当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

市安委办关于做好“五一”等节假日和汛期安全防范工作的通知

索引号 640201023/2021-00155 文号 石安办发〔2021〕18号 生成日期 2021-04-26
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

三县区安委会,市安委会各成员单位:
    当前,“五一”假期临近,旅游进入旺季,人员出行激增,加之“开斋”、“端午”等节日和汛期相继来临,企业生产、项目开工正值高峰期,安全生产面临的挑战更加艰巨、任务更加繁重。为切实做好“五一”等节假日和汛期安全防范工作,有效防范各类自然灾害和生产安全事故,现就有关事项通知如下:
    一、提高认识,全面落实安全生产责任
    2017年至2020年5-6月期间,共发生工矿商贸生产安全事故18起、死亡19人,分别占总数的20.5%和21.6%,是事故多发时段。各县区、各部门要针对5、6月份节假日较多的特点,事故易发多发的规律,深刻汲取近期省内外事故和历年事故教训,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,严格执行《石嘴山市党政领导干部安全生产责任制实施办法》有关规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,及时研究部署,科学研判辖区和行业领域安全生产形势和风险因素,制定有效的管控措施,防止风险演化为事故。同时,主要领导要率先垂范,带队检查安全生产工作,要结合安全生产专项整治三年行动,推动党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。要将安排部署传达到各企业,督促生产经营单位加强现场安全管控和安全风险隐患排查治理,强化职工安全教育培训,严防各类事故发生。(各县区政府,市安委会各成员单位)
    二、突出重点,切实强化节日安全监管
    各县区、各有关部门要针对“五一”等节日期间群众出行活动增多的特点,突出重点区域、重点行业、重点企业、重点环节和节庆活动,把防范化解重大风险作为当前安全生产工作的重中之重,切实加强安全监管,确保安全形势稳定。
    (一)进一步强化交通安全监管。加强对运输企业、“两客一危一货”和校车、农村面包车、农业机械车辆等重点车辆及重点路段的监督检查,加强短途出行、事故易发道路的交通安全管控,加大路面警力、装备投入,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客和违规冒险行车等严重交通违法违规行为(责任单位:各县区政府,市公安局、交通局、教体局、农业农村局)。
    (二)进一步强化人员密集场所和大型活动安全监管。突出对餐饮娱乐、宾馆酒店、商场、市场、文博单位、社会福利机构、学校、医院、宗教场所、高层建筑、“多合一”场所、老旧住宅小区、城乡结合部、员工集体宿舍等重点防控对象的督查检查,确保各项安全措施落实到位。严格落实大型群众性活动备案制度,未达到备案标准的高密度人群活动也要严密制定并落实安全防范措施,合理控制和疏导人流,严防拥挤踩踏(责任单位:各县区政府,市消防救援支队、商务局、文旅广电局、市场监管局、民政局、教体局、卫健委、住建局、公安局、市委政法委等部门)。
    (三)进一步强化旅游安全监管。加强各类景区景点、乡村旅游市场、大型游乐场所安全管理和客运索道、专用车船、游乐设施的全面安全检查,控制好高峰时段游人总量,对存在重大安全风险的危险区域坚决关闭并做好警示,对达不到安全要求的设备设施,坚决停止运营和使用。要督促旅行社做好对车辆承租方运营资质、运行手续、车辆状况的检查把关(各县区政府,市文旅广电局、交通局、市场监管局、水务局、农业农村局)。
    (四)进一步强化煤矿和采砂企业安全监管。对在生产煤矿发现的问题隐患要跟踪督促整改到位,对停产停建矿井要加强巡查并督促严格落实值班制度,保证矿井24小时有人值守。对采砂企业安全管理机构、管理制度、现场管理、安全培训、安全投入、安全防护措施、特种设备、应急预案及演练、“三违”和事故隐患排查整改等环节进行全面排查整治,将隐患消除在“萌芽”状态(责任单位:大武口区、惠农区政府,宁夏煤监局银北分局、市自然资源局、应急局)。
    (五)进一步强化危险化学品安全风险隐患排查。突出重点监管的危险化工工艺、重点危化品、重大危险源企业,深化生产、经营、储存、使用、运输、处置全环节专项检查整治,持续开展违法违规“小化工”专项排查,加快各级专家指导服务及三年行动工作中发现的重大隐患整改,严格执行企业主要负责人外出报备制度(责任单位:各县区政府、园区管委会,市应急局、发改委、工信局、公安局、交通局、生态环境局)。
    (六)进一步强化建筑施工安全监管。加快城市公共设施安全专项体检,持续开展公共建筑安全隐患排查。针对节假日特点,重点防范一些项目加班加点施工带来的安全隐患,强化大型设备、危险作业和危险区域安全管控。同时要加大“打非治违”力度,加强工业企业施工项目的安全监管,加强对建筑分包单位和外包作业排查整治,对未批先建、违规发包等建设工程要立即停止施工(责任单位:各县区政府、园区管委会,市住建局、生态环境局、工信局、水务局、交通局、教体局、商务局、农业农村局等部门)。
    (七)进一步强化工贸和有限空间领域监管。认真贯彻落实4月8日全国工贸安全监管视频工作会议精神,组织对金属冶炼、涉煤气等企业开展专项整治,强化设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理,重点检查涉及易燃易爆、高温高压、剧毒有害等生产储存装置和设施的安全情况等,严格执法,全面防控工贸行业安全风险。要强化密闭空间作业安全监管,尤其是市政设施维修作业和改造工程等,严防硫化氢和氨气中毒事故发生(责任单位:各县区政府、园区管委会,市应急局、工信局、住建局、生态环境局)。
    (八)进一步强化特种设备、民爆、电力、油气长输管道、水利、农业农村等其他行业领域以及城市管道、供电、供水、供气、公共场所等的安全检查,落实好风险管控和隐患治理措施,坚决遏制事故发生(责任单位:各县区政府、园区管委会,市市场监管局、工信局、发改委、水务局、农业农村局、住建局等其他各负有安全监管职责的部门)。
    (九)进一步强化重点时段安全宣传教育。利用各类媒体平台做好安全生产公益宣传,加强节日期间安全提示,提高全民安全防范意识(各县区政府,市安委会各成员单位)。
    三、提前谋划,切实抓好汛期安全防范
    据气象部门预测,2021年6-8月降水将偏多20%。各县区、各有关部门要认真贯彻落实4月15日全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,早安排、早部署、早落实,结合汛期特点,全面做好重点行业领域隐患排查治理。建筑工程领域要监督企业加强汛期工地、宿营地等安全检查和防护,落实设备设施防滑措施;道路交通领域要对公路等存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等加强实时监测监控,及时预警,排除险情;矿山领域要认真组织开展评估和排查暴雨可能给矿山、露天边坡、排土场、员工宿舍等带来的安全风险,制定有针对性的防范措施;危险化学品、油气输送管道和烟花爆竹领域要针对各自安全生产特点,制定防高温、防雷电、防洪、防潮、防地质灾害等针对性防范措施,加强重点场所、重点部位、重大危险源以及采用大开挖等工艺穿越河流堤坝管段的实时监控,严防各类事故发生;文化旅游领域要对登山、涉水、高空索道等重点部位强化设施设备检查检修,对可能出现洪水、泥石流、滑坡危险的场所要及时封闭、停止运营。城市运行领域要加强排水防涝设施建设和运行状况监管,开展汛期洪水和内涝风险隐患排查整治和设施汛前维护,建立排涝泵站、污水厂(站)、涵闸等设施设备管护方案并对管护责任落实情况进行重点检查;建立完善易涝区域汛期值守、现场管控责任和应急处置方案并对落实情况进行重点核查。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。
    四、加强值守,切实提高应急处置能力
    各县区、各部门要认真学习并严格执行《生产安全事故应急条例》有关规定,进一步加强重点时段值班值守,制定并报送“五一”等节假日和汛期期间值班表,完善应急预案和现场处置方案,加强应急演练,坚持领导带班和24小时值班制度,发现事故险情及时准确上报、科学有效处置。各类应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资储备,确保一旦发生险情做到救援及时到位。
    请各县区、各部门于每个节日放假前报送值班表(需加盖公章);各县区、各负有安全监管职责和行业管理责任的部门、开发区(工业园区)于4月29日前报送重点时段风险研判情况表,分别于5月7日、5月18日、6月16日、7月22日、9月3日前报送重点时段安全防范情况表。(联系人:张楠,电话及传真:2218445,邮箱:szssyjjzhk@163.com)

    附件:1.重点时段风险研判情况表
          2.重点时段安全防范工作落实情况表



                                           石嘴山市安全生产委员会办公室
                                                      2021年4月26日                    


    (此件公开发布)

附件下载:

附件1、2.wps

扫一扫在手机打开当前页