当前位置:首页>工作动态

吸取事故教训 强化导热油设备安全风险防范

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-08-30

    为深刻吸取平罗县金恒炭素有限公司“8·7”火灾事故,市安委办组织开展全市相关企业导热油设备设施专项排查行动,全力防范化解导热油设备安全风险,严防类似事故发生。
    一是立即行动,全面开展专项排查。自8月8日市安委办安排部署后,三县区成立专项排查工作小组,抽调或聘请专业技术人员,立即组织排查辖区各行业企业尤其是煅煤行业是否加装导热油锅炉、油箱等类型设备,截至目前,共排查装有导热油设备的企业45家。
    
二是全面评估,防范化解安全风险。针对排查情况,各县区、开发区严格执行《市安委办关于切实做好近期安全生产工作的紧急通知》(石安办发〔2021〕14号)有关环保设施安全风险排查评估的要求,督促企业对所涉及设备设施进行安全评估,凡是未经评估或经评估不达标的,限期停用。截至目前,共责令13家企业限期整改,40家企业已上报《自查自纠报告表》,共排查环保设施设备存在安全风险133条。
    
三是严格备案,完善长效管理机制。各县区、开发区严格按照市安全生产专项整治三年行动工作专班《关于开展重点环保设施和项目安全风险评估论证专项整治工作的通知》要求,加快推进专项整治,凡是企业要改变原安评现状进行环保设施等设备设施改造的,报属地应急部门备案,经专家审查通过后方可进行改造,坚决堵塞监管漏洞,严防重特大事故发生。

扫一扫在手机打开当前页