当前位置:首页>工作动态

强化“散乱污”企业管控 防范生产安全事故

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2022-03-10 阅读量:

为切实抓好全国两会和冬奥会期间安全风险管控,有效防范生产安全事故。38日、9日,市应急局会同市政府督查室、工信局、生态环境局、财政局对平罗县、惠农区、大武口区落实开展散乱污企业整治,建立企业安全管理长效机制、实时动态清零、开展污染整治及专项资金使用情况进行了督导检查。

导组在听取三县区工作开展情况汇报基础上,查阅了有关资料,随机抽取12家企业(关停取缔类和整治提升类)进行了现场检查。从现场抽查看,关停取缔企业未出现反弹情况,整治提升类企业不同程度存在问题。如:平罗县顺祥工贸有限公司生产车间物料堆垛过高,空气流通收尘处理能力弱。一线岗位工人操作环境差。大武口沟口鑫汇石英砂加工厂破碎筛分车间配套收尘设施简易且未全封闭、筛选设备用电不规范,电线存在私搭乱接现象。米少坤硅渣场35KV高压输电线路6铁塔下堆放2层已检选硅渣吨袋,存在安全隐患象。

针对督查过程中发现安全隐患,督察组要求立即整改立即整改,不能立即整改的必须制定整改方案,确保整改过程中人、机、物的安全。同时要求区政府及有关部门要严格落实散乱污企业整治,安全管理长效机制和网格化管理责任,坚决杜绝已关停取缔散乱污企业死灰复燃,持续跟进企业污染治理,严格落实各项安全管控措施,巩固治理成效。有效防范生产安全事故,为全国两会和冬奥会圆满召开,营造良好的地区安全生产氛围。


扫一扫在手机打开当前页