当前位置:首页>工作动态

助推企业提质升级 提升风险防范能力——全市危险化学品企业设计诊断和质量复核工作全面开展

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-05-12

    按照自治区安委办《关于开展全区危险化学品企业(含建设项目)设计诊断和工程质量复核工作的通知》统一安排部署,5月9日,设计诊断单位东华工程科技股份有限公司进驻我市,将对我市73家危险化学品企业、26个危险化学品新建项目全面开展设计诊断和工程质量复核工作。
    东华工程公司按照工作安排,首先在宁夏乾洋循环化新材料有限公司开展了设计诊断工作,针对检查发现的问题隐患逐项进行反馈,并对个别突出问题进行了详细讲解。企业负责人在现场反馈会上表示,设计诊断单位查找出的问题隐患确实是企业容易忽视但真实存在的薄弱环节和短板,对于提出的问题隐患照单全收,立即着手整改落实,并举一反三,排查整治同类问题隐患,在今后新、改、扩建项目时,高度重视,严格把关,推动企业高质量安全发展。
    此次设计诊断和工程质量复核工作充分利用国内知名工程设计单位专业力量助力安全生产,从总图设计、工艺、设备、电气仪表等14个方面对企业进行“全面体检”,系统排查治理企业在执行化工和涉及危险化学品的工程设计、施工和竣工验收标准中存在的突出问题隐患,重点核查企业及在建项目是否经过正规设计,设计单位是否具备相应设计资质,设计与工程安装、施工以及投入运行的设备设施是否符合有关法规标准等,全面排查企业在工艺上存在的固有风险和设计缺陷等问题隐患,有效帮助企业查找解决“根本”问题,提升企业本质安全水平,为确保我市安全生产形势持续稳定,实现经济社会高质量发展夯实安全生产基础。

扫一扫在手机打开当前页