当前位置:首页>工作动态

石嘴山市举办2020年应急救援演练活动

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2020-09-03

石嘴山市举办2020年应急救援演练活动

 

为实地检验市应急管理指挥部组织指挥协调、成员单位之间和军地之间协调联动机制及全市救援队伍应急准备工作情况,进一步加强安全生产类、自然灾害类突发事件的应急救援工作,督促各成员单位扎实做好应急救援准备,提高预防和应对突发事件联动协同作战能力。市应急管理指挥部于921430分在大武口区环湖路星海湖中域举办2020年应急救援演练活动。

演练采取“双盲”方式,即不预先告知参演单位具体时间地点和内容,实兵实装实战调动救援队伍完成演练任务。演练主要分两个阶段,第一阶段为队伍装备调动集结,演练应调动队伍2295人,机械21台(辆),装备物资4000余件(套),实际到位队伍21129人,机械19台(辆),装备物资全部到位。1小时之内到位16支队伍,1小时30分到位5支队伍,均按要求携带物资装备赶到集结地点。第二阶段为抢险救援,模拟暴雨引发山洪,造成大武口拦洪库星海湖中域堤坝决口,人员被困险情,现场指挥部调动8支队伍完成堤坝抢险、解救被困人员、指挥场所搭建、现场通讯保障、紧急供电等任务,各队伍均顺利完成指挥部赋予的任务。

此次演练,动用真实的救援人员和物资装备,不仅检验市应急管理指挥部启动应急响应、组织指挥救援、调动救援救灾物资装备、军地协调联动及指挥部成员单位应急协同配合,也是对应急预案可操作性的一次经验,为正在修订中的总体应急预案和专项应急预案提供了宝贵的经验。下一步,市应急管理指挥部办公室将认真总结此次演练活动经验教训,按照市委、政府安排部署,继续做好完善应急管理体制机制,加强应急准备,提升抢险救援能力等工作。


扫一扫在手机打开当前页