当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

市应急管理指挥部办公室关于 坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛救灾工作的通知

索引号 640201023/2020-00117 文号 石应急指办发〔2020〕33号 生成日期 2020-07-15
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

市应急管理指挥部办公室关于

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛救灾

工作的通知

 

各成员单位:

713日,市政府召开专题会议传达712日习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示和自治区党委、政府防汛救灾工作会议精神,市委常委、市人民政府常务副市长常晋宏和市人民政府副市长武裕国就进一步做好全市防汛救灾工作进行安排布署。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及全国、自治区防汛抗洪救灾工作专题视频会议要求,全面做好我市防汛救灾各项工作,现就有关要求通知如下:

一、牢记使命,清醒认识当前防汛形势。今年上半年全市气温异常偏高,较常年同期偏高1.1℃,全市平均降水量53.7毫米,较常年同期偏少6.1%。预计今年汛期,全市气温以偏高为主,降水量偏多10%左右,在全球气候变暖的大背景下,汛期出现极端天气的可能性较大,暴雨、雷雨、大风等强对流天气多发,容易引发洪涝灾害和局地山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害,黄河石嘴山段出现洪水的风险较高。各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记防汛救灾重要指示精神,按照自治区、市领导对防汛救灾工作的批示要求,将防汛救灾工作作为当前应急管理工作的重点,强化风险意识和底线思维,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在首位落实到实处。

二、强化担当,压实防汛工作责任要着力防范化解重大洪涝灾害风险,按照市应急管理指挥部办公室关于印发〈贯彻落实地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责任务分工〉的通知》(石应急指办发20196号)各成员单位要组织开展对沿山沟道堤防、黄河险工险段、病险水库、失修涵闸、中小学校舍、城乡危房、重要基础设施等重点区域、重要部位的风险隐患排查,切实减轻灾害风险。县区政府按照职责严格落实辖区内各项防汛工作任务,全面落实水库安全度汛行政责任人、抢险技术责任人、值守巡查责任人“三个责任人”制度,进一步完善信息报送应急处置、物资保障机制。各单位做到分工明确、密切协作,形成防汛救灾强大合力,确保安全度汛

三、完善预案,提高科学调度水平。突出超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御三个重点环节,紧扣贺兰山防洪、黄河防汛、城市防涝三个关键风险点,市水务局和县区政府要进一步修订完善水旱灾害调度、山洪灾害防御、人员撤退转移等各类防汛抢险应急预案,为科学决策提供依据。各成员单位要加强预案演练,联训联演联调,提升指挥协调、应急通信、队伍调配、抢险救援、物资保障、人员避险自救等能力,提高应急措施的针对性和实战性。

四、建管并重,提升工程防御能力。市水务局要加快水毁工程修复,尽快完成星海湖东域堤防、汝箕沟五路口等水毁工程维修加固,加快推进北武当河、大沟中小河流治理工程建设进度加大巡查力量,加密检查频次,加强对水库、堤防等防洪工程汛期的巡查防守和安全检查,确保险情及时发现、及时报告、及时处置。市工信、住建、交通、文旅广电、应急、星瀚集团、善道集团等单位要加快各项工程进度,扎实做好分管领域在建工程的巡查监管,及时采取相应安全保障措施,严防次生灾害发生。

    五、加强预警,强化防汛应急值守。各成员单位要密切监视天气变化,加强局地强对流天气导致的适时突发性暴雨灌水的预测预报,市气象、水务、自然资源、住建、应急等单位要强化联合会商和信息共享,提前发布雨情、水情预警信息,及时发布汛情、灾情信息,形成研判专报报市政府科学决策。严格实行24小时值班和领导带班制度,提高信息报送水平,备足重点部位防汛物资,落实专业和一线抢险队伍,做到信息畅通、指令到位、资源共享,一旦发生险情,要第一时间组织力量、第一时间抵达现场、第一时间开展救援,妥善安置受灾群众,全力保障人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定。


                                      石嘴山市应急管理指挥部办公室

                                                2020715


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页