当前位置:首页>工作动态

市安委会召开第四次全体(扩大)会议暨全面加强危险化学品安全生产与开展城镇燃气 安全专项整治工作推进会

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-12-27 阅读量:

1224日,我市召开2021年度市安委会第四次全体(扩大)会议暨全面加强危险化学品安全生产与开展城镇燃气安全专项整治工作推进会,市委副书记、代市长王伟出席会议并讲话,市委常委、市政府党组副书记杨文主持会议,孙锋彪、杨志国、董立军、周晓涛等市领导出席。市安委会成员单位、三县区人民政府及部分企业主要负责同志参加了会议。

会议书面通报了湖北十堰“6.13”重大燃气爆炸事故和河南柘城“6.25”重大火灾事故调查报告情况市安委会办公室、住建局分别通报了全市2021年安全生产总体情况全面加强危险化学品安全生产工作落实情况全市城镇燃气安全专项整治工作情况,并提出了下一步工作安排意见,三县区政府、公安局、生态环境局分别作了表态发言

王伟指出,今年以来,在全市各级各部门的共同努力下,安全形势总体平稳。但我市安全生产工作还存在一些突出问题,加上年终岁尾安全生产不稳定因素增多,明年是党的二十大召开之年。各县区、各部门要提高政治站位,坚决守好安全生产底线,把保护人民生命安全作为最现实的国之大者以实际行动践行“人民至上、生命至上”

王伟要求,要突出工作重点,坚决筑牢安全生产防线,要围绕危险化学品、城镇燃气、消防安全、道路交通等关键领域,全力做好隐患排查,全力防范化解安全风险。要加大监管执法力度对违法、违规、违章行为,采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,确保事故不发生、势头不反弹。要完善应急体制机制建设,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题健全完善安全生产责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,形成一批制度成果。坚持齐抓共管,压实安全生产工作责任,要严格落实党政领导责任按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,共同承担起保一方平安、促一方发展的政治责任。严格落实部门监管责任按照三必须的要求,担负起本行业本领域安全生产的监管责任确保监管不留死角。要严格落实企业主体责任,依法生产经营,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援四个到位

王伟强调,要加强值班值守,重点时段严格执行24小时值班制度和领导带班制度、离岗外出报告制度,遇到紧急事项或突发事件,必须第一时间请示报告,第一时间采取措施快速妥善处置。要梳理年度目标,全面完成今年各项目标任务,全面查漏补缺,做好明年年初国务院安委会安全生产和消防延伸考核准备,全力争优争先。要围绕2022年各项达标指标建设任务,抢先抓早,不断把工作往前做、把任务往前赶,全力抓好明年开局工作,争创国家安全发展示范城市。

杨文在主持会议时强调,要迅速传达,全面进行安排部署,确保此次会议精神迅速传达到位,要突出重点,做实做细各项工作,从源头上防范化解风险隐患,要落实责任,严防安全生产事故发生,要全面加强应急值班值守,确保应急值守到位、险情和事故处置到位。


扫一扫在手机打开当前页