当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

石嘴山市应急管理指挥部办公室关于开展森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动的通知

索引号 640201023/2021-00143 文号 石应急指办发〔2021〕17号 生成日期 2021-04-09
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

各县区应急管理指挥部,市应急管理指挥部有关成员单位:

    根据自治区森林草原防灭火指挥部办公室《关于开展森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动的通知》(宁森防指办〔2021〕11号)文件精神,市应急管理指挥部办公室制定了《全市森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织抓好贯彻落实。

 


石嘴山市应急管理指挥部办公室
2021年4月9日      


    (此件公开发布)


全市森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动实施方案

        按照国家、自治区有关工作部署,为了确保如期完成森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动,切实解决我市在森林草原火灾扑救中存在的突出问题,结合实际,特制定本方案。
      一、指导思想
         以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民至上、生命至上理念,以防范化解重大安全风险为主线,以保护生命安全为核心要求,突出领导干部、各级森防指机构和现场指挥等重点,着力解决领导干部思想认识不到位、指挥机构不健全、现场指挥不规范、一线扑火力量不足不专业、安全责任不落实等关键问题,提高各级防范化解重大安全风险能力,全力保证人民群众和扑火人员生命安全。
        二、存在的问题及解决方法
      以各级领导干部、森防指机构和现场指挥人员为重点,着重解决以下五个方面问题:
      (一)“两个至上”理念树得不牢的问题。重点整治各级森防指人员和一线指挥员,特别是领导干部对“两个至上”理解不深不透、工作站位不高,没有真正把人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置;指导思想不端正,在抓森林草原防灭火及安全工作上存有麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪;汲取重大人员伤亡惨痛教训不深刻、举一反三不够,对扑火安全工作抓的不实不细等突出问题。
        解决方法:深入开展学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述及森林草原防灭火一系列重要指示精神;学习《国家森林草原火灾应急预案》《扑救森林草原火灾现场指挥机制》和国家森防指新制定的《森林草原扑火指挥“十个严禁”》以及国家、自治区森防指及其办公室下发的相关文件等;学习森林草原火灾扑救相关常识,掌握常见危险气象、危险地形、危险可燃物、危险环境,以及造成伤亡的直接因素、主要情形,安全注意事项等内容。深入剖析西昌“3.30”、凉山“3.30”、固原“3.13”火灾事故,吸取教训,举一反三,补齐短板,不断完善应急扑火能力建设(完成时限:长期执行)。
      (二)森防指机构作用发挥不突出的问题。重点整治森防指机构运行不够规范,对扑救行动组织指挥研究还不深入、不专业;行业部门职能边界不清晰、责任没有压实,行业优势发挥不明显;研判会商、信息共享、火情报送制度不落实;机构人员配备不足,业务不熟、能力不强等问题。
         解决方法:2021年,市委编制办公室给市应急管理局和自然资源局各增加1名森林草原防灭火编制,进一步增强了森林草原防火力量。根据《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于调整完善自治区应急管理指挥机构的通知》(宁党办综〔2020〕12号),结合我市实际,起草了《关于调整完善石嘴山市应急管理指挥机构的通知》,明确各部门防火工作职责、厘清职责边界;机构调整方案批复后,将尽快组织应急指挥部办公室制定工作职责,规范研判会商、信息共享、火情报送等各类制度(完成时限:2021年8月底)。
       (三)现场指挥部指挥决策不科学的问题。重点整治贯彻落实《国家森林草原防灭火指挥部关于印发扑救森林草原火灾现场指挥机制》不深入、不严格;现场指挥部总指挥主观决策,专业副总指挥不落实,以行政指挥代替专业指挥;现场指挥部对火灾情况掌握不全面、火情发展态势研判不精准、扑救方案制定不合理、扑救行动组织不得力,特别是不清楚什么情况下打、什么情况下围而不打,进而错过最佳扑打“窗口期”或仓促盲目上阵;对精准用兵与足量用兵的关系把握不好,习惯于添油战术或一哄而上搞人海战术;专业指挥员在火场态势研判、力量部署、战法运用和规避风险等方面主导作用不充分;专家组不完善、专业支撑作用发挥不明显等问题。
        解决方法:定期组织开展桌面沙盘推演和实战演练,将两者有机结合,同时开展,进一步检验完善应急管理运行机制、现场指挥部工作机制,提升指挥部领导干部、各级指挥员火灾扑救指挥能力(完成时限:长期执行)。
      (四)预案和应对准备不足的问题。重点整治预案针对性、实效性不强,修订不及时、不科学、不配套,上下一般粗、照抄照搬,特别是未制定重点地区、重点方向和重点林区的专项预案,预案演练不经常;对火险形势研判不及时、不精准,应对重特大森林草原火灾的组织指挥、扑救力量、装备物资等准备不充分、不扎实,应急值守不规范、不专业等问题。
         解决方法:及时组织有关部门和专家总结评估演练情况,修订完善应急预案,提高应急预案的针对性、实用性和科操作性,实现专项应急预案与综合应急预案衔接,增强事故防范和应急处置能力,确保预案实用性(完成时限:2021年12月底)。

    (五)一线扑火人员能力不足的问题。重点整治一线指挥员、扑火队长未经过专业培训,缺少实战经验,不具备应有指挥能力;对本地区危险区域(地形)、特殊植被、重点目标、重要设施和潜在风险底数不清;现场不会研判火情,不会选择安全区域和撤离路线,不能临机处置突发险情等。扑火人员未参加过严格的专业培训和考核,防护装备物资配备不齐全;安全常识、避险方法和突发险情处置不掌握等问题。
    解决方法:定期组织一线指挥员和扑火队员进行培训,重点围绕现场扑救技战术、安全常识、避险方法和突发险情处置能力的培训,完善专业扑火人员档案,完善培训教育记录。2020年以来,已经筹集300余万元资金新增购置各类防灭火装备2000余件,下一步,将继续多渠道积极争取上级专项和本级财政的支持,努力建立起与我市森林草原面积相适应的应急扑火物资装备库(完成时限:长期执行)。 
    三、近期工作
    即日起开始至4月20日,全市上下要采取统分结合、同步组织开展如下工作:
    (一)举办一期“森林草原扑火安全警示”培训班。重点培训《国家森林草原火灾应急预案》《扑救森林草原火灾现场指挥机制》和国家森防指新制定的《森林草原扑火指挥“十个严禁”》等法律法规,森林草原火灾扑救指挥理论及技术,森林草原火灾扑救、紧急避险等相关知识。(任务分工:市应急管理指挥部办公室负责本级指挥部领导及相关人员的警示教育;市、县区自然资源局分别负责本级林业部门指挥员和各专业、半专业扑火队指挥员及扑火队员的警示教育;市、县区消防救援机构分别负责本级指挥员和扑火队员的警示教育;县区应急管理指挥部办公室负责本级指挥部领导、各乡镇(街道)指挥员及相关人员的警示教育。)
    (二)举办一场森林草原火灾扑救演练。由各市、县区应急管理指挥部办公室牵头,自然资源部门、消防救援机构等部门配合,组织开展桌面推演和扑救实战演练,两者要进行有机结合,同时开展。演练重点围绕火情会商研判、力量调动使用、定下灭火决心、战法手段运用等方面,开展磨合性、检验性训练演练,切实解决指挥部领导干部、各级指挥员火灾扑救指挥能力不足、不科学的问题,进一步完善应急管理运行机制、现场指挥部工作机制。
     (三)及时修订印发森林草原防灭火预案。自然资源部门要结合应急演练及时修订印发森林草原火灾应急预案,做好演练剖析、考核评估等工作,切实解决预案针对性、实效性不强,修订不及时、不科学、不配套,上下一般粗、照抄照搬及应对重特大森林草原火灾的组织指挥、扑救力量、装备物资等准备不充分、不扎实,应急值守不规范、不专业等问题。
    四、有关要求
   (一)加强组织领导。各县、区应急管理指挥部和市自然资源局、市消防救援支队等市直单位要按照市应急管理指挥部统一部署,结合实际制定具体方案,明确分工、细化内容和实施计划,认真搞好动员部署,逐级压实责任,强化统筹协调,形成整体合力,确保活动落地见效。
     (二)抓住关键环节。突出保护生命安全这个核心要求和火场指挥这个关键环节,把强化安全意识和安全能力作为根本出发点和落脚点,在对象上突出领导干部、各级指挥机构和指挥员。在内容上突出现场指挥和安全防险避险,在组织实施上突出领导干部带头、以上率下。
    (三)务求整治实效。要针对当前春防形势任务和此次活动涉及层面多、覆盖范围广等实际,精心筹划部署,严密组织实施,加强检查督导,防止教育整治与春防任务“两张皮”。要认真贯彻加强作风建设的有关要求,坚决杜绝照抄照转、以文件落实文件。
   (四)持续巩固深化。活动结束后,各县区及有关单位要认真梳理活动开展情况,自下而上搞好总结讲评,且做好相关工作资料整理归档。各县区应急指挥部办公室、市自然资源、市消防救援部门要于4月23日前将整治活动方案和开展情况报送市应急管理指挥部办公室。联系人:王振磊  电话:2218446。


 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页