当前位置:首页>工作动态

市应急管理指挥部积极推动防汛救灾责任落实 力保安全度汛

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2020-08-18

市应急管理指挥部积极推动防汛救灾责任落实  力保安全度汛

 

为进一步贯彻落实7月13日市政府防汛救灾专题会议工作安排,市应急管理指挥部组织各成员单位认真履行防汛救灾工作职责,确保汛期安全度汛。

一是清醒认识当前防汛形势,压实防汛工作责任,市应急管理指挥部办公室印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛救灾工作的通知》,8月5日,组织成员单位再次召开全市防汛救灾工作会商会,传达中共中央政治局常务会7月17日部署防汛救灾工作会议精神,组织市水务、应急管理、交通、文化旅游等部门,对重点山洪沟道、沿黄防洪工程和旅游景点进行实地督查,并及时向宁夏公路管理中心石嘴山分中心下发110国道大峰桥隐患整改通知,切实加强统筹指导。二是提高组织指挥水平,要求市、县区编制《防汛应急处置方案》,印发《关于举办石嘴山市2020年应急救援演练活动的通知》,组织做好8月中旬的演练准备工作,切实提升应急救援实战能力。三是加强隐患排查,提升工程防御能力,市水务局组开展星海湖生态环境整治,在部分山洪沟道安装洪水水位检测系统;市交通局持续开展公路桥涵安全隐患排查治理,加大了防汛隐患整治投入,在国道110线飞跃桥、大王泉沟桥等20余处安装监控设备;市住建局加快推进排水防涝项目建设,累计完成管沟开挖6340米,铺设管网9660米。四是强化监测预警和应急值守,市气象局及时准确提供和发布雨情信息,强化部门合作,与市自然资源局联合开展地质灾害气象预警工作,形成工作合力;市水务局进一步落实水旱灾害防御非工程措施,及时发布雨情水情汛期信息,加强防洪巡查,备足防汛物资,落实抢险队伍;市文化旅游广电局加强与水务、气象、自然资源等部门的联系,借助微信群网络平台及时向全市各A级旅游景区发布预警信息,要求景区通过LED屏、悬挂横幅等方式加强汛期旅游安全知识宣传和预警发布;国网石嘴山供电公司对沿贺兰山泄洪沟、沿黄河输配电线路开展特巡,对跨黄河输电杆塔开展无人机巡视,确保汛期电网设备运行正常;各县区高度重视,对防汛工作进行再部署、再安排,按照《贯彻落实〈地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责〉任务分工》,认真履行属地职责,扎实做好各项防汛应急准备工作。

目前,我市仍处于主汛期,各成员单位要按照习近平总书记指示精神,时刻绷紧防汛救灾这根弦,按照《石嘴山市防灾减灾救灾责任规定》,扎实做好各项防汛应急准备工作,加强信息共享和协调配合,有效防范灾害风险,快速处置突发险情,全力保障人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页