当前位置:首页>工作动态

我市召开安全生产风险会商研判暨专项整治三年行动推进会

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-06-30

    6月29日下午,我市召开安全生产风险会商研判暨专项整治三年行动工作推进会,市政府副市长、安委会副主任武裕国出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长马海明主持,三县区人民政府,市安委会部分成员单位和企业参加会议。
    会议传达了陈润儿书记、咸辉主席安全生产有关讲话精神以及自治区党委常委、常务副主席赵永清同志在《关于全区安全生产工作督查情况的报告》上的批示精神、《自治区安委会办公室关于银川市经济技术开发区吉林省大多天盛金属陶瓷技术有限公司宁夏分公司“6.28”爆炸事故的通报》,观看了近期市安委办明查暗访短片,通报了安全生产专项整治三年行动和“双百”攻坚工作情况。惠农区政府,市教体局、工信局等9个部门对辖区和行业监管领域存在的安全生产突出问题及风险研判情况进行了汇报发言。
    会议指出,当前正值建党100周年的特殊时期,各级各部门要狠抓安全风险防范化解,针对隐患风险建立整改责任制,跟踪督办,逐项整改,对不能近期销号的要依法采取措施,严防隐患引发事故,要持续开展风险隐患排查,认真梳理整治任务完成情况,认真审核把关问题隐患和制度措施“两个清单”,主动发现问题,勇于正视问题,切实解决问题。
    会议强调,要做好治理隐患、管控风险、防控事故,狠抓各项措施落实,从根本上讲就是要深化源头治理、系统治理,有效提升本质安全水平,才能更好地安全发展。梳理出的难点任务和整改难度较大的问题隐患,要加大攻坚力度,严格执法手段,严格惩戒措施。
    会议要求,要紧紧围绕“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总体要求,聚焦属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实,切实把“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、工作专班专门抓”的工作机制有效构建起来,把查治隐患、防控风险的责任落实到每一个行业、每一个企业、每一个岗位上,全面掌握重大隐患、主要风险分布情况、监管底数以及任务推进进度,制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改责任制,推动工作全面落地见效。


扫一扫在手机打开当前页