当前位置:首页>工作动态

石嘴山市举行2022年地震灾害应急演练

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2022-06-24 阅读量:

622日,石嘴山市2022地震灾害应急演练在光明中学举行,本次演练由石嘴山市人民政府主办,市应急管理局、市地震局、石嘴山军分区战备建设处、市光明中学承办宁夏地震局、20个市直部门和相关单位、10支应急救援队伍、4支社会志愿者队伍及市地震局现场工作队,约400余人共同参演。

演练模拟石嘴山市发生5.8级地震,震中位于大武口区,周边多地震感强烈,引发不同程度的地震灾害。地震造成部分房屋倒塌和群众被压困,震区道路、电力、供水、供暖通信部分中断,部分重要基础设施受损等一系列次生灾害。

地震发生后,石嘴山市抗震救灾指挥部立即启动应急预案级响应,快速判定灾情,发布震情信息。同时,指挥部各成员单位人员快速集结赶赴灾区,在模拟现场开展桌面推演及现场应急处置。

演练中,工作人员迅速集结,组建消防抢险救援、群众生活保障、医疗救治卫生防疫、综合保通等小组投入施救。消防救援队伍对垮塌区域进行挖掘清理,抢救被掩埋人员,对危重伤员进行安全转移,待埋压人员被成功救出后,立即开展医疗救护。

在整个演练过程中,各参演部门职责明确,分工合理,行动迅速,完成了被困人员抢救、受损通信设施抢修、病毒消杀、供水、供暖设施抢修、课堂避险疏散救灾应急保障、群众安置等多个科目的演练,达到了预期效果。通过演练,锻炼了应急救援队伍快速反应、协同作战能力,提升了应急救援组织指挥、应急处置水平,为提高地震灾害事故应急救援能力建设打下了良好基础。


扫一扫在手机打开当前页