当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

石嘴山市应急管理指挥部办公室关于发布森林草原火险预警的通知

索引号 640201023/2021-00099 文号 石应急指办发〔2021〕11号 生成日期 2021-03-09
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

各县区应急管理指挥部,市应急管理指挥部各成员单位:
    2021年2月22日,大武口区星光大道学院路段绿化带发生火情,过火面积3亩左右,火因初步查明为过路市民丢弃烟头引发。这起火情暴露出群众防火意识淡薄,法律意识不强。各县区、各部门要深刻吸取教训,举一反三,狠抓各项责任措施落实,严防重特大森林草原火灾发生。为有效防范森林草原火灾发生,现就有关事项通知如下:
    一要提高政治站位,工作早部署。春季历来是我国森林草原火灾多发期,近七成以上的火灾都发生在这一时段。随着春耕生产、企业逐步复工、清明节即将到来,林区草原农事用火、民俗用火、生产生活用火将明显增加,森林草原防灭火形势日趋严峻。各县区、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,全力抓好森林草原防灭火工作。要加强舆情监测,及时掌控各类火情舆情信息并进行认真核查,正确应对和引导社会舆论。
    二要加强形势研判,火险早预警。近期,天气转暖,我市火险等级还将进一步升高,防火形势不容乐观。各县区、各部门要多维度分析研判森林草原防灭火工作形势,组织会商、视频调度,因险施策,及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息,细化各项应急响应措施,确保一旦发生森林草原火灾后能够及时有序处置

    三要强化源头治理,火源早管住。人为火灾占比高一直是森林火灾防控的突出问题。林区草原能否看住人、管住火,及时把问题解决在萌芽之时、成灾之前,往往决定了森林草原防灭火工作的成败。各县区要切实把管住人为火源作为第一要务,进一步压实落地火源管控责任,强化群防群治、网格化管理,加强宣传教育、移风易俗。要认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,突出国有林场、湿地保护区、风景名胜区、公园等重点区域,严密排查林区输配电、加油站、天然气管道、在建工程等重点部位风险隐患。要加强野外火源管理,严控农事用火、民俗用火、生产用火、施工用火、野外生活用火,严管上坟烧纸、燃放烟花爆竹、点放孔明灯,严厉打击各种野外用火违法活动,快速侦破森林草原火灾案件。
    四要做好应急准备,火灾早处置。各县区、各部门要不断完善应急预案,科学前置防灭火力量,做到“随叫随到、说走就走”,确保队伍能上去、信息能畅通,有力有序有效处置火灾扑救等工作。要强化值班值守,加强火情调度,严格落实“扑报同步”信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。




                                              石嘴山市应急管理指挥部办公室
                                                      2021年3月9日

    (此件公开发布)



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页