当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>安全形势与灾害预警

我市开展森林草原火灾隐患风险评估工作

来源: 石嘴山市应急管理局 日期: 2022-06-23 阅读量:

近日,我市印发了《石嘴山市森林草原火灾隐患风险综合评估报告》,标志着我市森林草原火灾防治工作进入精准防控阶段,进一步提升了我市森林草原火灾防控水平,为建立科学高效的森林草原火灾应对机制奠定了基础。

自今年3月起,我市按照自治区要求在全市范围内组织开展了评估工作,评估范围主要为国有林场、森林公园、自然保护区、治沙林场、风景名胜区、森林公园、庙宇寺院等重点区域,重点排查涉及林区草原内加油站、液化气站、储油库、危化品库、输配电线路、通信机房等重要设施以及林草区内重点在建工程施工和坟场、公墓等重要部位的风险隐患。旨在摸清全市森林火灾风险隐患底数,通过可能导致起火原因、森林可燃物、气象因素等进行分析,评估预测森林火灾存在的可能性,预防火灾的发生查明管护单位应急物资储备和应急处置能力,了解重点林区火灾防治能力研究风险源存在的形式、分布区域、危险程度等,从而有针对性的控制和降低风险爆发。通过评估,全面摸清了辖区内森林草原火灾风险隐患底数,为我市全面客观认识森林草原火灾提供了依据,进一步强化应急处置能力提供资源信息和决策依据。


扫一扫在手机打开当前页