当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 党务公开

石嘴山市应急管理局党委召开专题会议传达学习党的十九届六中全会精神

索引号 640201023/2021-00386 文号 生成日期 2021-11-15
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

    11月15日,石嘴山市应急管理局党委召开中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神及自治区党委、市委常委会(扩大)会议精神,并就学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神进行安排部署。 

    会议指出,要深刻认识党的十九届六中全会的重大意义。这次全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,时机特殊、议题重大、影响深远,在党的历史上具有重要里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统回顾了我们党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,突出中国特色社会主义新时代这个重点,深入总结伟大成就和历史意义,深刻凝练内在逻辑和制胜密码,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是对党的百年奋斗特别是新时代伟大实践的深刻总结,体现全党意志,反映人民心声,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。 

    会议指出,要全面领会党的十九届六中全会的主要精神,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,统一到全会各项决策部署上来,自觉以全会精神凝聚共识、坚定信心、增强斗志、引领行动。要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,站在“三个需要”的政治高度,进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻认识党的百年奋斗的初心使命,在新的起点上,保持战略定力、锚定战略目标,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中展现担当、贡献力量。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。要深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,充分认识“十个坚持”是百年来党领导人民艰辛探索、接续奋斗理论和实践的科学总结,将其作为掌握历史主动的重要武器、推动各项工作的重要遵循、判断政治是非的重要依据、加强党性修养的重要指引。要深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情,在新时代新征程上展现新气象新作为。 

    会议强调,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,准确把握贯彻全会精神对应急管理的实践要求。必须更加自觉落实党的全面领导,始终以实际行动和实际效果做到“两个维护”。必须更加自觉落实人民至上、生命至上,始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,以对人民生命安全极端负责的精神创造性开展工作,在人民最需要的时候舍生忘死、冲锋在前,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。必须更加自觉强化使命担当,认清肩负的历史责任,做好付出更为艰巨、更为艰苦努力的准备,坚决履行防范化解重大安全风险的政治责任,努力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以高质量应急管理工作服务经济社会高质量发展。必须更加自觉强化自我革命,在实战中增长本领、在斗争中赢得主动,以自我革命精神敢于直面问题、勇于解决问题,大力建设敢于斗争、勇于担当的干部队伍,奋力跑好新时代应急管理事业第一棒。 

    会议强调,要切实抓好党的十九届六中全会精神的学习贯彻。全市各级应急管理部门和应急管理机构要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习贯彻全会精神与党史学习教育结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,加强领导、精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要深入反复学习,把学习全会精神作为理论武装的重要任务,领导带头学、融会贯通学、联系实际学,把准关键点、把住结合点、把牢着力点,积极开展学习研讨、主题交流,切实领会精神实质。要紧密联系工作实际,把全会精神切实转化为干事创业、艰苦奋斗的强大动力,主动履责严守安全底线,扎实抓好安全生产专项整治三年行动、全国第一次自然灾害风险普查、安全环保问题隐患大排查大整治、冬季防灾减灾救灾等工作,坚决遏制重大事故发生,全力打赢年底安全风险防范这场硬仗,以安全发展支持经济社会发展大局。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页