当前位置:首页>工作动态

市安委办关于征求《石嘴山市安全生产执法 典型案例报送和曝光制度》意见建议的函

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2022-01-12 阅读量:

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

为进一步提高安全生产执法质量,提升执法效能,推动执法人员严格执法、依法履职,同时营造浓厚法治氛围,充分发挥执法典型案例教育引导、警示威慑作用,督促生产经营单位自觉依法落实安全生产主体责任,市安委办起草了《石嘴山市安全生产执法典型案例报送和曝光制度(征求意见稿)》,印发给你们,请认真组织研究,如有意见建议,于121日前书面反馈至市安委办,逾期未反馈视为无意见。

联系人:吴健强,联系电话2218677,传真:2218445,邮箱:szssyjjzhk@163.com

石嘴山市安全生产委员会办公室

 2022112

    (此件公开发布)


石嘴山市安全生产执法典型案例报送和曝光制度

(征求意见稿)

第一条为认真贯彻落实习近平法治思想,引领强化安全监管严格规范公正文明执法,进一步提高安全生产执法质量,提升执法效能,充分发挥执法典型案例教育引导和警示威慑作用,推动生产经营单位自觉依法落实安全生产主体责任,切实解决安全生产法违规行为屡禁不止、屡罚不改安全检查查不出问题的痼疾,制定本制度。

第二条市本级及县区负有安全生产监督管理职责的部门(以下统称为“负有安全监管职责的部门”)报送曝光安全生产执法典型案例(以下统称为“典型案例”),适用本制度。

第三条本制度所称安全生产执法,是指负有安全监管职责的部门依照法律、行政法规和规章,在履行安全生产监督管理职权中,作出的行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为。

第四条典型案例须聚焦执法检查重点事项,具有普遍性、典型性问题,从执法严格、程序规范并由本级直接作出行政处罚的案件中选取。

第五条生产经营单位有下列情形之一的,可以作为典型案例曝光:

(一)非法违法生产经营建设导致发生生产安全事故的;

(二)未履行《中华人民共和国安全生产法》及相关法律法规规定的安全生产工作职责,被立案查处的;

(三)一年内被各级负有安全监管职责的部门行政处罚2次以上的;

(四)各级挂牌督办的重大事故隐患整治工作严重滞后的

(五)存在重大安全隐患,未在规定期限内整改或整改不到位的;

(六)拒不执行安全生产监管监察指令、抗拒执法的;

(七)有其他违法违规行为,监管部门认为有必要予以实名曝光的。

典型案例报送内容应当包括标题、关键词、要旨、基本案情、查处理由及结果、案件评析、执法文书、执法人员等要件(模板见附件)。

典型案例曝光内容应当包括生产经营单位的名称、违法违规行为、处罚的依据和结果等

第七条典型案例应符合相关法律、法规规定,符合国家相关保密规定及要求,不得选编涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容的案例。案例应真实反映执法事实,且有明确的执法文书为依据,不得变动、篡改实质性内容。

典型案例实行分级、定期、不定期报送。

市级负有安全监管职责的部门每季度向市安委会办公室至少报送一个由本级作出行政处罚的案例。县区负有安全监管职责的部门每两个月向所在县区安委会办公室至少报送一个由本级作出行政处罚的案例。县区安委会办公室每半年将本级案例汇总报送市安委会办公室。各级重大活动和岁末年初、全国“两会”及五一、国庆节等关键节点重要时段,各县区和市级负有安全监管职责的部门随时向市安委会办公室报送。

市安委会办公室将选取优秀执法案例进行公布,对执法不严格、程序不规范的案例将适时进行通报。

第九条市、县区应急管理部门典型案例经部门相关负责人审签后,通过应急管理部“互联网+执法”系统“安全生产典型执法案例”模块报送。市级其他各负有安全监管职责的部门典型案例经部门相关负责人审签后,通过政府政务协同办公平台发送至市应急管理局。县区负有安全监管职责的部门报送方式由所在县区安委会办公室确定。

典型案例曝光一般采取以下种方式:

日常曝光。对符合曝光条件的典型案例,各级负有安全监管职责的部门应当通过部门网站、微信公众号等平台及时曝光,并通过文件、会议等形式向本行业领域所有生产经营单位通报鼓励在辖区主流媒体、主流网站予以曝光。

定期曝光。各县区安委会办公室每两个月在本辖区政府门户网站、微信公众号等平台曝光不少于5市级负有安全监管职责的部门每季度在本部门官方网站、微信公众号等平台曝光不少于1

重点时段曝光。各级重大活动和岁末年初、全国“两会”及五一、国庆节等关键节点重要时段,由市安委会办公室收集全市各行业领域典型案例,并协调市属主流媒体曝光。

网络平台公开曝光保留的时长一般不少于一年。

十一制度由市应急管理局负责解释。

十二本制度自印发之日起施行。


安全生产执法典型案例模板

典型案例在编写内容上,应包括标题、关键词、要旨、基本案情、查处理由及结果、案例评析、执法文书、执法人员等要件,可参照如下模板:

【标题】

格式为执法主体+违法主体+,例如“XX交通运输局对XX企业行政处罚案

【关键词】

35个重要关键词对案例内容进行归纳。

【要旨】

说明该典型案例包含的执法检查要点,需至少包含一项主管行业领域重大事故隐患或执法检查重点事项

【基本案情】

详细介绍案件事实等基本情况。

【查处理由及结果】

通过对相关法律、法规的适用,给出案件的处理理由及结果。理由应包括证据采信理由、依据选择理由、决定裁量理由等。

【案例评析】

对典型执法案例进行评析,明确在类似案件执法中的参考借鉴价值,指出需要完善改进的地方。

【执法文书】

案例形成过程中,涉及的各类执法文书,需形成一个wordpdf文件后整体上报。

【执法人员】

姓名、执法证号(需填两名执法人员及联系方式)


扫一扫在手机打开当前页