当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

应急管理部召开全国危化品安全风险集中治理季度视频推进会

索引号 640201023/2022-00094 文号 生成日期 2022-10-13
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

1012日,应急管理部召开全国危化品安全风险集中治理季度视频推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议部署,通报进展,交流做法,分析形势,加快推动集中治理各项任务落地见效,坚决防范遏制重特大事故,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。应急管理部党委委员、副部长孙广宇出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,各地区、各有关企业单位认真贯彻党中央、国务院决策部署,深化危化品安全风险集中治理,危化品安全责任落实进一步强化,重大风险防范化解机制进一步健全,本质安全、智能化管控等工作取得阶段性进展。要再接再厉,确保工作力度不放松,坚持不懈抓好落实。

会议强调,要决战决胜,确保集中治理目标任务全面完成。对滞后的任务,抓紧迎头赶上。对按计划推进的任务,加强盘点核验,做好收官。对建章立制的任务,总结完善,形成长效机制。对突破创新的任务,强化示范带动,持续提升。要以危化品安全风险的有效治理,更好地服务高质量发展大局。

会议要求,要以“时时放心不下”的责任感,严格落实安全生产十五条硬措施,坚决防控危化品重大安全风险,保障重要时段安全生产。紧盯重大危险源、大型油气储存基地、化工园区、高危工艺和高危化学品,强化监测预警,落实安全措施。严格特殊作业、检维修、试生产和开停车等环节安全管控,优化生产管理,守牢安全底线。加强应急值守,完善应急预案及演练,发现险情及时有效处置。认真吸取有关事故教训,做好冬季安全生产。

                                               来源:应急管理部


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页