当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

石嘴山市应急管理局关于深入推进危险化学品企业安全风险辨识和管控工作的通知

索引号 640201023/2021-00154 文号 石应急发〔2021〕23号 生成日期 2021-04-23
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

各县区应急管理局,各危险化学品企业:
    自2019年以来,市、县区应急管理部门已在全市危险化学品企业全面组织开展了安全风险辨识工作,但从统计上报的风险辨识结果和管控情况来看,风险辨识水平层次不齐,部分企业仍然存在“不会辨、辨什么、怎么辨”的突出问题。为进一步压实企业安全生产主体责任,切实提升从业人员风险防范意识,逐步健全安全生产双重预防体系,确保安全生产专项整治三年行动攻坚任务如期完成,现就深入推进全市危险化学品企业安全风险辨识和管控工作,提出以下三点要求,请结合实际工作一并抓好贯彻落实。
    一、高度重视,提高风险辨识和管控认识
    各县区、各企业要充分认识到风险辨识和管控工作的重要性和必要性,安全风险辨识和管控工作是一项长期性、系统性、基础性工作,也是企业安全生产标准化建设的重要内容,更是夯实企业安全生产管理基础的重要抓手。而目前,部分企业受技术力量薄弱、专业人才短缺等因素制约,造成风险辨识和管控工作流于形式,安全风险辨识缺乏指导性、针对性、可操作性,甚至出现安全教育培训、隐患排查、事故应急演练等脱离本企业生产实际的现象。作为企业主要负责人要始终牢固树立“人民至上、生命至上”“风险管控失效、事故事件不断”的理念和思想,只有通过全面识别风险,准确评价风险,有效控制风险,不断增强安全工作的预见性、防范性和科学性,才能有效确保企业的正常生产活动。
    二、借势借力,扎实开展风险辨识和管控工作
    各企业要坚持“自身为主、专家为辅”的安全风险辨识和管控工作模式,坚决克服“等、靠、要”的思想。在自主开展安全风险辨识、分类分级、管控措施制定的基础上,借助第三方技术力量,如以石嘴山市安全生产战略合作伙伴、中国石油和化学工业联合会开展的专题辅导、现场指导、网络答疑等为有利契机,主动组织安全管理、生产工艺、电气仪表、消防应急等人员积极参与,并从“人、机、物、环”等方面入手,充分运用工作危害分析法(JHA)、作业条件危险性分析法(LEC)等科学方法和手段,全时段、全流程开展定性定量安全风险评估工作,真正做到找准风险点,发现一些“想不到、看不到、走不到”的场所和部位,精准施策,制定一些满足企业生产实际要求的防范措施,推行一些智能化操作巡检的工段和岗位,逐步形成由被动预防事故向主动防范风险转变,努力培养一批适应企业高质量发展需要的管理人才队伍,培植树立一批安全管理标准化示范企业和示范岗位。
    三、巩固提升,建立健全风险辨识和管控长效机制
    各县区、各企业要将风险辨识、评估结果、管控措施等内容,作为检查频次、检查重点、检查内容的主要依据,区分“红、橙、黄、蓝”四级安全风险,突出一、二级重大危险源和有毒有害、易燃易爆场所,实行差异化、精准化动态监管,深入推动安全生产专项整治三年行动落地生根;并充分运用安全风险预警云服务平台,实现快速感知、实时监测、超前预警、动态优化、智能决策、联动处置、系统评估、全局协同等全过程的信息化管理,通过大数据分析,准确掌握安全风险动态管理水平,做到早发现、早研判、早预警、早处置,依托安全风险预警云服务平台,努力构建“工业互联网+危化安全生产”技术体系和应用生态系统,提升安全生产风险感知评估、监测预警和响应处置能力,排查化解潜在风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,为促进企业和监管部门安全管理数字化转型赋能。
    各县区应当按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》等相关文件规定,督促指导企业建立完善安全风险排查及管控制度,至少每季度组织开展一次对本企业安全风险自查活动,并在每年6月30日和12月31日前将检查更新结果上报市、县区应急管理部门,并对管理机构、人员构成、生产装置等发生重大变化时,要及时通过安全风险预警云服务平台修订完善本企业相关基础信息,确保录入信息及时、准确、有效。
    联系人:李宇龙    联系电话:2218213


石嘴山市应急管理局
2021年4月23日 


    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页