当前位置:首页>工作动态

突出重点 以“三实”筑牢燃气行业安全防线

来源: 日期: 2021-09-03

    为深化6月以来开展的全市燃气安全大排查大整治工作成效,我市突出工作重点,持续开展燃气行业风险隐患排查治理,以“三实”筑牢燃气行业安全防线,确保全市安全生产形势稳定。
    一是压实燃气企业入户安检责任。督促燃气企业持续开展户内燃具寿命、用户年龄安全检查,共排查居民用户6.27万余户、商业用户3348户,排查处理表具异常327块、胶管老化1375户、表具入柜1227户、无卡喉349户、管道轻微漏气369户(已维修完毕),告知燃气器具轻微漏气69户并下发整改通知。
    
二是抓实燃气企业日常安全监管。督促各企业强化燃气设施和管网的巡查检查、维护保养和监测监控,今年以来共累计检测孔洞7.78万眼次,检测井窖3.56万座次,完成打孔138个;检测出中压管道腐蚀穿孔漏气18处、低压管道腐蚀穿孔漏气21处,阀井设施轻微漏气11处、调压箱轻微漏气56处,所有漏气均处理完毕。全面开展占压燃气管网和侵占燃气设施管线安全距离的违章建筑物(构筑物)摸排,共排查小区198个,清理引入管锁车60处、堆杂物6处、电线缠绕26处,发现管道占压77处。开展校园、商场、超市、医院、敬老院等公共聚集密集场所燃气及农村沼气使用安全风险隐患排查,共检查48家,发现隐患23处,已整改22处。
    
三是夯实瓶装液化石油气安全监管。按照住建部等六部委《关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见》,进一步细化明确各有关部门职责分工,各级各部门按照“三个必须”和“谁审批、谁监管、谁负责安全”的原则,切实加强瓶装液化石油气安全监管,加大液化气行业打非治违力度。共检查液化石油气充装站8家次、液化气换气站40家次,整治发现隐患72处;检查液化石油气充装单位7家次,车用气瓶加气站33家次,消除安全隐患40处;查处违规经营瓶装液化气站点1处,石油液化气无证经营1起,销毁不合格气瓶27只,行政处罚1万元;报废并注销液化石油气瓶362只,严禁报废气瓶流入市场。

扫一扫在手机打开当前页