当前位置:首页>工作动态

自治区督查我市劳动防护用品专项整治工作

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2020-07-14

自治区督查我市劳动防护用品专项整治工作

 

713日上午,自治区住建厅副厅长李志国带队督查我市安全带安全帽等劳动防护用品专项整治情况,市应急局、住建局、市场监管局相关领导及业务科室负责人参加督查。

会前,市应急管理局首先为督查组一行播放了我市制作的劳动防护用品专题警示教育片,督查组对这一亮点给予充分的肯定。随后,市应急管理局副局长白军山汇报了我市专项整治情况。他指出,20194月,我市部署开展了为期1个月的安全防护用品专项整治,共检查各类生产经营单位152家次,责令8家企业停止使用不合格产品,暂扣不合格安全帽、安全带等安全防护用品1000余件,立案调查销售不合格防护用品的经营主体5家。专项检查结束后,我市的安全防护用品基本已无货可用,也充分说明之前这一领域的乱象。今年我市主要通过组织经销单位开展自查自纠、督促使用单位加强培训教育、加强劳动防护用品安全检查三项措施进一步巩固整治成果,共检查在建工程38销单位30余家、工业企业63家,发现隐患58,对3建筑公司分别给与扣除企业信用分值100分的处罚

在座谈环节,市应急管理局局长张立华提出,劳动防护用品主要涉及生产、流通、使用三个环节,在去年的整治中发现,大部分产品来自于山东滨州市,应逐级向应急管理部、工信部、市场监管部等部委反馈,合力解决源头问题;在使用环节,应探索建立企业检测、政府买单机制,鼓励各建筑施工企业和相关工矿企业“逢进必检”,确保所配发使用的劳动防护用品安全防护性能符合国家或行业标准。

会后,督查组先后对青少年活动中心、光明中学建筑工地和宁夏华锐炭素有限公司等三家工贸企业进行了实地检查李志国强调,要完善建设项目设计、审图、地勘等相关审批手续,把好安全带安全帽等劳动防护用品的质量关,督促企业严格履行主体责任,配质量合格的防护用品,严格管理,确保每一位员工正确佩戴防护用品有效预防因劳动防护用品而导致的生产安全事故发生


扫一扫在手机打开当前页