当前位置:首页>工作动态

市应急管理指挥部办公室举办全市森林草原扑火指挥员业务培训班

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-04-20

    为贯彻落实自治区森防指关于开展“扑火安全警示教育整治周”活动的要求,加强扑火安全警示教育,4月16日下午,市应急管理指挥部办公室举办了全市森林草原扑火指挥员业务知识培训班,市应急管理指挥部副指挥长、指挥部各成员单位分管领导以及大武口区各级扑火指挥员等77人参加了培训,自治区林草局森林草原防灭火专家张鹏教授进行了专题授课。
    张鹏教授以“扑火安全”为主题,结合他本人从事森林防灭火20余年来丰富的工作经验,系统分析了“3.13”固原张易镇二林沟等区内森林火灾典型案例,以典型案例剖析森林火灾事故伤人产生的原因,警示扑火错误行为,讲解扑火安全常识、灭火行动安全、转场安全、撤离安全和火场紧急避险等知识,有效丰富了参训人员防范化解火灾扑救安全风险的知识面。
    张鹏教授指出,全市各级森林扑火指挥员和专业和半专业扑火队员,一是要进一步提高心理适应能力和心理稳定性,沉着冷静面对各种复杂形势的火场,全力做好扑火工作;二是一线扑火人员要切实提升安全防范意识和专业理论水平,提高扑火技能和紧急避险能力;三是在今后的森林扑火实践中,要将扑火安全教育内容与扑火工作结合起来,做到学以致用,为全力做好我市森林防灭火工作打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页