当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

关于撤销建设项目试生产论证结论的决定

索引号 640201023/2021-00397 文号 生成日期 2021-12-02
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

宁夏振洲精细化工有限公司:

在对你公司危险化学品重大危险源开展的专项督导核查过程中发现,存在以下突出问题和隐患:

一、联苯肼酯生产过程中涉及硝化、重氮化危险化工工艺,生产装置及上下游配套装置未实现全流程自动化控制,部分固态原辅材料仍然采用人工投料方式,自动化控制水平较低,现场操作人员过多,不符合危险化学品三年专项整治和硝化、重氮化工艺自动化控制基本要求,以及《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中所明确的生产车间(区域),同一时间现场操作人员控制在3人以下的相关规定;

二、联苯肼酯安全生产操作规程不符合《化工企业安全生产操作规程编写规范》要求,需进一步完善正常操作、临时操作、应急操作、正常停车和紧急停车的操作步骤与安全要求,工艺参数的正常控制范围,偏离正常工况的后果,防止和纠正偏离正常工况的方法及步骤,操作过程的人身安全保障、职业健康注意事项等内容。

根据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等法律法规及标准规范规定,现决定:责令联苯肼酯生产车间停产停业整顿,并撤销2021112日专家组对你公司年产300吨联苯肼酯化工产品建设项目作出的满足试生产条件的结论。

同时,请你公司立即组织生产工艺、技术管理人员编制停车方案,并对相关生产装置及设施进行安全检查确认,全力确保停产过程安全有序。委托具有资质的设计单位对联苯肼酯车间生产装置自动化装置进行设计复核,如有重大设计变更,需报经原设计审查单位同意后实施自动化改造工作。在该项目生产装置恢复生产前,重新组织安全生产专家对试生产方案、试生产条件进行论证和确认,否则将依照有关法律法规进行严肃查处。

                            

                            石嘴山市应急管理局

                                          2021122


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页