当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 党务公开

关于印发《市应急管理局贯彻执行<中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)>的实施方案》的通知

索引号 640201023/2020-00137 文号 石应急党委发〔2020〕13号 生成日期 2020-09-02
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

关于印发《市应急管理局贯彻执行<中国共产党党内法规执行

责任制规定(试行)>的实施方案》的通知

 

各科室(中心)、执法支队

现将《市应急管理局贯彻执行<中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)>的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                      中共石嘴山市应急管理局委员会

                           2020年9月2日

(此件公开发布)

市应急管理局贯彻执行《中国共产党党内法规执行责任制

规定(试行)》的实施方案

 

为认真贯彻执行中共石嘴山市委办公室印发《关于贯彻执行<中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)>的实施方案》的通知(石党办〔2020〕24号)要求,提高党内法规执行力,推动党内法规深入实施,结合本部门实际,制定本实施方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立执规是本职、执规不力是失职的理念,强化执规意识,着实压实执规责任,各司其职,一级抓一级,层层抓落实,形成党内法规执行的强大合力,为振奋精神,兴市富民,加快建设创新型山水园林工业城市提供有力保障。

重点工作任务及责任分工

(一)主体责任

1.党委书记是第一责任人。

2.分管领导是直接责任人。

3.其他班子成员按照“一岗双责”要求抓好分管领域党内法规执行工作。

(二)重点工作任务分工

1.每年至少召开1次专题会议研究党内法规执行工作,解决党内法规执行中的困难和问题。

责任部门:办公室

完成时限:长期坚持

2.将党内法规作为局党委理论学习中心组的重要内容,列入理论学习中心组年度学习计划中,每年安排学习不少于4次。

责任部门:办公室

完成时限:长期坚持

3.把党内法规作为“三会一课”和组织生活会、主题党日活动的重要内容,党支部要将党内法规列入重点学习内容,每年不少于6次。

责任部门:党支部

完成时限:长期坚持

三、工作要求

1.提高政治站位。建立党内法规执行责任制,是党中央着眼从根本上破解党内法规“执行难”问题作出的一项重要举措,是补齐党内法规制度建设短板的有力抓手。党员领导干部要从党长期执政和国家长治久安的战略高度,从坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识党内法规执行的重要性和紧迫性,从严贯彻执行《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,坚持明责知责、履责尽责、考责问责,切实担负起党内法规执行的重大政治责任。

2.加强组织领导。局办公室牵头,党支部、各科室、执法支队要按照分工内容认真完成各项任务,各科室(中心)、执法支队要充分利用自学的时间认真学习党内法规,党支部将“三会一课”和组织生活会、主题党日活动开展情况和学习情况按照要求报办公室。

3.严格监督检查。党支部、各科室、执法支队要把落实党内法规工作提上重要日程,办公室定期对各项工作完成情况督促检查,对贯彻落实不力、执行打折扣的在全体党员大会上通报批评。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页