当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>安全形势与灾害预警

安全生产风险预警信息第11期

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2021-10-27 阅读量:

    当前,全区疫情防控形势严峻,加之入冬在即,各类不稳定因素明显增多,给安全生产工作带来了新风险。各县区、各有关部门要统筹做好疫情应对和安全风险防控,抓好各项安全责任措施落实,有效防范各类事故发生。
    一要全力做好疫情防控相关重点单位安全服务。各县区及市卫健委、民政局、商务局等有关部门要按照“三个必须”要求,加强对全市集中收治定点医院、用作集中隔离点的养老机构、宾馆等的安全指导服务,排查消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的设备安全检查,畅通消防通道。商务部门要对口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的仓储物流企业提供具体安全指导,确保安全。
    二要全力做好集中隔离点建筑物安全隐患排查。要深刻吸取2020年福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,住建、应急等有关部门和消防机构要及时组织联合检查,针对隔离点建筑物的审批手续是否完备、是否经过改造、消防设施是否齐全有效、是否开展日常安全巡查等方面进行全面细致排查,确保底数清、情况明,所有风险管控措施落实到位。
    三要全力确保疫情防控期间“生命通道”畅通。各县区及市住建局、消防救援支队要督促社区等基层单位和物业服务企业,结合疫情防控工作巡查,加大对本区域内消防通道和设施的巡查力度,要指导采取恰当的封闭方式管理,在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高均不小于4米的消防车通道,要落实小区大门值班值守制度,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。
    四要全面做好居家生活安全知识常识宣传普及。各县区在组织乡镇、街道、派出所、小区物业等相关单位开展排查登记的同时,要将疫情防控与消防知识同宣传,为群众普及安全用火、用电、用气等防火知识和逃生自救技能,提醒居民使用酒精等消毒液应注意的安全事项。教体部门要针对居家健康监测的学生群体,充分利用各类平台,加大安全知识常识的宣传教育,严防意外情况发生。
    五要全面做好当前重点行业领域安全防范工作。年关将至,一些企业抢工期、抢产量、赶进度意愿强烈,是生产经营建设旺季,也是完成年度工作和三年行动集中攻坚收尾的冲刺阶段,各县区和各有关部门要深入分析研判安全生产形势,摸清安全风险因素,制定有效管控措施,突出煤矿、危险化学品、冶金、建筑施工、道路交通、城镇燃气、特种设备等行业领域和人员密集场所,扎实开展安全生产大检查,有效防范各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页