当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

市安委办关于切实做好近期安全生产工作的紧急通知

索引号 640201023/2021-00134 文号 石安办发〔2021〕14号 生成日期 2021-03-29
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

各县区安委会,市安委会各成员单位:
    按照市领导相关批示要求和《自治区安委办关于切实加强当前安全风险防范遏制事故多发频发势头的紧急通知》(宁安委办〔2021〕40号)精神,为切实抓好近期全市各项安全生产工作措施落实,确保全市安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:
    一、提高思想认识,强化安全生产责任担当
    当前,各类生产经营建设活动旺盛,加之大风、沙尘等天气频繁,各类风险隐患增多,历来是生产安全事故易发多发期。各县区、各部门要保持清醒头脑,强化底线意识,深入贯彻落实3月24日市政府常务会议部署要求,围绕安全生产专项整治三年行动,深入分析本辖区、本行业领域存在的突出问题,认真研判当前安全生产存在的突出风险,进一步强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,要立即行动起来,将各项防范管控措施落细落实,有效防范事故发生。
    二、压实各方责任,严防森林草原火灾发生
    3月27日,大武口区工人街公铁立交桥南侧因市民祭扫引发防护林带起火,烧毁树木20棵,地被植物1600多株,起火区域距天然气管道仅2米。春季大风天气较多,加之清明节临近,市民祭扫活动频繁,各县区、各部门要认真贯彻落实李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示精神,切实吸取“3·13”固原林场火灾教训,全面动员各方力量,落实防火责任,坚决防止森林草原火灾发生。各县区要督促指导乡镇(街道)、村(社区)对辖区沟道、灌渠等荒草进行清理,落实无主林场责任人,加大巡查力度,大力开展村(居)民野外防火安全宣传教育。自然资源部门要全面落实森林草原防火监督管理职责,强化与气象部门的会商研判,组织协调防火巡护、火源管理、监测预警,加大林区和草原巡查力度,督促森林草原经营主体落实责任,严控进山进林车辆、人员,防止因散埋坟墓祭扫引发火灾。发改部门要督促穿越森林、林地、草原、草地及其边缘地带的输电线路、油气长输管道的相关企业单位,加大线路巡查检查频次,落实防火措施,及时排除火灾隐患。民政部门要加强对公共墓区的巡查检查,进一步做好对殡葬服务机构的监督管理,督促落实防火责任。交通运输部门要做好公路、铁路沿线森林草原野外防火的安全监督管理。文旅部门要加强对森林草原景区景点经营单位的监督管理,督促落实森林草原野外防火措施。市新闻传媒中心及各级各部门要充分利用广播、电视、报刊及部门网站、微博微信等新媒体,加强森林草原防火宣传,普及森林草原防火安全常识,提高公民防火意识。
    三、强化执法监督,严防建筑施工事故发生
    3月份以来,我区其他市县发生建筑施工项目8起,死亡8人,其中交通项目2起、工业企业项目3起、电力项目1起、房地产项目2起。当前,我市各类项目进入开工旺季,各县区、开发区及发改、工信、生态环境、住建、交通、水务等部门要深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,加大对各类建设项目的执法检查力度和“打非治违”力度。要立即对辖区建设项目进行摸排,凡是未办理开工手续的,严禁擅自投入建设,凡是未办理手续已开工的,一律责令停工,具有发生重大伤亡事故或其他严重后果的现实危险的,严格按照《刑法》第一百三十四条之一第(三)项“涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的”之规定,移交司法机关处理;凡是责令停工不执行的,严格按照《刑法》第一百三十四条之一第(二)项“因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的”之规定,移交司法机关处理。要对《石嘴山市“十三五”期间生产安全事故典型案例汇编》中的建筑行业事故案例进行深入分析,督促施工单位对随意解除个人安全防护、未系安全带、擅自进入非工作面、临边防护不到位等违规违章多发的行为,有针对性地落实管控措施,严防高处坠落等事故发生。
    各县区、开发区要于4月6日前将建设项目摸排情况表(附件1)报市安委办。各县区、开发区及市工信局、生态环境局、住建局、交通局、水务局要于4月30日前将建设项目安全执法和检查情况表(附件2)报市安委办。
    四、吸取事故教训,严控环保设施安全风险
    1月21日,宁夏大地循环发展股份有限公司电石分公司1名工人在补接1#兰炭烘干窑下料口防尘布袋时,因烘干炉密闭,生产场所环境不良,粉尘集聚发生闪燃,造成1人灼烫死亡。3月24日,宁夏丰华实业有限公司2号中频炉在熔炼过程中发生铁水喷溅事故,因中频炉上所加集烟集尘罩破坏了应急通道,导致2人分别烧伤100%、99%,其中1人于3月25日死亡。近年来,除储煤仓等“穿靴戴帽”建设项目外,企业因安装除尘罐、除尘器、除尘烟道等环保设施发生高处坠落或除尘设施未安全运行导致发生坍塌、灼烫等事故共6起。各县区、开发区及生态环境部门要引起高度重视,深入分析研判环保设施和项目带来的安全风险,要立即对化工、冶金行业所有企业环保设施改造和运行情况进行摸排,凡是现状与安全评价审批时不一致的,要督促企业邀请专家进行安全现状评估,凡是评估不达标的,一律责令拆除。今后企业要改变原安评现状进行环保设施改造的,必须报属地应急部门备案,经专家审查通过后方可进行改造。
    各县区、开发区要于4月6日前将化工、冶金企业环保设施改造运行摸排情况表(附件3)报市安委办。
    五、规范事故调查,切实加强事故追责问题
    各县区及市应急局等有关部门要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关规定要求,认真组织开展事故调查,坚持问责与整改并重,及时邀请纪检监察机关介入,依规依纪依法同步开展生产安全事故追责问责调查,对各级安全生产工作安排部署不落实、履职不力的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。同时,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,详细分析原因并全文发布,对事故调查发现安全生产管理上有漏洞、缺陷的突出问题,要纳入三年行动“两个清单”,及时制定修订长效管理制度、办法,从根本上解决问题,坚决遏制重特大事故发生。

    附件:1.建设项目摸排情况表
         2.建设项目安全执法和检查情况表
         3.化工、冶金企业环保设施改造运行摸排情况表
         4.宁安委办〔2021〕40号
              

   


                  石嘴山市安全生产委员会办公室
                  2021年3月29日      


    (此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页