当前位置:首页>工作动态

安全生产风险 预警

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2020-08-12

安全生产风险 预警

8月11日,平罗、惠农出现中到大雨,局地出现暴雨。目前,平罗工业园区(陶乐精细化工产业区)已出现个别化工企业围墙倒塌、道路受损等问题。为切实做好汛期化工企业安全生产工作,现将有关注意事项提示如下:

一、认真做好排查工作。一是排查厂房、围墙等建筑物以及室外设备、储罐等设施的基础是否牢固,室外露天设置的设备、管路、储罐的防渗、防漏、防洪措施是否到位,是否出现倾斜、变形或者发生位移的现象;二是排查室外电气线路是否完好,防水、绝缘措施是否到位;三是排查排(雨)水管网是否通畅,及时安排专人进行检查确认和清堵作业;四是排查原辅材料及产品储存库房,是否存在屋顶漏雨或者库房地面雨水倒灌现象,对有防水防潮特殊要求的危险化学品,特别是遇湿易燃危险化学品,要定时检查、检测,并落实好防水防潮措施;五是排查厂区内部道路因雨水冲刷,是否出现空洞、塌陷现象,严防拉运原辅材料车辆进入产区发生意外。

二、全面做好安全防范工作一是各企业要对本单位的防汛工作进行全面安排部署,做好应急预案和演练,对汛期暴雨、洪水、雷击等异常天气可能带来的危险有害因素进行全面排查辨识,提前做好防范工作;二是加强对重点部位、关键装置以及危险化学品储存设施和库房的巡查检查力度,进一步确认可燃和有毒气体泄漏报警、紧急切断装置、工业视频监控可靠运行,严防发生因物料跑、冒、滴、漏引发的事故发生。三是抓好各项管理制度和操作规程的有效落实,对工艺报警等异常情况,要指派专人现场检查确认,并按照现场处置方案落实相关安全措施,严禁冒险作业或者违章指挥作业的“三违”行为发生。

各园区管委会、各县区应急管理部门要认真组织辖区内化工企业做好汛期安全生产工作。同时,建议园区管委会结合防汛工作对园区内部道路、管网等基础设施进行全面排查,及时处置各类隐患,对受损道路要设置安全警示标志并组织抢修力量尽快恢复。


扫一扫在手机打开当前页