当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

粉尘爆炸事故警示暨安全执法和工贸监管视频工作会议召开

索引号 640201023/2021-00290 文号 生成日期 2021-08-04
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

    8月2日,粉尘爆炸事故警示暨安全执法和工贸监管视频工作会议在北京召开。应急管理部党委委员、副部长宋元明出席会议并讲话。
    会议指出,各地区要铭记2014年江苏昆山“8•2”粉尘爆炸事故教训,深入开展工贸行业粉尘涉爆企业专项整治,全力抓好重点县、重点工业园区、作业场所30人以上粉尘涉爆企业集中整治。要汲取湖南宁乡“1•7”和宁夏银川“6•28”两起涉铝爆炸事故教训,管控新风险防治大事故。
    会议要求,各地区要在三年行动“攻坚之年”解难题出实招,瞄准钢铁8项、粉尘涉爆6项、铝加工深井铸造7项重大隐患全面清零的任务,逐企逐项逐设备开展检查和整治,确保隐患整改到位,切实抓出实效。
    会议强调,当前有限空间事故多发频发,要准确把握工贸行业污水处理系统风险大、硫化氢中毒多、季节性明显等有限空间作业事故特点,对酱腌菜、皮革制造、造纸等重点企业既要开展“一对一”指导服务,又要严格执法。
    会议要求,各地应急管理部门要认真贯彻落实习近平法治思想,必须严格规范公正文明执法,按规定做好典型案例报送工作,着力解决“安全检查查不出问题”的难题。
    会议强调,要着力加强安全生产标准化管理体系建设,改进安全生产标准化定级办法,对一级标准化企业实施8项激励政策,鼓励更多的企业从他律向自律转变。
    安全执法和工贸监管局全体干部在主会场参会。各省、市、县应急管理厅(局)分管安全生产执法、工贸行业安全监管的负责同志和相关处(科)室人员,有关企业负责人以视频连线方式在各地分会场参会。

信息来源:中华人民共和国应急管理部

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页