当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 安全生产

石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司“7·16” 中毒和窒息一般生产安全事故整改和防范措施落实情况评估报告

索引号 640201023/2022-00104 文号 生成日期 2022-11-15
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

按照《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》(安委办〔20214号)和《自治区安委会办公室关于印发生产安全事故整改和防范措施落实情况评估实施办法的通知》(宁安办〔2021107号)要求,现将《石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司“7·16”中毒和窒息一般生产安全事故整改和防范措施落实情况评估报告》向社会全文公开

  


                                        石嘴山市安全生产委员会办公室

                                         20221115



石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司“7·16”

中毒和窒息一般生产安全事故整改和

防范措施落实情况评估报告

  

20217161640分左右,由石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司承建的石嘴山市老城区污水厂预处理设施及污水管网改造工程惠农区静宁街(黄河古渡坊沈阳路)W16号井发生一起中毒和窒息事故,造成1人死亡、3人受伤。2021114日,《石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司老城区污水厂预处理设施及污水管网改造工程(惠农区)“7·16”中毒和窒息一般生产安全事故调查报告》(以下简称事故调查报告)正式对外公布。

各有关单位落实调查组对事故有关责任人员和单位的处理意见,深刻吸取教训、举一反三,组织实施一系列整改行动和举措,排查整治安全隐患,优化安全监管机制,提升建设工程和有限空间作业安全管理水平。按照《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》(安委办〔20214号)和《自治区安委会办公室关于印发生产安全事故整改和防范措施落实情况评估实施办法的通知(宁安办〔2021107号)要求,我市对该事故调查处理情况进行回头看,全面梳理总结责任追究、整改和防范措施落实情况,现将评估情况报告如下:

    一、评估工作过程

2022826,市应急局向市人民政府提交《关于开展石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司“7·16”中毒和窒息一般生产安全事故整改和防范措施落实情况评估工作的请示》(石应急发〔202268号),根据市安委会领导批示要求,202292日,市安委会办公室印发《石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司“7·16”中毒和窒息一般生产安全事故整改和防范措施落实情况评估工作方案》(石安办发〔2022〕73号),成立事故评估工作组,市应急局局长魏宏斌担任组长,市应急局二级调研员尹占国担任常务副组长,惠农区人民政府常务副区长刘占强、市住建局副局长李治国担任副组长,市应急局、住建局、公安局、国资委、人社局、总工会以及惠农区应急局有关负责同志为成员。11月2日,市安委会办公室组织召开会议,听取了市住建局、市国资委、惠农区政府及事故相关责任企业整改和防范措施落实情况汇报,就有关问题进行了座谈问询,查阅了相关文件资料,总结相关单位经验做法,并查找存在的有关问题,实地走访了2处同类施工工程,深入开展评估工作并形成评估意见。

二、总体评估意见

从事故整改措施落实总体情况看,评估组认为,事故各有关责任单位能够吸取此次事故教训,基本落实了事故调查报告中事故防范和整改措施要求。

三、事故责任追究落实情况

    经查,15人处罚均已有效落实,4家企业处罚均已有效落实,具体情况如下:

(一)刑事责任追究落实情况。根据事故处理决定,对某某施工队负责人)、某某仓存指定的现场负责人2人追究刑事责任,石嘴山市公安局惠农区分局于2022424日侦查终结并移送惠农区人民检察院审查起诉,惠农区人民检察院于2022530日将该案移送惠农区人民法院公诉,2022617日,犯罪嫌疑人刘某某、某某犯重大责任事故罪,依据刑事判决书(2022)宁0205刑初73号,惠农区人民法院分别判处二人有期徒刑一年,缓刑一年六个月,均已落实。

(二)政务责任追究落实情况。根据事故处理决定,惠农区住房城乡建设和交通局党组研究决定,按照内部干部管理有关规定,对该项目负有监管责任的惠农区建筑管理站安全监督员吴在全局范围内通报批评,202217日,惠农区住房城乡建设和交通局下发了《关于石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司老城区污水厂预处理设施及污水管网改造工程(惠农区)“7·16”中毒和窒息一般生产安全事故监管责任人的处理决定》,已落实。

(三)行政处罚落实情况

1.企业行政处罚落实情况。根据事故处理决定,应急局给予石嘴山市星凯建筑安装有限责任公司(以下简称星凯公司)罚款49.9万元的行政处罚,该公司已2022223日缴纳完毕,给予石嘴山市润泽供排水有限公司(以下简称润泽公司)罚款6.9万元的行政处罚,该公司已于2022126日缴纳完毕;市住建局给予宁夏星忠祥劳务分包有限公司(以下简称星忠祥劳务公司)罚款96645元的行政处罚,该公司已于2022221缴纳完毕,给予星凯公司、宁夏鸿建建设监理有限公司分别扣除信用分值500分的处罚,均已落实。

2.人员行政处罚落实情况。根据事故处理决定,市应急局分别给予某某(项目经理)、董某某(现场负责人)、王某某(安全员)、吴(星凯公司工程质量安全科科长、闫某某星凯公司工程质量安全科副科长、田星凯公司副总经理某某星凯公司法定代表人某某星凯公司原总经理)罚款0.49万元、0.49万元、0.49万元、0.49万元、0.49万元、0.49万元、33560.231万元的行政处罚,8人均已缴纳完毕;市住建局分别给予某某、王某某扣除个人诚信分值12分,针对责令关某某某某停止执业6个月以及责令董某某、吴、闫某某、田停止执业3个月的处罚事项,市住建局于20211231日向自治区住建厅上报了《关于提请暂停关某某6人执业资格的报告》(石住建2021173),均已落实

(四)企业内部处理落实情况。根据事故处理决定,石嘴山市星瀚市政产业(集团)有限公司(以下简称市星瀚集团)对杨某某(润泽公司总经理)、韩某(润泽公司副总经理)、黄某某(润泽公司总工程师)、李某某(项目建设方现场管理人员)4人进行企业内部处理,要求作出书面检查,扣罚当月安全绩效奖,由组织给予批评教育,均已落实。

四、事故整改和防范措施落实情况

针对事故调查报告提出的4个方面的事故防范措施建议,各单位组织实施了一系列整改行动和举措。

(一)牢固树立人民至上、生命至上理念。各县区政府和各有关监管部门坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,层层压实党政领导和部门监管责任。惠农区政府今年以来共研究安全生产工作19次,政府领导同志带队开展督导检查9次。市国资委制定年度安全生产工作要点和考核细则,印发领导干部安全生产责任清单和2022年工作清单,举办国有企业管理人员安全生产培训班,组织观看《生命重于泰山》专题片,编印《习近平总书记关于安全生产重要论述摘编》,开展安全生产知识答题,集中学习40余次,参与人数2000余人,坚持一季度一部署、一督查,共组织督导检查15次,查治安全隐患200余项。

(二)强化企业安全生产主体责任落实。星凯公司按规定设置安全生产管理机构(安全监察科),独立行使公司安全管理职能,细化完善《安全生产责任制度》,及时更新公司安全领导小组,与现场项目经理、劳务公司、劳务机组层层签订安全目标责任书,将劳务公司纳入公司级管理范围;对24项安全生产管理制度及操作规程进行修订,印发《安全生产标准化管理制度汇编》和《安全技术操作规程》;组织全员学习安全生产有关法律法规、政策文件和事故处理决定,组织培训26次、三级安全教育和专项培训21次,组织累计120人次参加培训并取得特种作业操作资格证书;事故发生以来共开展检查43次,查治隐患133处,严格落实闭环管理;修订劳务用工管理制度,通过招标确定劳务公司入库单位,依法签订分包合同和安全协议,明确双方责任;通过对劳务人员和设备进行验证、开展安全教育、组织安全交底、安全检查,确保落实安全措施。润泽公司在事故发生后对5个在建项目全部停工,由班子成员带队包抓,全面开展隐患排查,未整改的坚决不予复工;修订了公司《安全生产责任制度》《安全绩效考核实施细则》及各类应急预案,扩大了安全生产会议规模,强化安全议事机制;严格落实监理例会和施工人员考勤管理机制,做好每日班前安全教育交底工作,有针对性地将监督管理延伸至劳务机组,共向施工方、监理方交办问题隐患整改通知58份,督促整改问题89

(三)深入开展有限空间作业安全生产专项整治。惠农区邀请专家对辖区企业主要负责人和安全管理人员进行有限空间作业专题培训,共培训5期、300余人,督促辖区企业立即开展有限空间风险辨识,重新梳理企业有限空间台账,制定风险管控措施,共梳理有限空间风险点1818处,开展有限空间专项执法,对涉及违法行为的5家企业立案处罚,罚款16.9万元。星凯公司邀请专业人员对26名管理人员、70名劳务人员进行有限空间作业培训并持证上岗,组织应急演练4次,严格落实作业审批制度,配备应急装备。润泽公司有针对性地组织开展有限空间作业安全知识培训,开展有限空间应急演练,并接受集团公司各单位70余人观摩,印发了《有限空间作业安全指导手册》和《有限空间作业应急演练实施方案》,安排经费60.98万元,补充了应急物资132件。

(四)扎实开展城市建设安全专项整治三年行动。各县区和住建等有关部门按照《城市建设安全专项整治三年行动实施方案》要求,全面、扎实开展专项治理工作2022年以来,城市建设安全专项共排查企业层面安全隐患2717处,已整改2696处,行政处罚18次。市住建局梳理明确城市建设安全专项整治2022年度目标任务37,已完成37项。惠农区对15个未批先建违反基本建设程序的工程建设项目立案处罚,罚款57.8万元,2022年度申报市级建筑工程施工质量标准化示范工地5项。

五、典型做法

(一)丰富有限空间作业安全宣传教育形式。市国资委组织市星瀚集团、九柱集团拍摄了有限空间作业安全警示教育片,润泽供排水公司制定了《有限空间作业安全指导手册》,星凯公司《预防有限空间作业》微视频在第三届全区建筑施工安全文化微视频竞赛中获得第七名,三县区应急局组织有关企业学习自治区安委会办公室印发的有限空间作业安全管理措施“六必须”,并在醒目位置进行张贴,有效提高作业人员安全意识。

(二)建立健全行业领域安全生产专家库。市国资委针对监管力量薄弱的不足,认真做好“青年人才强安”工作,建立由38人组成的安全生产专业技术人才库,印发《市国资国企安全生产人才库管理办法(试行)》,并从中择优选拔组建3个工作督导组,参与到对监管企业的安全隐患排查工作中,充分发挥了市属国资国企业安全生产行家里手的专业特长和技术优势,提高了监管水平和成效。

(三)建立第三方安全生产评估工作机制。星凯公司聘请专家,重点依据《施工企业安全生产评价标准》,对公司安全生产管理、安全技术管理、设备和设施管理、企业市场行为及施工现场安全管理等5个方面工作进行了安全评价,最终评估得分84.54分,评估结果为合格。

六、评估发现的主要问题

(一)建筑施工打非治违力度有待进一步加强。事故防范和整改措施要求各县区和市住建局等部门,要按照《城市建设安全专项整治三年行动实施方案》要求,全面、扎实开展专项治理工作,加大违法分包、转包和挂靠等行为治理力度,经评估,市住建局对违法分包、转包和挂靠等行为专项治理力度不够大,此类专门违法违规行为查处和处罚较少。

(二)深化解决建筑施工安全深层次矛盾还不够。事故防范和整改措施要求住建部门针对行业内存在的以合法的劳务分包形式来掩盖挂靠行为,要深入研究办法和措施,切实从根本上解决问题,从根本上消除隐患,经评估,针对本次事故暴露的相关问题,住建部门在加强建筑劳务分包安全管理方面长效治理成效不够明显

(三)有限空间作业安全风险管控还不够全面。事故防范和整改措施要求各县区、开发区及市住建局等相关部门要深入开展有限空间作业安全生产专项整治,经评估,市住建局对有限空间专项整治工作开展还不深入,对监管领域有限空间作业安全行政执法力度不够,未建立完善监管领域有限空间风险点管控台账。

(四)劳务企业安全生产主体责任落实不到位。星忠祥劳务公司主要负责人安全管理能力不足,对自身安全生产法定职责不清楚,未认真学习有关法律法规,公司安全生产责任制和安全生产规章制度仍然不完善,对本公司劳务人员安全教育培训不到位,存在培训走过场等问题。

七、工作建议

(一)严查建设项目施工违法违规行为。各县区和市住建局应持续加大违法分包、转包和挂靠等行为治理力度,尤其是对行业内存在的以合法的劳务分包形式来掩盖挂靠行为,要严查严处,坚决杜绝以检查代替执法、以限期整改代替行政处罚、以行政处罚代替刑事处罚,对典型违法行为及时公开曝光,在行业内形成有力震慑,倒逼各建筑业企业严格履行安全生产主体责任,严格遵守法律法规规定,合法经营、安全发展。

(二)建立完善建筑业安全管理制度措施。市住建局应严格履行建筑业劳务分包企业安全监管责任,全面摸清行业现状,充分考虑建筑劳务分包企业规模小、管理人员文化水平层次不齐、劳务人员流动性大等特点,研究制定建筑劳务分包企业安全管理办法,从制度层面完善机制,强化建筑劳务分包企业安全管理,提高企业负责人安全管理水平,防范类似事故发生

(三)深化有限空间作业安全风险管控。各县区及市住建局等相关部门要切实提高认识,结合本辖区、本行业领域有限空间作业特点,加大对有限空间作业安全防范措施的宣传力度,定期举办专题培训班,加强对各类生产经营单位尤其是市政工程和企业外包施工单位有限空间作业管理的督促指导和抽查检查,全面摸清有限空间风险点底数,督促企业严格落实安全生产主体责任,严格落实自治区安委会办公室印发的有限空间作业安全管理措施“六必须”,切实做好有限空间作业风险防控工作,确保作业安全,有效防范和遏制有限空间作业事故。

(四)严格落实企业安全生产主体责任。住建部门要加强对建筑劳务分包企业的安全培训和指导,督促企业认真学习安全生产法律法规,认真履行《安全生产法》明确的主要负责人安全职责。各施工劳务企业主要负责人要依法履行第一责任人责任,组织建立健全安全规章制度,配齐配强安全管理人员,加强日常安全教育培训和隐患排查治理,切实提高安全管理水平。


附件:1.问题清单、工作建议清单、经验做法清单

2.评估报告意见表


附件1

                 问题清单

单位

需整改的问题

各县区

1.建筑施工打非治违力度有待进一步加强。

市住建局

1.建筑施工打非治违力度有待进一步加强。

2.深化解决建筑施工安全深层次矛盾还不够。

3.有限空间作业安全风险管控还不够全面。

4.劳务企业安全生产主体责任落实不到位。

星忠祥劳务公司

劳务企业安全生产主体责任落实不到位。


                工作建议清单

序号

工作建议

1

严查建设项目施工违法违规行为。各县区和市住建局应持续加大违法分包、转包和挂靠等行为治理力度,尤其是对行业内存在的以合法的劳务分包形式来掩盖挂靠行为,要严查严处,坚决杜绝以检查代替执法、以限期整改代替行政处罚、以行政处罚代替刑事处罚,对典型违法行为及时公开曝光,在行业内形成有力震慑,倒逼各建筑业企业严格履行安全生产主体责任,严格遵守法律法规规定,合法经营、安全发展。

2

建立完善建筑业安全管理制度措施。市住建局应严格履行建筑业劳务分包企业安全监管责任,全面摸清行业现状,充分考虑建筑劳务分包企业规模小、管理人员文化水平层次不齐、劳务人员流动性大等特点,研究制定建筑劳务分包企业安全管理办法,从制度层面完善机制,强化建筑劳务分包企业安全管理,提高企业负责人安全管理水平,防范类似事故。

3

深化有限空间作业安全风险管控。各县区及市住建局等相关部门要切实提高认识,结合本辖区、本行业领域有限空间作业特点,加大对有限空间作业安全防范措施的宣传力度,定期举办专题培训班,加强对各类生产经营单位尤其是市政工程和企业外包施工单位有限空间作业管理的督促指导和抽查检查,全面摸清有限空间风险点底数,督促企业严格落实安全生产主体责任,严格落实自治区安委会办公室印发的有限空间作业安全管理措施“六必须”,切实做好有限空间作业风险防控工作,确保作业安全,有效防范和遏制有限空间作业事故。

4

严格落实企业安全生产主体责任。住建部门要加强对建筑劳务分包企业的安全培训和指导,督促企业认真学习安全生产法律法规,认真履行《安全生产法》明确的主要负责人安全职责。各施工劳务企业主要负责人要依法履行第一责任人责任,组织建立健全安全规章制度,配齐配强安全管理人员,加强日常安全教育培训和隐患排查治理,切实提高安全管理水平。


               经验做法清单

单位

经验做法

市国资委

1.组织市星瀚集团、九柱集团拍摄了有限空间作业安全警示教育片。

2.针对监管力量薄弱的不足,认真做好“青年人才强安”工作,建立由38人组成的安全生产专业技术人才库,印发《市国资国企安全生产人才库管理办法(试行)》,并从中择优选拔组建3个工作督导组,参与到对监管企业的安全隐患排查工作中,充分发挥了市属国资国企业安全生产行家里手的专业特长和技术优势,提高了监管水平和成效。

三县区应急局

组织有关企业学习自治区安委会办公室印发的有限空间作业安全管理措施“六必须”,并在醒目位置进行张贴,有效提高作业人员安全意识

星凯公司

1.《预防有限空间作业》微视频在第三届全区建筑施工安全文化微视频竞赛中获得第七名。

2.聘请专家,重点依据《施工企业安全生产评价标准》,对公司安全生产管理、安全技术管理、设备和设施管理、企业市场行为及施工现场安全管理等5个方面工作进行了安全评价,最终评估得分84.54分,评估结果为合格。

润泽公司

制定了《有限空间作业安全指导手册》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页