当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

关于有效预防硫化氢等有毒有害气体中毒窒息事故不断强化安全风险管控的通知

索引号 640201023/2021-00266 文号 石应急发〔2021〕35号 生成日期 2021-07-08
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

各县区应急管理局,各危险化学品企业:
    进入7月份以来,宁夏地区气温普遍持续偏高,暴雨、雷电天气明显增多,气象部门也多次发布了高温、雷电预警信息,异常天气对化工企业人员、设备和化学品的安全性都会产生影响,特别是对生产过程中安全管理工作提出了更高要求。现将近期部分地区发生的硫化氢气体中毒窒息典型事故案例予以通报,并针对做好应对防范工作通知如下:
    一、典型事故案例
    (一)2021年5月24日,四川省宜宾市长宁县福荣笋类食品厂废水处理间在检维修作业时发生一起中毒窒息事故,造成7人死亡,1人受伤,直接经济损失约761.95万元。
    (二)6月13日,四川邑丰食品有限公司2名作业人员在停产检修废水管道时,坠入7米深废水池,另有4名人员在组织施救过程中,也相继坠入废水池中。6名人员在应急救援队员努力下被救出,但经医院全力抢救无效死亡。初步测定,现场厂房内硫化氢浓度超标。
    (三)7月3日15时左右,浙江海宁市马桥街道浙江迈基科新材料有限公司在停产期间进行废水收集池清理作业时发生一起中毒事故。该公司1名员工下池底进行清淤时吸入有害气体晕倒,另4名工友施救过程中相继中毒,其中3人经医院全力抢救无效死亡。
    纵观以上事故,分析其原因,主要存在以下几个方面突出问题:一是现场作业人员安全意识淡薄,个体劳动防护用品佩戴不齐全的情况下实施作业,甚至出现盲目施救导致事故扩大;二是风险辨识不到位,没有对易产生硫化氢气体的场所和部位开展风险辨识;三是特殊作业不规范,受限空间、高处作业、检维修作业等没有落实作业票管理制度,现场检测分析缺失;四是隐患排查治理工作不到位,违章指挥、违章操作等“三违”行为没有得到及时制止;五是应急处置能力偏低,通风保障、应急救援器材严重缺失,突发情况现场指挥调配混乱。
    二、防范措施
    一是全面开展排查。对全厂可能产生硫化氢等有毒有害气体的场所(如:污水池、厌氧池、发酵池、沉淀池、下水井等区域),特别是易造成有毒有害气体聚集的部位,及时开展安全风险辨识和隐患排查工作;
    二是完善管理制度。认真梳理检维修作业、受限空间作业、承包商管理等制度,结合本单位生产实际,及时组织人员修订完善,落实相关管理措施,并在醒目位置张贴安全警示、警告标识;
    三是严格作业许可。严格落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》各项规定,深入辨识作业风险、严格审查作业人员资格、规范组织安全技术交底(作业前安全教育培训)、规范如实填写作业票证、逐级履行签字确认职责;针对委托第三方实施清淤、检维修作业的,要严把资格、资质“审验关”,入厂安全教育“培训关”、明确作业内容和安全事项“告知关”、作业实施过程“管理关”;
    四是规范现场管理。指定的现场监护人员要具有一定的专业素质能力和较强的责任心,及时督促作业人员做到“先通风、再检测、后作业”,确保移动式通风设施、便携式检测仪器、正压式空气呼吸器、安全生命保护绳索等器材现场配置到位,一旦出现险情等异常情况,立即终止作业、撤离相关人员;
    五是强化应急准备。结合安全生产专项整治三年行动和夏季高温、雷电较多等特点,有针对性开展预防中毒窒息应急处置方案演练,牢固树立“宁可百日无用,不可一日无防”的“练为战”思想,重点突出“实战化”效果,不断强化从业人员对硫化氢等有毒有害气体的安全防范意识,坚决杜绝因盲目施救导致的事故扩大,切实提升应急处置过程中自救与互救能力。
    三、工作要求
    (一)深入研判。各县区要结合本辖区企业生产特点,以农业、医药、染料中间体生产,以及设置有污水处理设施企业为重点,深入研判安全生产形势,督促企业认真细致做好排查工作,全面做到底数清、情况明。
    (二)全面辨识。各危险化学品企业要以风险管控为抓手,紧紧结合前一阶段由市应急管理局委托中国石油和化学工业联合会进行的风险辨识专题辅导培训,以“识风险、辨风险、管风险”为重点,对全厂可能产生硫化氢等有毒有害气体的场所和部位,开展安全风险辨识再安排、再部署,力争做到辨识全覆盖、无死角。
    (三)强化监督。各县区、各企业要以安全生产专项整治三年行动为统领,以安全管理水平和素质能力提升为工作目标,进一步压实安全生产主体责任,积极开展“查三违”“纠三违”活动,严格把好特殊作业“审验关”,杜绝未经审批同意擅自组织实施特殊作业的行为发生,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决做到绝不姑息迁就。
    同时,要以《刑法修正案(十一)》《安全生产法》修订颁布为契机,不断加大宣传报道和执法检查力度,牢固树立法治思维和底线思维,切实维护法律的权威性。


                             石嘴山市应急管理局
                                 2021年7月8日
  (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页