当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

市安委会办公室关于加强全市燃气安全防范工作的通知

索引号 640201023/2021-00282 文号 石安办发〔2021〕38号 生成日期 2021-07-23
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

三县区安委会,市安委会各成员单位:
    为认真贯彻落实陈润儿书记、咸辉主席、赵永清常务副主席对加强燃气安全防范工作的有关批示精神和《自治区安委会办公室关于加强全区燃气安全防范工作的通知》(宁安办〔2021〕92号)要求,深刻吸取湖北十堰“6·13”燃气爆炸事故教训,坚决防范类似事故发生,现就加强全市燃气安全防范工作有关事项通知如下:
    一、提高政治站位,严格履行燃气安全监管责任
    燃气安全与人民群众生命财产安全息息相关,各县区和各有关部门要站在讲政治、保民生的高度,把保障燃气安全作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,纳入“一把手工程”,进一步强化党政同责、一岗双责,层层压实各级领导责任。市住建局要牵头抓总,按照《城镇燃气管理条例》《宁夏回族自治区燃气管理条例》等法律法规规定和标准规范要求,负责全市燃气安全管理工作,切实履行行业监管责任,加强研究部署和指导协调,制定专门的工作方案,明确整治目标、时限和措施,逐项落实工作任务。市、县区应急部门负责燃气安全生产工作的综合监管,要充分发挥安委会办公室职能作用,积极协调难点问题,做好跟踪督办,推动各部门落实责任。各县区政府要认真落实属地管理责任,明确各部门和乡镇(街道)监管职责,尤其是市辖区要重点解决燃气管理机制不顺、燃气安全监管职责落实不到位、监管工作宽松软等问题,坚决杜绝以职能不全为理由放松监管。发改、教体、公安、民政、交通、自然资源、农业农村、商务、文旅广电、卫生健康、市场监管、综合执法监督、消防等有关部门(单位)要按照法律法规规定和“三个必须”要求,履行好本行业领域燃气安全监管职责,落实安全防范措施,坚决杜绝重特大事故发生。
    二、突出工作重点,持续开展风险隐患排查治理
    (一)压实燃气企业入户安检责任。要督促燃气企业进一步细化和完善燃气入户安检制度,就管网设施运行状况、户内燃具寿命、用户年龄等情况逐户建立档案,做到实事求是、及时更新,有针对性、有重点地开展入户安检(责任单位:三县区政府,市住建局、国资委)。液化石油气要重点检查地下密闭空间内使用液化气,私购钢瓶和翻新钢瓶,超期未检和超期服役钢瓶、胶管、灶具,减压阀、钢瓶阀门跑冒滴漏以及使用不合格燃具、胶管过长、靠近火源等问题。对发现的安全隐患,燃气企业要将检查结果书面告知用户,积极指导限期整改,对用户不按要求消除隐患的,要立即向所在辖区行业主管部门或乡镇(街道)报告(责任单位:三县区政府,市住建局、市场监管局)。
    (二)切实加强燃气企业安全监管。督促各企业认真贯彻执行燃气管理的有关法规和燃气安全技术规范、标准,强化燃气设施和管网的巡查检查、维护保养和监测监控,确保设施管网安全运行处于受控状态(责任单位:三县区政府,市住建局、国资委)。要全面开展占压燃气管网和侵占燃气设施管线安全距离的违章建筑物(构筑物)摸排工作,彻底进行整治清理,对落实不到位的单位和个人采取约谈、通报等措施,并依法依规进行处罚(责任单位:三县区政府,市住建局、自然资源局、综合执法监督局)。要加大校园、商场、超市、医院、敬老院等公共聚集密集场所燃气及农村沼气使用安全风险隐患排查力度,切实消除事故隐患(责任单位:三县区政府,市教体局、商务局、卫生健康委、民政局、农业农村局等有关部门)。
    (三)强化瓶装液化石油气安全监管。针对液化石油气在城市和农村分布广的特点,各县区各有关部门要认真落实住建部、公安部、交通运输部、商务部、应急管理部、市场监管总局《关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见》(建城〔2021〕23号),按照“管行业必须管安全”和“谁审批、谁监管、谁负责安全”的原则,切实加强瓶装液化石油气安全监管。住建部门依法实施燃气经营许可,加强对瓶装液化石油气经营企业安全状况的监督检查。市场监管部门加强对液化石油气瓶产品质量的监督检查,依法实施气瓶充装许可,负责家用燃气器具强制性产品认证监管。交通运输部门加强对从事液化石油气运输的危险货物道路运输企业和车辆的监管。应急管理部门对液化石油气生产过程实施安全监督管理。消防救援机构依法对瓶装液化石油气经营企业遵守消防法规和技术标准情况开展监督检查,组织开展事故应急救援。商务部门督促使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施。公安部门负责配合有关部门开展瓶装液化石油气整治,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (四)加大液化气行业打非治违力度。针对液化气非法经营、非法灌装屡禁不止、行业管理难、事故危害大等特点,各县区、各有关部门要协同配合,完善并落实举报奖励制度,加强联合执法,落实《刑法修正案(十一)》,严厉打击非法生产储存经营和运输、违法充装、掺混二甲醚等违法违规行为(责任单位:三县区政府,市住建局、市场监管局、应急局、公安局,各园区管委会)。全面开展报废钢瓶和收缴废旧液化石油气钢瓶行动,彻底消除液化石油气市场安全隐患(责任单位:三县区政府,市市场监管局)。
    各单位发现的突出问题和重大隐患,要按照安全生产专项整治三年有关要求,及时纳入清单推动整改。
    三、强化源头治理,加强燃气行业本质安全水平
    (一)科学编制实施“十四五”规划。要按照《城镇燃气管理条例》第八条、第九条和《宁夏回族自治区燃气管理条例》第四条等有关规定,科学编制实施燃气发展规划,完善安全保障措施,统筹燃气安全风险防范,促进我市燃气事业的健康发展(责任单位:市住建局、发改委、自然资源局,三县区政府)。
    (二)加强管道占压问题源头防范。全面加强新建燃气管网规划,加紧推动问题管线改造,从源头上避免后期管线压占。对存在安全隐患的管道及时采取保护措施,能及早改造的及早改造,无法改造的要加大巡查和检测频次,保证安全投入,保障安全措施到位(责任单位:市住建局、自然资源局,三县区政府,各园区管委会)。
    (三)推广使用燃气安全先进技术。推动燃气经营企业对气瓶、连接管、调压器以及燃气泄漏安全保护装置等进行技术优化,鼓励使用新型供气技术,提升经营企业本质安全和智能化管理水平(责任单位:三县区政府,市住建局)。督促企业加快推动气瓶充装追溯赋码建档和充装自动识别,通过电子标签或二维码等信息技术手段,对气瓶进行跟踪追溯管理(责任单位:三县区政府,市市场监管局)。强化餐饮经营单位等人员密集场所燃气安全技术防控,推广使用具备自闭、过流功能的调压器,具有熄火保护功能的灶具,具有防脱落、耐老化、防剪切特性的燃气专用金属软管等设备,大力推广使用泄漏报警、远程监控等在线安防产品(责任单位:三县区政府,市住建局、商务局、教体局、民政局等有关部门)。组织实施燃气管网设施智能化建设和改造,进一步提高运行效率和安全性能,实现对管网漏损、运行安全等及时预警和应急处置(责任单位:三县区政府,市住建局)。
    (四)完善燃气管线在线监测和动态管理。及时开展全市燃气管线新一轮普查,健全埋地燃气管线地理信息与健康台账,完善全市地下管线信息系统,明确管线路由、埋深、走向,并在关键节点处和相邻管线设立在线监测系统,确保管线压力稳定(责任单位:市住建局、自然资源局,三县区政府)。除对燃气管线进行定期巡检维护和保养外,要聘请专家开展指导服务或开展企业互查互检,要严格按照压力管道检验规定,组织开展第三方检验,建立管道管理台账(责任单位:市住建局、市场监管局,三县区政府)。
    (五)健全完善燃气安全长效管理机制。按照安全生产专项整治三年行动有关任务要求,结合我市实际情况,组织研判燃气行业安全存在的突出问题,对已有的制度、规章进行重新检视,及时进行制修订,从根本上解决问题,提高燃气安全监管水平。对拟建立完善的制度,要纳入三年行动制度措施清单推动落实(责任单位:三县区政府,市住建局)。
    四、加强宣传教育,提高公众燃气安全防范意识
    将燃气安全宣传教育纳入安全宣传“五进”重要内容,通过微信公众号、微信群、入户走访、发放宣传单、集中宣讲等方式,动员广大群众和商户在日常生产生活中关注燃气安全,做到燃气泄漏早发现、早控制(责任单位:三县区政府,市安委会各成员单位)。住建部门要协调有关单位,在广场、商场等户外电子广告屏上播放燃气安全宣传片,定期举办针对有关行业主管部门及燃气企业的安全培训和知识竞赛等,要督促燃气企业明确安全宣传经费占比,组织燃气经营企业进社区、商业区、课堂等,高频次开展安全宣传(责任单位:三县区政府,市住建局)。要在电视台定期或不定期循环播放燃气安全公益广告,推动燃气安全知识深入人心,提高全民燃气安全意识和知识水平(责任单位:市新闻传媒中心,平罗县政府)。
    市住建局于7月27日前将工作方案报市安委办,各责任单位于8月27日前报送落实情况,同时发送电子版。
    联系人:王珏 联系电话:2218677 传真:2218445 邮箱:szssyjjzhk@163.com


                                              石嘴山市安全生产委员会办公室
                                                      2021年7月23日
    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页