当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>安全形势与灾害预警

安全生产风险预警信息第10期

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-11-01 阅读量:

三县区安委会,市教体局:
    2021年3月31日,中国科学院化学研究所发生实验室安全事故,造成1人死亡;7月13日15时17分,南方科技大学一实验室发生火灾,造成1人烧伤;7月27日,中山大学药学院实验室发生爆炸,造成1人手臂动脉被刺穿;10月24日,南京航空航天大学将军路校区材料科学与技术学院材料实验室发生爆燃,造成2人死亡,9人受伤。
    学校实验室安全事故频发,引发社会高度关注。从市教体局2020年秋季开学暨校园安全工作督导检查情况来看,宁夏理工学院、石嘴山工贸职业技术学院两所高校及市三中、光明中学、英华中学等中学存在危险化学品储存室监控不完善、危险化学品存储账目不清、出入库登记不规范、领取数量控制不严格、易燃易爆危险品未入柜等问题。校园安全专项整治三年行动开展以来,市教体局经多方协调努力,会同各县区集中处置了石嘴山市育才学校、原石炭井十一中等学校存放的大量废弃化学试剂,反映出在学校危险化学品处置环节还存在机制不畅等短板。
    为深刻吸取其他省市事故教训,举一反三,扎实推进校园安全专项整治三年行动,全力防范化解学校实验室安全风险,严防同类事故发生,现发出如下预警:
    一、健全实验室安全责任体系
    要强化法人主体责任。要督促各学校严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“三个必须”的要求,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗位、落实到人头。要完善分级管理责任体系。健全学校、处室、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系。学校党政主要负责人是第一责任人;分管实验室工作的校领导是重要领导责任人;其他校领导在分管工作范围内对实验室安全工作负有支持、监督和指导职责。学校有关处室负责人是实验室安全工作主要领导责任人。各实验室责任人是本实验室安全工作的直接责任人。各学校应当有实验室安全管理机构和专职管理人员负责实验室日常安全管理。
    二、完善危险品安全管理台账
    要组织对学校各类易燃易爆、剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品进行全面排查,建立危险化学品“一图一表”,完善危险化学品管理台账,动态精准掌握学校存放危险化学品的品种、用途、使用方式、使用情况和储备数量、装置、设施等信息,做到底数清、情况明。对各类危险化学品购买、储存、使用、运输和废弃处置等环节安全风险进行认真分析评估,建立危险化学品安全风险分布档案。
    三、狠抓安全教育宣传培训
  要按照“全员、全面、全程”的要求,创新宣传教育形式,宣讲普及安全常识,强化师生安全意识,提高师生安全技能。要加强知识能力培训,学校的分管领导、有关职能部门和实验室负责安全管理的人员要具备相应的实验室安全管理专业知识和能力。要建立实验室人员安全培训机制,进入实验室的师生必须先进行安全技能和操作规范培训,掌握实验室安全设备设施、防护用品的维护使用,未通过考核的人员不得进入实验室进行实验操作。
    四、完善实验室安全管理制度
    从三县区和市教体局报送的三年行动“两个清单”来看,还存在突出问题找的不准、制度措施针对性不强,与“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的目标要求还有很大差距。要在全覆盖排查隐患的基础上,继续深挖共性问题、深层次问题,有针对性地建立完善责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系等,同时要督促各学校至少建立安全定期检查制度、安全风险评估制度、危险源全周期管理制度、实验室安全应急制度、实验室人员安全准入和实验过程管理机制等,做到制度上墙、了然于胸。市教体局要切实牵起头来,借鉴外省市先进经验,制定《中小学危险化学品安全管理规范》或《中小学实验室危险化学品安全管理工作指引》,明确细化组织机构和制度建设、危险化学品采购、储存、使用、处置、应急等方面工作要求,切实提高全市学校危险化学品安全管理水平。

扫一扫在手机打开当前页