当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

市应急管理指挥部办公室关于印发《2021年石嘴山市森林和草原防火宣传活动实施方案》的通知

索引号 640201023/2021-00092 文号 石应急指办发【2021】8号 生成日期 2021-03-05
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理指挥部办公室

市应急管理指挥部办公室关于印发2021石嘴山市森林和草原防火宣传活动实施方案的通知

 

各县区应急管理指挥部办公室,市应急管理有关成员单位:

现将《2021石嘴山市森林和草原防火宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行


          石嘴山市应急管理指挥部办公室

            20213月5日

      (此件公开发布)



2021石嘴山市森林和草原防火宣传活动实施方案


    为认真贯彻落实好全国全秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神以及全秋冬季森林草原防火工作会议精神,全面做好全森林草原防火宣传工作,营造良好的森林草原防火舆论氛围不断提高全民森林和草原防火法制观念和安全意识,形成全社会了解、关心、支持、参与森林和草原防火工作的格局,构建全民预防森林和草原火灾防线,最大限度减少森林和草原火灾发生,切实保护人民群众生命财产和林草资源安全,根据《森林防火条例》《草原防火条例》《宁夏回族自治区森林防火办法》等法律法规,结合我森林和草原防火工作实际,特制定本方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十九精神,坚决贯彻执行“预防为主、防灭结合”的防火工作方针,始终把宣传教育作为森林和草原防火工作的第一道防线,不断创新宣传形式和手段,开展全方位、多渠道的宣传教育活动,全面提高社会公众森林和草原防火意识,营造“森林和草原防火人人有责”的良好氛围,切实维护人民群众生命财产和森林资源的安全

二、宣传重点

()《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》、《草原防火条例》和《宁夏回族自治区森林防火办法》等法律法规,提高全社会森林和草原防火法律意识

石嘴山市人民政府2021年度森林草原防火禁火的通告

(三)林草资源在生态文明建设中的重要地位、森林和草原火灾的危害、森林和草原防火对林草资源保护和生态文明设积极作用。

(四)宣传森林和草原火灾的危害性、危险性,切实提高群众防火意识和安全意识。

(五)宣传野外火源管理和野外用火的有关规定,切实做到未经批准不用火,防范措施不到位不用火。

(六)大力宣传森林和草原火灾的特点,火灾的预防和扑救知识,火灾安全避险等常识

(七)宣传森林和草原火灾典型案例、森林和草原防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

(八)宣传、推广中国森林和草原防火微信公众号、中国森林和草原防火吉祥物防火虎“威威”以及森林和草原防火报警电话12119

三、具体措施

(一)全面宣传森林和草原防火法律法规。林草系统要通过培训、讲座、研讨、经验交流等形式,组织广大干部职工深入学习《森林防火条例》、《草原防火条例》和《宁夏回族自治区森林防火办法》等法律法规以及《石嘴山市人民政府2021年度森林草原防火禁火的通告,增强全社会森林和草原防火法律意识和责任意识。

(二)狠抓重点时段宣传活动。各县区、各有关单位要在“森林和草原防火宣传月”和“森林和草原防火宣传周”期间统一组织开展森林和草原防火宣传教育活动,在中秋、国庆、重阳、中元节、寒衣节、元旦、春节、元宵、清明和五一等重点节假曰,以及秋收、春耕等重点时段和森林草原高火险期,各级部门要把宣传教育与强化火源管控紧密结合起来,开展以强化野外火源管理为主题的森林和草原防火宣传活动尤其要做好对进入林区旅游、生产作业、从事经营活动人员的宣传教育,着力强化对农村留守老人、未成年人和痴呆傻人员的“精准宣传”。

(三)加大森林和草原防火宣传标识、标牌推广。全面做好森林和草原防火宣传标语标识的更新、维护及“加密”工作。在自然保护区、森林公园、风景名胜区旅游景区,以及林区进山路口、公路、铁路、电力、电信线路沿线等重点区域设置醒目的森林和草原防火宣传标语、标牌。

(四)充分利用各种渠道开展宣传。利用广播、电视、报刊、互联网、抖音、微博和微信公众号、短信等方式广泛宣林和草原防火法律法规、森林火灾避险等知识。各重点林草区及高火险林草区要紧密结合工作实际,创新内容、创新形式、创新手段做好宣传,不断增强宣传的针对性、时效性、吸引力和感染力,使宣传工作取得新成果

(五)突出抓好森林和草原防火典型宣传。县区、各有关单位要及时总结本地森林和草原防火工作的先进经验,注意发现和深入挖掘在森林和草原防火工作中具有代表性和示范作用的典型案例和模范人物,反映森林和草原防火人员长期驻守艰苦环境、看护林草资源的真实生活,反映基层森林和草原防火人员坚守岗位、尽职尽责的感人事迹。加大正面宣传力度,充分发挥示范引领作用。同时对防火工作开展不力的反面典型要通报批评,对火灾案件查处情况要及时报道,起到惩处一个,警示教育一片的效果

(六)做好“全民旅游”新常态下的森林和草原防火专题宣传。在城市大型广场、景区景点开展森林和草原防火宣传活动,各级文化旅游主管部门将森林和草原防火宣传融入景区标识、广播屏幕、导游解说词以及森林公园的宣传载体中,扎实做好对进山入林旅游踏青的城市市民、旅游团体、“驴友”散客的森林和草原防火安全教育,提高广大游客的防火自觉性。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级各有关单位要将森林和草原防火宣传工作作为一项重要任务来抓,主要领导要亲自研部署,亲自督导落实,主管领导和防火工作负责人要亲力亲为,动向当地政府分管领导汇报,动员各方力量,参与防火宣传,保障防火宣传经费落实,确保宣传方案落实,确保宣传活动形成声势,取得实效。

(二)切合实际,因地制宜。要结合实际情况,制定切合实际、可操作性强又具有一定创新的本地宣传教育方案,不求面面俱到,但要突出重点,补齐短板,以高度负责的态度抓好方案制定和实施,确保宣传活动不流于形式、不走过场县区、各相关单位2021年森林和草原防火宣传方案请于2021310日前报市应急管理指挥部办公室

(三)集中宣传,营造氛围。按照安排3月15日将举办集中宣传咨询日活动,咨询日当天,各县区、各单位要以悬挂条幅、挂图、发放宣传资料等多种形式开展宣传。市上主会场设在大武口区,同时惠农区、平罗县设分会场。主会场活动由市应急办、大武口区应急共同承办。平罗县、惠农区在分会场组织开展集中宣传咨询活动。(详见咨询日活动安排)

()加强督查,抓好落实。要加强督查检查,深入基层加强指导,及时发现问题,提出整改意见,将检查结果纳入年度森林和草原防火目标考核,对活动组织不力、森林火灾多发的单位予以通报批评。

()认真总结,及时反馈。要及时做好宣传教育活动的信息收集、整理和上报,森林和草原防火期结束后,各县区、各单位要在6月30前,将本地、本单位森林和草原防火宣传工作总结,以正式文件上报石嘴山市应急管理指挥部办公室


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页