当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

市安委办关于征求《石嘴山市油气长输管道安全保护工作联席会议制度》等意见建议的函

索引号 640201023/2021-00383 文号 生成日期 2021-11-09
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 综合科

三县区政府,市安委会有关成员单位、市直有关部门、有关企业:
    为扎实推进安全生产专项整治三年行动,进一步做好我市油气长输管道、旅游及气瓶行业安全监管工作,强化部门协调联动,市安委办组织有关部门分别起草了《石嘴山市油气长输管道安全保护工作联席会议制度》《石嘴山市城镇燃气安全监管联席会议制度》《石嘴山市旅游安全监管联席会议制度》《石嘴山市气瓶安全监管联席会议制度》,现将征求意见稿印发给你们,请认真组织研究,于11月12日前将意见建议书面反馈至市安委会办公室,逾期未反馈视为无意见。



                                           石嘴山市安全生产委员会办公室
                                                   2021年11月9日
    (此件公开发布  联系人:韩涛  联系电话/传真:2218445  邮箱:szssyjjzhk@163.com)

石嘴山市油气长输管道安全保护工作联席会议制度
(征求意见稿)


    为深入贯彻落实《中华人民共和国石油天然气管道保护法》,进一步加强对油气长输管道安全保护工作的组织领导,强化部门间协调配合,切实做好我市境内油气长输管道安全保护,坚决杜绝重特大事故发生,经市政府同意,建立石嘴山市油气长输管道安全保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度。
  一、主要职能
    统筹研究全市油气长输管道安全保护工作,分析全市油气长输管道安全保护工作形势和问题,提出对策建议;指导监督各县区人民政府及其相关职能部门的油气长输管道安全保护工作,协调解决跨部门的安全保护问题;组织开展隐患排查整治,对县区、部门、企业落实安全保护工作进行督促检查,及时通报工作进展;加强各县区、各部门信息沟通和相互协作,及时总结工作成效,建立长效工作机制,预防、打击涉油违法犯罪活动,维护国家油气资源、设施和生产安全。
  二、成员单位
    联席会议由市发改委、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水务局、应急局、市场监管局、国资委、气象局、国网石嘴山供电公司12个部门(单位)、三县区政府及油气长输管道企业组成,市发改委为联席会议牵头单位。
    联席会议召集人由市政府分管副秘书长、市发改委主任担任,相关成员单位分管负责同志为联席会议成员。
    联席会议办公室设在市发改委,承担联席会议日常事务性工作,完成召集人交办的其他工作。联席会议办公室主任由市发改委分管负责同志兼任,联席会议成员单位相关科室负责人为联络员,负责与联席会议办公室日常联系。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关单位参加。
  三、成员单位职责
  市发改委负责依法主管全市油气长输管道保护工作;严格对涉及油气长输管道走线项目的立项审批;协调处理管道保护的重大问题;指导督促油气输送管道企业落实安全生产主体责任,加强日常安全管理;依法查处危害管道安全的违法行为;履行油气管道行业管理职责,协同相关部门开展油气输送管道保护和安全生产监督检查等工作,定期组织联合执法检查,保障管道安全运行。
 市公安局指导、监督石油企业安保防恐工作;严打整治盗窃油气、破坏油气管道设施等违法犯罪活动;积极配合有关部门联合执法,加强行刑衔接,依法办理有关行政执法部门移交的刑事案件。
  
市自然资源局负责做好涉及油气长输管道的用地规划、审批工作;在管道沿线建设项目规划选址和用地审批时,充分考虑与输油气管道的安全距离,对不符合要求的坚决不予审批;加强“打非治违”力度,坚决取缔管道沿线的非法采石、采砂等作业;加强管道途经地质灾害地段安全风险排查和隐患治理;指导林草部门做好油气长输管道沿线林木的保护工作,规范管道保护地域范围内的植树造林活动,对管道建成后自然或人工形成的林木占压,要及时组织协调有关部门开展砍伐清理或移植工作,确保管道中心线两侧5米范围内无林木等深根植物。
  
市生态环境局负责对发生的漏油、漏气等事故造成的环境影响,及时启动突发事件应急预案,督导石油企业做好环境保护、监测及后续处置工作;组织油气长输管道突发环境事件的调查处理。
 市住建局负责在房屋建筑和市政基础设施工程项目开工前,督促建设单位主动与管道权属单位沟通会商,并督促施工单位按照有关规定落实油气长输管道保护措施,严禁在施工过程中占压、碾压管道等;依法查处在房屋建筑和市政基础设施工程施工过程中危害油气长输管道安全的违法行为。
  
市交通局在规划路桥工程时充分考虑油气长输管道的走向,及时与管道企业沟通,事前避让或落实好管道的安全保护措施,督促公路、水运、铁路等建设施工企业规范施工,确保管道安全;协助有关部门依法查处因交通施工造成的油气长输管道安全事故。
  
市水务局负责在已建油气长输管道范围内修筑堤坝、新(改扩)建水利设施时,注意保护管道设施的安全;需要在管道设施通过的区域泄洪时,应制定预防措施,做好防范工作,提前将泄洪量和泄洪时间通知管道企业,汛期应建立信息互通和防汛抢险联动机制。对拟建油气长输管道涉水项目必须严格按涉水项目行政许可履行审批手续。
  
市应急局负责油气长输管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全审查工作;将油气管道安全监管纳入危险化学品安全监管范畴,要严格按照有关危险化学品安全监管法律法规、规范标准实施监管;依法组织管道生产安全事故的调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。
  
市市场监管局负责油气输送管道等特种设备的安全监督管理,依法组织实施油气输送管道等特种设备质量监督和安全检查,在职责范围内监督检查油气输送管道等特种设备的检验检测工作,督促管道权属企业定期开展检验。
  
市国资委负责督促市属企业加强油气安全保护工作,落实企业主体责任。
  
市气象局负责监督检查油气长输管道企业定期开展防雷防静电检测和隐患排查治理。
  
三县区政府负责本辖区油气长输管道安全保护工作,加强组织领导,督促各有关部门履行职责,对油气长输管道安全保护工作中存在的重大问题及时予以协调解决并上报。
  
国网石嘴山供电公司强化与管道企业的沟通衔接,加强新建高压直流输电工程和油气管道的技术论证,在规划选址和方案设计时提前考虑相互影响问题,采取相应防护措施。
  
油气管道企业严格落实油气长输管道安全保护主体责任,严格遵守相关法律法规,建立完善安全生产管理制度,健全安全管理机构,配齐安全管理人员,组织开展安全保护工作;依法依规办理油气长输管道审批手续,不得擅自更改依法批准的管道路径,同时确保路由标牌标识清晰;严格执行管道运输技术操作规程和安全规章制度,做好日常巡检、定期检查、维修保养等工作;配齐配强专业应急抢修队,加强应急预案建设、应急演练、企地联合演练,提高应急处理能力,管道设施发生事故要及时组织抢修;发生危及管道安全运行案(事)件时,在认真做好现场保护工作的同时,立即向所在地的县区级公安机关报案,全力支持、密切配合公安机关及有关部门开展工作。
  四、工作规则
    (一)联席会议原则上每半年至少召开一次全体会议,根据市委、政府领导同志指示或工作需要,可以临时召开全体或部分成员单位联席会议;
    (二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,提前通知各成员单位,由召集人或召集人委托的相关人员主持;
    (三)联席会议成员应按时参加会议。如因故不能参加,应向联席会议办公室请假,经批准后可委托本部门其他相关人员参加,承担相关职责;
    (四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报市政府办公室。重大事项要及时向市委、政府报告。会议决定事项,按照单位职能,分工负责,具体落实。
    五、工作要求
  
(一)加强领导,细化责任各成员单位要坚持总体国家安全观,深刻认识油气长输管道安全对我市能源安全、公共安全、生态安全的重大意义,切实加强组织领导,紧密结合本单位职责,主动研究谋划,落实针对性措施。要明确具体负责机构,专人负责,完善责任制度,确保各项工作取得实效。
  
(二)打防并举,协同发力。各成员单位要在联席会议总体框架内,加强沟通协调,共同开展专项打击、重点整治、综合治理、监督管理等工作,切实形成整体合力。要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨区域、跨部门协调解决的重点问题。
  
(三)健全机制,推动落实。联席会议办公室要健全日常工作制度,制定落实定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办、重大活动专项部署等工作制度;要与其他成员单位加强信息通报和沟通共享,定期组织开展联合执法检查,及时总结工作,通报经验做法,分析形势、研究问题,督促推动工作落实。
  
(四)补齐短板,提升能力针对工作中出现的新情况新问题,各成员单位要按照职责分工,适时开展联合调研,提出针对性措施并尽快加以解决。要深入查找自身工作中存在的薄弱环节,及时堵塞漏洞、补齐短板,切实提升全市油气长输管道安全防范水平。


石嘴山市城镇燃气安全监管联席会议制度  
(征求意见稿)

    为深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《城镇燃气管理条例》《宁夏回族自治区燃气管理条例》等法律法规,进一步加强对城镇燃气安全管理的组织领导,建立部门间协调配合、齐抓共管的联动机制,提升城镇燃气安全管理水平,有效防范化解燃气安全风险,及时消除事故隐患,坚决杜绝重特大事故发生,经市政府同意,建立石嘴山市城镇燃气安全监管联席会议(以下简称联席会议)制度。
  一、主要职能
    贯彻落实相关安全生产法律法规和有关政策措施,指导全市城镇燃气安全生产工作;研究、协调解决全市城镇燃气安全生产工作中存在的重大问题,建立相应的机制或制定相应的举措;组织督导各级各部门贯彻执行城镇燃气安全生产法律法规、政策措施的情况和城镇燃气安全生产责任制落实的情况;通报城镇燃气安全生产形势和工作状况,适时组织开展城镇燃气安全生产专项治理、联合执法检查等;交流推广成员单位城镇燃气安全监管工作的做法和经验;加强各级各部门之间的沟通和协调,督促部门协作配合,建立长效机制,全面推进城镇燃气安全生产工作的开展。
  二、成员单位
    联席会议由市委宣传部、市发改委、教体局、公安局、民政局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、商务局、文旅广电局、卫生健康委、应急局、市场监管局、国资委、审批局、综合执法局、消防救援支队、气象局19个部门及三县区政府组成,市住建局为联席会议牵头单位。
    联席会议召集人由市政府分管副秘书长、市住建局局长担任,相关成员单位分管负责同志为联席会议成员。
    联席会议办公室设在市住建局,承担联席会议日常事务性工作,完成召集人交办的其他工作。联席会议办公室主任由市住建局分管负责同志兼任,联席会议成员单位相关科室负责人为联络员,负责与联席会议办公室日常联系。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关单位参加。
  三、成员单位职责  
  
市住建局负责城镇燃气行业安全生产监督管理工作;加强对城镇燃气安全生产工作的组织领导、监管、检查;建立健全全市燃气安全监管长效机制,指导各县区健全工作机制,落实责任,强化管理;组织开展城镇燃气行业安全隐患排查整治和“打非治违”行动,加强城镇燃气工程施工许可管理,督促检查燃气从业单位落实安全生产主体责任,组织从业人员业务培训和全民用气安全常识教育,建立完善城镇燃气事故应急预案,组织预案演练;协助各县区人民政府应急处置城镇燃气事故,配合相关部门开展事故调查处理。
  
市委宣传部负责指导开展城镇燃气安全公益宣传,会同各有关部门、单位,充分利用报纸、广播电视、网站、新媒体用户端等方式进行城镇燃气安全公益宣传。
市发改委:负责对职权范围内审批、备案的燃气设施建设投资管理阶段的安全审核。
  
市教体局负责督促学校、幼儿园、校外培训机构等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。
市公安局:依法查处和打击破坏燃气设施、为非法经营者提供场所和违规大量储存燃气,倾倒残液、偷盗燃气、倒卖报废钢瓶等严重威胁公共安全的行为以及燃气运输车辆违反交通安全法的行为。
   市民政局负责督促养老机构等社会福利机构用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。
市自然资源局:负责牵头整治侵占燃气用地行为。排查占用挪用燃气用地、侵占已建燃气设施防火间距内的违法违规建(构)筑物情况;排查城市规划中存在占用燃气设施用地情况;参与优化城镇燃气规划布局。
    市生态环境局负责对因环境污染可能引起腐蚀燃气设施的行为依法进行监管。
    市交通局负责依法查处危险货物运输车辆未按有关规定或违法承接燃气运输业务等违法违规行为,依法查处燃气运输过程中违反危险货物运输规定等违法行为;指导车站场、交通工程建设用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。
    市商务局:负责督促餐饮企业、商场等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同,并接受安全用气检查指导。
市文旅广电局:负责督促星级酒店、A级旅游景区等用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。
 市卫生健康委:负责督促医疗机构用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。
    市综合执法局负责组织协调市域内燃气领域重大执法活动,督查县区、部门(单位)燃气执法行为;查处燃气领域跨区域重大复杂违法违规案件。将燃气领域信息化监管纳入城市综合管理服务平台建设统筹部署。
    市应急局负责燃气安全生产综合监管工作,督促相关单位和县区人民政府整治市级挂牌督办的城镇燃气行业重大安全隐患;依法组织开展城镇燃气行业较大生产安全事故的调查处理工作。
    市市场监管局负责依法实施气瓶充装许可,严厉打击充装未登记气瓶、超期未检气瓶、非法改装气瓶、翻新气瓶、报废气瓶和无信息标识气瓶等违法违规行为;负责燃气器具认证监管以及管、阀等配件产品质量监管,及时公布不合格产品名单。负责督促农贸市场等用气单位落实用气安全主体责任,开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。
    市国资委负责督促市属有关企业落实燃气安全主体责任。
    市审批局负责依法实施燃气经营许可和燃气经营者改动市政燃气设施审批,做好基本信息汇总、数据统计、上报等工作,并及时向住建、应急等有关部门抄送,加强信息共享。
    市消防救援支队承担指挥调度燃气事故消防救援行动,依照权限承担涉及燃气的火灾预防和消防监督执法相关工作。
    市气象局负责城镇燃气场站防雷设施安装、检测和隐患排查治理的监管工作。
    三县区政府负责负责本辖区城镇燃气安全生产工作,加强组织领导,督促各有关部门履行职责,对城镇燃气安全监管工作中存在的重大问题及时予以协调解决并上报。
  四、工作规则
    (一)联席会议原则上每半年至少召开一次全体会议,根据市委、政府领导同志指示或工作需要,可以临时召开全体或部分成员单位联席会议;
    (二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,提前通知各成员单位,由召集人或召集人委托的相关人员主持;
    (三)联席会议成员应按时参加会议。如因故不能参加,应向联席会议办公室请假,经批准后可委托本部门其他相关人员参加,承担相关职责;
    (四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报市政府办公室。重大事项要及时向市委、政府报告。会议决定事项,按照单位职能,分工负责,具体落实。
  五、工作要求
    (一)各成员单位要加强组织协调,形成监管合力,共同推进燃气安全专项治理工作深入开展。对执法检查中发现的违法违规案件,要严厉处罚;造成严重后果的,依法吊销证照;情节严重触犯刑律的,依法追究刑事责任。
  (二)各成员单位要按照职责分工,认真履行职责,主动研究燃气安全监管工作中的有关问题,及时向联席会议办公室提出会议议题;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理燃气安全监管工作中需要跨部门协调解决的问题,及时、准确、全面地提供工作信息,实现信息共享。
  (三)各成员单位要常态化开展燃气安全法律法规和知识常识宣传活动,提高全民安全防范意识,畅通投诉举报通道,强化社会监督,严厉打击非法违法行为,有效防范燃气事故的发生。


石嘴山市旅游安全监管联席会议制度
(征求意见稿)

    为深入贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规,加强对旅游业安全生产工作的组织领导,协调、整合政府各职能部门力量,进一步强化旅游安全监管,经市政府同意,建立石嘴山市旅游安全监管联席会议(以下简称联席会议)制度。
  一、主要职能
    统筹研究全市旅游安全监管工作,分析全市旅游业安全生产形势,通报安全生产情况,研究加强旅游安全监管的措施办法;组织开展旅游安全联合执法,协调解决旅游安全监管中的有关问题,及时通报工作进展;加强各县区、各部门信息沟通和相互协作,及时总结工作成效,建立长效工作机制,防范化解旅游安全风险,促进我市旅游业持续健康有序安全发展。
  二、成员单位
    联席会议由市委统战部(市民族宗教局)、市发改委、教体局、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水务局、农业农村局、商务局、文旅广电局、应急局、市场监管局、消防救援支队、气象局16个部门(单位)及三县区政府组成,市文旅广电局为联席会议牵头单位。
    联席会议召集人由市政府分管副秘书长、市文旅广电局局长担任,相关成员单位分管负责同志为联席会议成员。
    联席会议办公室设在市文旅广电局,承担联席会议日常事务性工作,完成召集人交办的其他工作。联席会议办公室主任由市文旅广电局分管负责同志兼任,联席会议成员单位相关科室负责人为联络员,负责与联席会议办公室日常联系。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关单位参加。
  三、成员单位职责
  
市文旅广电局负责在职责范围内依法对旅游行业安全生产工作实施监督管理,对旅游安全实行综合治理,组织开展联合执法检查。组织对旅行社企业安全生产工作进行监督检查,推动协调相关部门加强对自助游、自驾游等新兴业态的安全监管,依法指导景区建立具备开放的安全条件。配合交通运输部门加强旅游客运安全管理,配合有关部门组织开展景区内游乐园安全隐患排查整治。负责全市旅游安全管理的宣传、教育、培训工作。负责对旅游演艺等经营活动进行安全监督。严格开展A级景区、星级民宿(农家乐)等级评定工作,实行安全生产“一票否决”。拟定旅游行业突发事件应急预案,组织协调应急处置和应急救援工作,依法参加有关事故的调查处理。
 市委统战部(市民族宗教局)负责旅游景区景点内宗教活动场所的安全监督管理工作;查处擅自设立宗教活动场所行为;参与有关突出事件应急处置。
  
市发改委:在新建旅游建设项目审批、核准时,督促生产经营单位落实安全生产措施。
  
市教体局负责涉旅企业高危险性体育项目经营许可的审批和监管工作,指导做好涉旅体育赛事和活动安全管理;调查处理违反体育活动准入条件和行业标准事项的旅游投诉、案件。
  
市公安局负责有关旅游大型群众性活动的现场安全管理、交通安全管理;负责旅游治安、道路交通秩序的维护和整治,查处违法犯罪活动;参与有关突发事件应急处置。
  
市自然资源局负责涉旅林区、林场、自然保护区、森林公园、地质公园的安全监督管理,指导开展旅游景区防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,组织指导开展防火宣传教育、监测预警、督促检查;负责旅游景区地质灾害工程治理,组织指导协调和监督地质灾害评价及隐患的普查、详查、排查。
 市生态环境局负责景区景点污染防治和生态保护监督检查,依法查处违法企业。
  
市住建局:负责旅游景区景点建设工程安全监督管理和消防设计审查验收、工程竣工验收,依法加强对旅游民宿(农家乐)投入使用前的消防验收,并按照《住房城乡建设部 公安部 国家旅游局关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》对其进行现场检查;组织开展景区景点内建筑物安全隐患排查和整治。
  
市交通局负责旅游客运市场监管和整治工作,依法对道路旅游客运企业、客运车辆进行安全监管,规范旅游客运车辆的营运资格和驾驶员的从业资格管理,依法打击查处非法营运旅游包车、车辆安全设施不全等违法违规行为;会同有关部门依法查处超载等违法经营行为;负责水上旅游营运船舶等交通运输设施的安全监督管理、船员管理,组织协调水上交通事故的调查处理。
  
市水务局负责水利工程管理范围内的涉水规划、建设情况、旅游投诉综合处理;查处景区景点水工程违规建设和违规经营开发行为;负责星海湖等涉旅水利工程的安全生产工作。
  
市农业农村局负责休闲农业等乡村旅游点、农业类特色小镇旅游经营活动安全监督管理;负责乡村旅游种植业、畜牧业、渔业安全生产工作。
  
市商务局:负责指导督促星级宾馆、旅游民宿(农家乐)、乡村酒店等餐饮、住宿业的安全生产工作。
  
市应急局:负责指导协调相关部门做好文化和旅游行业安全生产工作;依法组织指导旅游行业生产安全事故调查处理。
  
市市场监管局:负责依法对旅游场所、景区景点大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆(观光车)、客运索道、电梯、锅炉、压力容器等特种设备实施安全监管;负责配合有关部门为非特种设备的小型游乐设施安全管理提供指导和服务;依法查处无资质从事旅行社业务、旅游民宿(农家乐)等影响旅游安全的市场经营主体。
   
市国资委:负责督促市属有关企业落实旅游安全主体责任。
    市消防救援支队:负责加强对旅游行业相关单位消防法律、法规情况的检查;指导旅游相关单位落实消防安全责任制,定期开展防火检查巡查和消防培训演练、及时整改消除火灾隐患。
  
市气象局负责升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动安全监督管理和违法行为查处;及时向景区管理人员和游客发布气象预报预警信息。
  三县区政府负责本辖区旅游业安全生产工作,加强组织领导,督促各有关部门履行职责,对旅游安全监管工作中存在的重大问题及时予以协调解决并上报。
  四、工作规则
    (一)联席会议原则上每半年至少召开一次全体会议,根据市委、政府领导同志指示或工作需要,可以临时召开全体或部分成员单位联席会议;
    (二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,提前通知各成员单位,由召集人或召集人委托的相关人员主持;
    (三)联席会议成员应按时参加会议。如因故不能参加,应向联席会议办公室请假,经批准后可委托本部门其他相关人员参加,承担相关职责;
    (四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报市政府办公室。重大事项要及时向市委、政府报告。会议决定事项,按照单位职能,分工负责,具体落实。
  五、工作要求
  
(一)加强领导,狠抓落实。各成员单位要按照“统一规范、整体联动、依法行政、各负其责”的方针,针对旅游安全生产工作的重点难点,采取针对性措施,扎实开展常规执法检查,积极参加联合执法检查,确保旅游安全监管工作取得实效。
  
(二)加强宣传,营造氛围。各成员单位要加强安全宣传,引导旅游经营者自觉遵守法律法规和市场安全秩序,践行诚信经营,维护消费者合法权益;畅通投诉举报通道,鼓励社会力量监督举报旅游市场违法违规行为,及时消除各类安全隐患。
  
(三)加强保障,形成合力。各成员单位要按照职责分工,主动研究旅游市场综合监管工作中的重大问题,互通信息,密切配合,通力合作,实现违法违规查处信息共享,切实增强旅游安全综合监管工作合力,推动全域旅游加快发展。

石嘴山市气瓶安全监管联席会议制度
(征求意见稿)

    为进一步加强对气瓶安全工作的组织领导,强化部门间协调配合,切实做好我市气瓶安全监管工作,坚决杜绝重特大事故发生,经市政府同意,建立石嘴山市气瓶安全监管联席会议(以下简称联席会议)制度。
  一、主要职能
    统筹研究全市气瓶安全监管工作,分析全市气瓶安全生产形势和问题,通报安全生产情况,研究加强气瓶安全监管的措施办法;组织开展气瓶安全隐患排查整治和联合执法检查,协调解决气瓶安全监管中的有关问题,及时通报工作进展;加强各县区、各部门信息沟通和相互协作,及时总结工作成效,建立长效工作机制,防范化解气瓶安全风险,有效防范事故发生。
  二、成员单位
    联席会议由市公安局、住建局、交通局、商务局、应急局、市场监管局、审批局、消防救援支队8个部门(单位)及三县区政府组成,市市场监管局为联席会议牵头单位。
    联席会议召集人由市政府分管副秘书长、市市场监管局局长担任,相关成员单位分管负责同志为联席会议成员。
    联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常事务性工作,完成召集人交办的其他工作。联席会议办公室主任由市市场监管局分管负责同志兼任,联席会议成员单位相关科室负责人为联络员,负责与联席会议办公室日常联系。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关单位参加。
  三、成员单位职责
  
市市场监管局:牵头负责气瓶安全监管工作;贯彻执行和宣贯国家有关气瓶的法规和安全技术规范;修订和完善全市气瓶安全操作规范;开展气瓶作业单位安全技术培训;依法实施气瓶充装许可,加强对气瓶质量的监督检查;组织开展气瓶充装、气瓶检验等企业隐患排查治理,依法查处违法违规行为;依法组织或参与气瓶生产安全事故调查处理。
    市公安局负责瓶装气体运输车辆的道路交通安全管理,配合有关部门开展瓶装气体整治,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    市住建局:负责依法实施瓶装燃气经营许可,对气瓶充装站点进行消防设计审查验收,加强对瓶装燃气储存、经营、使用等企业安全状况的监督检查,依法查处违法违规行为。
    市交通局:负责从事瓶装气体运输的危险货物道路运输企业和车辆安全监管,会同公安部门依法查处瓶装气体道路运输违法违规行为,督促指导相关运输企业加强车用气瓶和移动式压力容器的安全管理。
    市商务局负责督促使用瓶装燃气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施。
    市应急局:负责组织瓶装气体(燃气以外的危险化学品)经营、储存、使用等企业开展隐患排查治理,依法查处违法违规行为。
    市审批局:负责做好气瓶使用登记、发证、过户和注销及气瓶基本信息汇总、数据统计、上报等工作。
    市消防救援支队:负责依法对瓶装气体经营企业遵守消防法规和技术标准情况开展监督检查,组织开展事故应急救援。
    
三县区政府负责本辖区气瓶安全生产工作,加强组织领导,督促各有关部门履行职责,对气瓶安全监管工作中存在的重大问题及时予以协调解决并上报。
  四、工作规则
    (一)联席会议原则上每半年至少召开一次全体会议,根据市委、政府领导同志指示或工作需要,可以临时召开全体或部分成员单位联席会议;
    (二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,提前通知各成员单位,由召集人或召集人委托的相关人员主持;
    (三)联席会议成员应按时参加会议。如因故不能参加,应向联席会议办公室请假,经批准后可委托本部门其他相关人员参加,承担相关职责;
    (四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报市政府办公室。重大事项要及时向市委、政府报告。会议决定事项,按照单位职能,分工负责,具体落实。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页