当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

以“四个强化”全力抓好恶劣天气安全防范工作

索引号 640201023/2021-00241 文号 生成日期 2021-06-17
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

    今年以来我市天气气候较为复杂,气温异常偏高,冷暖变化剧烈;降水偏多,首场透雨早;沙尘暴强度大、范围广,尤其是汛期天气复杂多变,暴雨、雷电等强对流天气多发,为应对气候对安全生产的不利因素影响,市安委会办公室多措并举,切实抓好恶劣天气安全防范工作。
    一是强化突发事件警示通报。及时向各县区和市安委会成员单位通报江苏省南通市冰雹和大范围强雷暴大风天气致11人死亡、102人受伤,浙江衢州市常山县受强对流天气一凉亭倒塌致4人死亡,苏州、武汉两地遭遇龙卷风袭击致12人死亡、379人受伤,甘肃省白银市景泰县因遭遇极端天气致21人死亡等各类公共安全事件,深刻吸取事故教训,完善落实各项安全防范措施,严防大风强降雨天气引发生产安全事故和公共安全事件。
    二是强化气象监测预报预警。气象部门加密天气监测频次,强化会商研判,及时精准发布预报预警信息,为采取有针对性防范措施提供科学依据。市安委会各成员单位以及市属媒体充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和新媒体以及手机短信、微信、公共场所电子显示屏等方式,及时转发天气预警信息,提醒生产经营单位和人民群众合理安排生产和出行。
    三是强化高风险作业安全管控。凡遇气象部门发布大风或降水蓝色以上预警,高处作业、危险品作业、道路运输作业、矿山作业、体育活动、文旅活动等相关作业及活动采取果断措施,切实做好防雷、防静电、防洪、防潮、防内涝、防地质灾害、防坠落等安全防范工作。
    四是强化防雷防静电安全责任。气象和各有关行业主管部门按照“三个必须”要求,加强对本行业领域的防雷防静电安全监管,督促拥有防雷装置所有权或使用权的各企事业单位切实履行雷电灾害防御的主体责任,全面排查治理防雷防静电安全隐患,严格执行雷电防护装置定期检测制度,确保有效运行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页