当前位置:首页>工作动态

安全生产风险预警信息

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2020-09-08

安全生产风险预警信息

2020年9月5日,伊朗西部伊拉姆省一辆氯气罐运输车辆发生爆炸泄露,致使储罐内氯气泄漏影响周边环境,造成217人受伤。

2020年8月29日安徽省芜湖融汇化工有限公司操作工在充装液氯槽罐车的过程中,液氯万向节处发生泄露,随即工作人员关闭进料气动阀和手动阀,并进行管道抽空,应急队进入现场进行雾状水洗消,事故现场得到控制,虽未造成融汇化工公司厂区内部人员中毒,但事故导致附近的桑青科技和绿洲电厂共19人住院治疗,在社会上造成了一定的负面影响。

为认真吸取融汇化工有限公司“8.29”和宁夏振洲精细化工有限公司“12.02”氯气泄漏严重事件的教训,举一反三查找问题和隐患,确保本单位安全风险处于可控、能控的良好运行状态,现将预防有毒有害气体泄漏导致中毒和窒息事故发生安全注意事项提示如下:

一、各涉氨企业要充分认识风险辨识与管控工作的重要性和必要性,开展安全风险辨识工作是促进企业科学发展和安全发展的重要保证,是杜绝事故隐患的有效措施和手段。要将液氯充装、卸车、气化、运输等环节纳入风险辨识范围,切实做到全面、全员、全程开展风险辨识;

二、严格贯彻执行国家标准规范要求,对照《氯气安全规程》 (GB11984-2008) 、《关于氯气安全设施和应急技术的指导意见》、《首批重点监管的危险化学品安全措施和事故应急处置原则》等标准,认真开展自查自纠工作,及时发现问题和隐患,将风险管控措施落实到位,防止发生隐患“放大”效应的产生;

三、强化岗位操作人员能力素质提升、在本单位积极开展岗位练兵、岗位成才、岗位奉献活动,激发广大员工在本职岗位“展示自我、提升技能”的能动性,为企业安全发展提供人才储备。同时、要建立健全安全生产奖惩考核机制,以“四懂四会”为抓手、深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,努力营造浓厚的安全文化氛围;

 四、突出经常性安全检查的科学性、针对性、有效性。各企业要结合本单位生产工艺特点,科学制定符合实际的安全检查表,明确各岗位操作人员的检查项目、标准、频次、方法等相关内容,克服“拿来主义”“照搬照抄”的形式主义,尤其是对容易造成有毒有害或者可燃气体、液体泄漏的管道阀门、法兰连接处等重点部位和关键装置,要加强维护、保养、检查的力度,适时开展设备完整性评估,坚决杜绝设备设施“带故障”运行的现象出现。

五、切实提升应急救援实战水平。牢固树立“宁可千日无灾、不可一日无防”理念,以防范化解安全生产领域重大风险为出发点和落脚点,切实增强忧患意识,以“练为战”为指导思想,定期开展应急救援预案演练,从演练协同化、机制常态化、程序实战化、预案科学化四个方面入手,提高应急救援演练实战化、实效化水平,确保突发异常情况下,能够及时、准确、有效处置。

 


扫一扫在手机打开当前页