当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

市安委办关于印发餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置工作实施方案的通知

索引号 640201023/2021-00377 文号 石安办发〔2021〕59号 生成日期 2021-11-05
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 综合科

三县区政府,市安委会有关成员单位,有关企业:
    现将《全市餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                           石嘴山市安全生产委员会办公室
                                                   2021年11月4日
    (此件公开发布)


全市餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体

报警装置工作实施方案


    为认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》),深刻吸取湖北十堰“6·13”、辽宁大连“9·10”、辽宁沈阳“10·21”等燃气爆炸事故教训,切实加强餐饮等行业燃气经营使用安全管理,有效防范事故发生,全面做好我市餐饮等行业安装可燃气体报警装置工作,制定本方案。
    一、工作目标
    到2022年2月底,力争全市餐饮等行业经营使用燃气(天然气、液化石油气等)的生产经营单位,包括使用燃气的工矿企业、燃气经营企业的仓储场所、带有经营性质的所有餐饮场所以及企业、机关单位食堂等从事餐饮服务活动的场所,全部安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。
    二、组织机构
    成立全市餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置工作领导小组,成员组成如下:
    组  长:李宏山 市住建局局长
            魏宏斌 市应急局局长

    副组长:陈小平 市住建局副局长
            彭学军 市应急局副局长
    成  员:王国斌 大武口区政府常务副区长
            李继发 惠农区政府常务副区长
            寇学文 平罗县政府常务副区长
            张学仁 市教体局副局长
            黄  宁 市民政局副局长
            张惠茹 市商务局副局长
            李  云 市卫生健康委副主任
            丁学勇 市市场监管局副局长
            蔡宁徽 市消防救援支队副支队长
    领导小组办公室设在市住建局,陈小平兼任办公室主任,负责餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置工作的统筹协调、督查检查等。
    三、职责分工
    (一)部门监管责任
    市住建局:负责全面统筹推进可燃气体报警装置安装工作,定期通报和督查检查进展情况,推动工作落实。负责向加气站、液化气经营储存等职责范围内的企业印发《关于餐饮等行业安装可燃气体报警装置的公告》(见附件,以下简称《公告》),宣传发动并督促其安装可燃气体报警装置。督促指导燃气供应企业,对未按规定安装可燃气体报警装置、燃气设施存在安全隐患的生产经营单位停止供气。会同市应急局推进可燃气体报警信息远传监测系统研发。
    市应急局:负责可燃气体报警装置安装工作的综合协调,会同市住建局适时组织召开推进会,协调解决难点问题。起草《公告》,协调市属媒体和市安委会各成员单位利用各类平台广泛开展宣传。负责向危险化学品、工矿行业生产过程和食堂使用燃气的企业印发《公告》,宣传发动并督促其安装可燃气体报警装置。对市级有关行业主管部门责令改正后仍然不按规定安装可燃气体报警装置的生产经营单位,依照《安全生产法》第九十九条规定进行处罚。会同市住建局推进可燃气体报警信息远传监测系统研发。
    市商务局:负责向各类餐饮企业印发《公告》,宣传发动并组织餐饮商户按照有关要求安装使用可燃气体报警装置,督促其开展燃气使用安全自查工作,保障报警装置正常使用,主动消除隐患。
    市市场监督管理局:负责加强对燃气燃烧器具、软管、减压阀、可燃气体报警装置产品的监管,坚决杜绝“三无”和假冒伪劣产品在我市流通。加强气瓶溯源管理,加快推进气瓶质量安全追溯系统建设。组织基层市场监管所配合做好宣传、督促工作。
    市教体局、民政局、卫生健康委:分别负责向职责范围内的学校和校外培训机构、养老和社会福利机构、医疗机构印发《公告》,宣传发动并督促使用燃气的食堂安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。
    三县区政府:负责本辖区餐饮等行业生产经营单位、机关食堂等安装可燃气体报警装置工作,组织开展排查摸底、宣传动员和联合执法检查行动,对未按规定安装可燃气体报警装置等违法行为,依法进行查处。
    (二)餐饮等行业生产经营单位主体责任
    餐饮等行业生产经营单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对用气安全全面负责。餐饮等行业生产经营单位应当遵守安全生产相关法律法规,建立健全燃气安全管理制度,对燃气操作维护人员进行安全教育和培训,使其掌握本岗位的安全操作技能和燃气安全使用知识。要加强日常安全检查,做好安全隐患自查自纠。按照法律法规规定主动安装可燃气体报警装置,并进行经常性维护和保养,定期进行监测,保证其正常使用。
    (三)燃气经营单位职责
    负责对用气客户选购和安装可燃气体报警装置的指导和支持,确保符合相关标准要求,但严禁指定用户安装具体品牌、型号的装置。积极主动开展用户燃气使用安全检查、上门服务、设施维修(更换输气软管)等,对没有按时安装到位的用气客户,在确保安全的情况下依法采取停止供气措施,并报告所在县区住建部门。
    四、工作步骤
    (一)宣传发动阶段(11月10日前)。市新闻传媒中心和三县区充分运用本级各类媒体平台,各级各部门运用本单位网站、微信公众号等广泛发布《关于餐饮等行业安装可燃气体报警装置的公告》。三县区组织有关行业主管部门、乡镇(街道)、村(社区)等基层单位通过辖区商户微信群等,广泛转发《公告》和燃气安全知识,在辖区公共宣传栏、公告栏张贴《公告》,在落实疫情防控要求的情况下,组织外卖骑手等社会力量发放宣传单,告知燃气泄漏的危害性和推广使用可燃气体报警装置的重要性,使群众了解并支持推广工作。结合宣传工作,进一步摸排本辖区、本行业领域内餐饮等行业的经营使用燃气情况,做好登记建账工作,做到全覆盖、无遗漏、底数清、情况明。
    (二)安装检查阶段(11月11日至12月10日)。各行业主管部门督促指导餐饮等行业生产经营单位,按照《家用和小型餐饮厨房用燃气报警器及传感器》(GB/T34004—2017)和《城镇燃气报警控制系统技术规程》(CJJT146—2011)相关技术规范要求,主动购买安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。小型餐饮厨房(使用的燃具为单个燃烧器额定热负荷不超过46KW、额定热负荷总量不超过139KW的用于餐饮业提供烹饪服务的厨房)安装的报警器应具备泄漏报警和自动切断功能,小型以上规模的餐饮单位及其他行业生产经营单位安装的报警器应同时具备远传功能。同时,督促做好燃气设施、燃气燃烧器具的维护、更新,全环节消除燃气安全隐患。各有关部门组织对本辖区、本行业领域使用燃气的生产经营单位开展专项检查,监督其安装使用可燃气体报警装置,并建立可燃气体报警装置安装情况台账。
    (三)整治提升阶段(12月11日至2022年2月10日)。应急、商务、住建、市场监管、消防救援等相关部门在全市范围内开展联合执法检查,对未安装可燃气体报警装置的,由住建部门责令限期改正,依照《宁夏回族自治区燃气管理条例》责成燃气经营企业不予供气。对逾期仍未安装的,由应急部门依据《安全生产法》第九十九条进行处罚;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。同时,要协调媒体加大对典型案例的曝光力度,形成有力震慑。
    各相关行业主管部门针对本行业领域内使用燃气的经营单位自主开展可燃气体报警装置专项检查。对已经安装的要全面检查使用状况,报警装置必须符合国家及行业标准,产品质量可靠,坚决杜绝安装“三无”和假冒伪劣产品,切实保障可燃气体报警装置能够正常使用。
    五、工作要求
    (一)强化组织领导,周密安排部署。各县区及相关行业主管部门要严格按照“三个必须”的要求,压紧压实属地监管责任和行业监管责任,细化制定具体的落实措施,责任落实到人,按照时间节点有序推进,确保工作取得实效。
   (二)严格监管检查,强化风险防控。各县区及相关行业主管部门要组织执法检查人员深入学习《安全生产法》,要严格按照《安全生产法》的相关要求,规范执法检查行为,督促餐饮等行业生产经营单位整改落实到位,对拒不整改安全隐患的企业,要依法从严查处。
    (三)广泛宣传培训,提高安全意识。要持续加大对燃气事故防范工作的宣传力度,深入开展好燃气规范使用、可燃气体报警装置使用等安全知识宣传教育,燃气经营企业要加强燃气使用安全宣传,深入燃气使用单位协助开展安全检查,排查治理燃气使用安全隐患,指导燃气使用单位正确安装和定期检查、保养可燃气体报警装置,保障报警装置正常使用。

    附件:关于餐饮等行业安装可燃气体报警装置的公告

关于餐饮等行业安装可燃气体报警装置的公告

全市餐饮等行业生产经营单位及有关单位:
    燃气安全与广大人民群众生产、生活息息相关,是关系社会稳定的一件大事。近年来全国燃气爆炸事故频发,2021年上半年,国内发生燃气事故544起,造成71人死亡,412人受伤,教训十分惨痛。为深刻吸取湖北十堰“6·13”、辽宁大连“9·10”、辽宁沈阳“10·21”等燃气爆炸事故教训,贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)要求,为广大人民群众生命财产安全和生产经营单位健康有序发展提供安全保障,现就我市餐饮等行业的生产经营单位安装使用可燃气体报警装置作如下公告:
    一、安装对象:全市餐饮等行业经营使用燃气(天然气、液化石油气等)的生产经营单位,包括使用燃气的工矿企业、燃气经营企业的仓储场所、带有经营性质的所有餐饮场所以及企业、机关单位食堂等从事餐饮服务活动的场所。
    二、报警装置的选型和安装技术要求:《GB/T34004—2017家用和小型餐饮厨房用燃气报警器及传感器》和《CJJT146—2011城镇燃气报警控制系统技术规程》相关技术规范要求。
    小型餐饮厨房(使用的燃具为单个燃烧器额定热负荷不超过46KW、额定热负荷总量不超过139KW的用于餐饮业提供烹饪服务的厨房)安装的报警器应具备泄漏报警和自动切断功能,小型以上规模的餐饮单位及其他行业生产经营单位安装的报警器应同时具备远传功能。
    三、安装方式:由供气企业进行技术指导,使用单位自行选购并选择安装单位,安装单位应具备燃气燃烧器具安装维修资质。
    四、安装时间:自公告之日起至2021年12月10日前。
    五、法律依据:《安全生产法》第三十六条:“餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。”《安全生产法》第九十九条:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处伍万元以下的罚款;逾期未改正的,处伍万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(八)餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的。”
    六、对未安装可燃气体报警装置或装置损坏无法正常使用的生产经营单位自2021年12月10日起依照《宁夏回族自治区燃气管理条例》依法停止供气或暂停供气。
    特此公告。



                  石嘴山市安全生产委员会办公室   石嘴山市住房和城乡建设局
                                                      2021年11月4日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页