当前位置:首页>工作动态

安全生产风险预警

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2020-08-19

20207282246分,位于惠农区经开区的宁夏德昊科技产业有限公司危废库房发生一起火灾事故,未造成人员伤亡。初步判断事故原因为该公司停产检修后,危废库房风机停止运行,库房内积热不散,导致危废残留乙醇自燃,引发火灾事故发生。

2019年江苏响水天嘉宜公司“3.21”爆炸事故就是一起典型的危险废物超量储存,因管理不到位引发的重特大事故。国务院安委会印发了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》,对加强危险废物安全管理提出了具体要求。随着我市危化企业数量增多,生产过程中使用的危险化学品种类繁多,伴随着产生的危废数量增多,各企业建设的危废库房,在日常管理上存在诸多风险。

市安委办组织对辖区内宁夏三丰化工有限公司、宁夏沃达化工有限公司等5家建有危废库房的企业进行了抽查检查,发现普遍存在以下问题:一是未将危废库房纳入企业风险辨识分级管控范围,也未组织人员进行风险辨识;二是未能提供危险废物检测报告,对危废理化特性不清,也未在危废库房设置危险有害因素告知牌;三是库房内有机物挥发性刺鼻气味较大,通风设施运行效果差,现场未设置个体防护用品专柜;四是出入库台账记录不规范,出库记录与危险废物转移联单内容不符。

各县区、园区和生态环境部门要高度重视危险化学品安全管理工作,严格按照三个必须原则,主动落实安全监管职责,加强源头管理和执法力度,确保危废回收、储存、处置等环节安全。同时按照各自工作职责分工,及时督促指导企业按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)、《危险废物规范化管理指标体系》等标准规范要求加强日常管理工作,将有关危险废物安全管理知识纳入员工安全教育培训;明确危废库房最大储存量,是否存在超量、相互禁忌物质混放混存;委托有资质的危废处置单位及时转移处置危废,避免危废长时间大量储存带来潜在风险。

各建有危废库房的企业要落实安全生产主体责任,提高思想认识,深刻吸取事故教训,结合《国务院安委办关于加强危险化学品储存等安全防范的通知》、《自治区安委办关于立即开展危化品储存等重点领域安全专项检查整治工作的紧急通知》等文件要求,严格落实三查四定(即查是否超量储存、查是否混存混放、查安全设施是否齐全,定岗位职责、定检查落实、定专人管理、定考核目标)相关内容,将危废管理纳入企业风险辨识范围,立即组织全面开展危废管理风险辨识及隐患排查治理,从危废产生、转移、暂存、出库等环节严格管控,防范各类事故发生。   

各相关企业将预警信息报企业主要负责人,组织传达学习,落实工作安排部署。各县区、园区和应急管理、生态环境部门结合危险化学品储存等重点领域专项检查整治工作,对相关企业传达学习预警信息情况、危废管理风险辨识及隐患排查治理情况进行专项检查。


扫一扫在手机打开当前页