当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

关于做好自治区考核我市防灾减灾救灾工作 有关事项的通知

索引号 640201023/2021-00389 文号 石应急指办发〔2021〕39号 生成日期 2021-11-22
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

应急管理指挥各成员单位:

    自治区将开展地市级政府防灾减灾救灾年度考核工作,为全力做好我市防灾减灾救灾考核准备工作,根据自治区应急管理指挥部印发的《2021年度地市级人民政府防灾减灾救灾工作考核细则及评分标准》和《2021年度自治区负有防灾减灾救灾工作职责部门考核细则及评分标准》,市应急管理指挥部办公室对考核细则进行了梳理和责任分工,现将《2021年度地市级政府防灾减灾救灾工作考核任务清单》和《2021年度自治区负有防灾减灾救灾工作职责部门考核细则及评分标准》印发给你们,请对照任务清单逐条逐项整理,认真准备考核资料,于112618:00时前将考核资料提交至市应急管理局应急救援指挥中心(市规划展示馆一楼)。此次提供资料将作为市2021年度防灾减灾救灾工作考核依据,各单位务必高度重视,认真做好迎考工作,凡在自治区考核中因未做好工作被扣分的单位,将在市级考核中从重扣分。

附件:1.2021年度地市级政府防灾减灾救灾工作考核任务清单

2.2021年度自治区负有防灾减灾救灾工作职责部门考核细则及评分标准

石嘴山市应急管理指挥部办公室

20211122

(此件公开发布联系人:孟育茹联系电话:2218449


附件1

2021年度地市级政府防灾减灾救灾工作考核任务清单

考核指标

考核细则

评分标准

责任分工

一、防灾减灾救灾安排部署贯彻落实情况(5分)

1.深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于防灾减灾救灾各项工作决策部署。(5分)

(1)市级政府未深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和重要指示批示精神的,扣2分;未专题学习习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的讲话,未对自然灾害防治工程建设进行安排部署的,扣1分。

市政府办:提供会议纪要。

县区政府:同上。

(2)市级政府未按照党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进防灾减灾救灾工作,研究解决防灾减灾救灾重大问题,扣2分。

市政府办:提供相关工作文件或者会议纪要。

县区政府:同上。

二、责任规定贯彻落实情况(20分)

2.全面贯彻落实《宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定》和《自治区党委、人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,落实党政主体责任,切实履行防灾减灾救灾工作领导责任。(5分)

(1)市级政府未按照《宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定》和《自治区党委 人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》进行安排部署工作的,扣1分。

市政府办:提供防汛抗旱、森林草原防火、综合防灾减灾救灾、抗震救灾、应急救援等方面的工作安排部署文件或者会议纪要。

县区政府:同上。

(2)市级政府领导班子分工中未明确应急管理“一岗双责”的,扣1分。

市政府办:提供政府领导分工文件。

县区政府:同上。

(3)市级政府未组织召开减灾委全体会议,研究部署防灾减灾救灾工作,解决工作中突出问题的,扣1分。

市减灾委办公室:提供会议通知、纪要等资料

县区政府:同上。

(4)市级各有关部门(单位)未按照《责任规定》落实相关责任的,每个部门(单位)扣0.5分,扣完为止(共2分)。

各成员单位:按照《石嘴山市防灾减灾救灾责任规定》职责分工提供相关职责落实资料(文件、信息、图片等)。

3.建立健全防灾减灾救灾议事协调机构,贯彻落实党中央、国务院和自治区应急管理指挥部及本级党委、政府防灾减灾救灾工作重大决策部署。(7分)

(1)市级政府应急管理各专项指挥机构未建立健全的,扣1分。

市应急管理指挥部办公室:提供相关文件。

县区政府:同上。

(2)市级政府应急管理各专项指挥机构未研究并协调解决防灾减灾救灾工作中重大问题的,扣1分。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供会议纪要、文件等资料。

县区政府:同上。

(3)市级应急管理各专项指挥机构未及时传达国家、自治区防灾减灾救灾议事协调机构安全防范会议精神,制定工作措施的,每少1次,扣0.5分,扣完为止(共1分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供会议纪要、文件等资料。

县区政府:同上。

(4)市级政府应急管理各专项指挥机构在重点时期、重大节点未研究部署并协调解决防灾减灾救灾工作的,每少1次,扣1分,扣完为止(共2分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供会议纪要、文件等资料。

县区政府:同上。

(5)市级政府防灾减灾救灾议事协调机构在应对防灾减灾救灾突发事件(故)中,未履行统筹指导和综合协调工作职责的,每次扣1分,扣完为止(共2分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供相关制度文件。

县区政府:同上。

4.将防灾减灾救灾工作纳入国民经济和社会发展总体规划,健全防灾减灾救灾投入保障机制、督查考核机制。(8分)

(1)市级政府未将防灾减灾救灾工作纳入国民经济和社会发展总体规划的,扣2分;未制定实施防灾减灾救灾专项规划的,每发现1项,扣0.5分,扣完为止(共2分)。

市发改委:提供《国民经济和社会发展十四五总体规划》。

市应急局:提供《应急体系十四五规划》。

县区政府:同上。

(2)市级政府防灾减灾救灾工作投入保障机制未建立的,扣1分。

市财政局:提供防灾减灾救灾工作投入保障机制相关文件。

市应急局(办公室):相关制度文件。

(3)市级政府未将本地区责任单位和属地政府防灾减灾救灾工作责任落实情况纳入年度督查考核的,扣2分。

市委办:提供效能目标考核办法。

市政府办:提供将防灾减灾救灾工作纳入督查范围的相关文件。

三、重点工程完成情况(30分)

5.严格落实《关于落实提高自然灾害防治能力建设重点工程的实施方案的通知》《应急部、发改委、财政部关于加强自然灾害防治做好汇总统计工作的通知》《自治区应急管理指挥部办公室关于做好自然灾害防治重点工程建设有关工作的通知》,深入推进自然灾害八大工程建设。(15分)

(1)市级政府未按要求制定本地区重点工程建设落实方案的,扣2分;未制定工程项目清单的,扣2分。

市应急管理指挥办公室:提供实施方案及工程项目清单。

县区政府:同上。

(2)市级政府未建立调度通报、督查考核机制的,扣2分;未开展督查检查,下发通报的,扣2分。

市应急管理指挥办公室:提供督查通制度、通报相关资料。

县区政府:同上。

(3)市级政府未按照《应急部 发改委 财政部关于加强自然灾害防治做好汇总统计工作的通知》,以及自治区应急管理指挥部办公室《关于做好自然灾害防治重点工程建设有关工作的通知》(宁应急指办发〔2019〕7号)要求,报送汇总统计、进展情况的,每少次扣1分,扣完为止(共4分);八大工程推进不力或未完成年度任务的,扣3分。

市应急管理指挥部办公室:按季度提供八大工程进展情况相关资料。

市工信局、自然资源局、住建局、水务局、应急管理局:按照季度提供八大工程进展情况相关资料(两个台账)。

县区政府:同上。

6.按照《自治区人民政府办公厅关于开展全区自然灾害综合风险普查工作的通知》《自治区普查关于印发第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案的通知》要求,认真组织开展自然灾害综合风险普查工作。(15分)

市级政府未对自然灾害综合风险普查工作进行安排部署的,扣2分;未按要求设立相应的自然灾害综合风险普查领导小组及其办公室的,扣1分;自然灾害风险普查任务未按节点时限完成的,扣6分;普查工作“六有”(有专班人员、有制度保障、有集中办公场所和设备、有政务外网、有经费保障),有1项未落实的扣0.5分,扣完为止(共3分);未按期报送总结信息的或未及时更新风险普查系统内容的,每次扣0.5分,扣完为止(共3分)。

市普查办:提供自然灾害综合风险普查相关资料

市财政局:提供市本级自然灾害综合风险普查经费保障相关资料。

县区政府:同上。

四、日常准备情况

15分)

7.认真开展隐患排查,查明重点危险源,做好调查登记评估,定期检查监控,采取安全防范措施。(2分)

市级政府对容易引发各类自然灾害及次生、衍生灾害事故的危险源、危险区域底数掌握不清楚,调查登记不全的,扣1分;重点部位区域检查监控不全的或安全防范措施不具体的,扣1分。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室、市自然资源局、水务局、住建局、应急局(危化科、矿山科)、气象局、地震局、星瀚集团、:提供森林草原、地质、地震、水旱、城市内涝、气象等方面自然灾害及次生、衍生灾害事故的危险源、危险区域台账(台账中包括防范措施);对重点部位区域监测预警及检查的相关资料。

县区政府:同上。

8.按照《宁夏回族自治区人民政府总值班室关于进一步理顺和加强突发事件信息报告工作的通知》(宁政值函〔2019〕1号)《关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》(宁安办〔2020〕3号)和《关于进一步做好2020年节假日期间值守应急工作的通知》(宁安办〔2020〕6号)等文件要求,严格落实突发事件信息报告制度,加强值班值守、信息报送和突发事件应急处置工作。(5分)

(1)市级政府一般突发事件2小时内未向自治区有关部门(单位)报送信息的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分);较大以上或敏感性突发事件,未按时限要求向自治区党委办公厅、政府办公厅和自治区有关部门(单位)报送信息的,每次扣0.5分,扣完为止(1分)。

市委办、政府办、市应急管理局:提供相关资料(制度、文件等)。

县区政府:同上。

(2)市级政府和有关单位(部门)未落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分);节假日期间,未落实“三报备”“三报告”制度的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分);特别重大、重大、较大突发事件处置过程中,事发地市、县(区)未明确1-2名突发事件现场联络员的,每次扣0.5分,扣完为止(1分)。

市政府办:提供全年节假日值班工作安排、值班表、领导外出报备等资料。

市应急管理局:提供全年节假日各部门值班表,节日期间各部门信息报送资料。

县区政府:同上

9.重点时段、重要节点和重大节假日,市级防灾减灾救灾议事协调机构组织开展会商研判。   (3分)

市级防灾减灾救灾议事协调机构在重点时段、重要节点和重大节假日前夕,未组织应急、水利、林草、自然资源、地震、气象、公安等部门开展会商研判的,每次扣0.5分,扣完为止(2分);会商研判结果未及时报告本级党委、政府和上级防灾减灾救灾议事协调机构的,每次扣0.5分,扣完为止(1分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供会商研判相关资料。

县区政府:同上。

10.按照《关于印发〈宁夏安全生产和自然灾害类突发事件预警信息发布管理办法(试行)〉的通知》(宁安办〔2020〕38号)要求,各地建立健全监测网络,做好相应类别的突发事件监测预警、信息审核、评估检验等工作。(2分)

市级防灾减灾救灾议事协调机构未建立预警信息发布办法的,扣1分;预警发布责任部门未及时发布预警信息的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供相关制度等资料。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室、市自然资源局、水务局、气象局、地震局:预警信息发布资料。

县区政府:同上。

11.建立完善灾害信息员数据库,配备基层灾害信息员,建立灾害信息员考核管理制度,严格执行国家自然灾害情况统计制度;按照《宁夏回族自治区自然灾害救灾资金管理实施细则》要求,严格落实救灾资金实行专款专用、专账管理。(2分)

(1)市级政府指导属地按规定配备基层灾害信息员,健全完善灾害信息员数据库,建立灾害信息员考核管理制度,灾害信息员数据库不完善的,扣0.5分。

市自然资源局、住建局、水务局、气象局、地震局、市应急局(物资保障科):提供灾害信息员台账、灾害信息员管理制度等资料。

县区政府:同上。

(2)市级政府严格执行国家自然灾害情况统计制度,灾情报送及时、规范、准确,报送数据逻辑关系清楚,存在虚报、瞒报、漏报、迟报中1项的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分)。

市应急局(物资保障科):提供本年度灾情报送等资料。

县区政府:同上。                                           

(3)市级政府指导属地按照《宁夏回族自治区自然灾害救灾资金管理实施细则》要求,救灾资金实行专款专用、专账管理,所辖县(区)自然灾害救灾救助资金管理使用不规范,违反规定程序、扩大使用范围、提高标准,截留、挪用、私分使用救灾资金的,扣0.5分。

县区政府:提供本年度救灾资金使用情况先关资料。

12.按照《军地抢险救灾协调联动机制实施办法》(宁应急〔2019〕117号)建立健全军地协同处置自然灾害工作机制。(1分)

市级政府与驻地解放军军事机关未建立军地协同联动机制的,扣1分。

市应急管理指挥部办公室:提供军地联动文件、协议等资料。

县区政府:同上。

五、应急响应情况(10分)

13.严格落实“分级响应”原则。(2分)

市级政府负责统一指挥、协调处置本行政区域内较大级别突发事件,指导处置一般级别突发事件,负责重大级别以上相关突发事件的先期处置工作,参与由自治区应急管理指挥部或专项指挥部指挥处置的突发事件应对工作。未按照分级响应原则开展应急处置工作的,扣2分。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供相关工作职责、制度等资料。

县区政府:同上。

14.应急响应快速有序,应急指挥统一高效。(5分)

(1)在处置突发事件前期主要负责人未能在第一时间赶赴现场,快速组织先期处置工作的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分);未能及时启动应急预案,措施不当、处置低效的,每次扣0.5分,扣完为止(1分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供相关应急预案、应急手册等。

县区政府:同上。

(2)未根据需要及时设立现场指挥部并确定现场指挥长的,每次扣0.5分,扣完为止(1分);未建立应急响应联动机制,及时协调相关成员单位参与应急处置的,每次扣0.5分,扣完为止(1分);未及时调动消防救援队伍、企事业单位专业救援力量、志愿者队伍和公众参与应急处置的,每次扣0.5分,扣完为止(1分)。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室及减灾委办公室:提供规则规则及应急救援队伍相关资料。

县区政府:同上。

15.建立新闻发布机制。(3分)

发生较大级别灾害后,市级政府未准确、及时、全面向社会媒体公开相关信息的,每次扣1分,扣完为止(2分)。

市委宣传部:提供新闻发布规定相关文件。

县区政府:同上。

六、总结评估情况  (5分)

16.认真开展调查评估工作。   (3分)

未认真开展灾情核查、损失评估和信息报送的,扣2分;未上报灾情调查评估报告的,扣1分。

市应急管理局(物资保障科):开展灾情核查、损失评估等相关资料。

县区政府:同上。

17.及时组织灾后重建工作。   (2分)

未及时组织因灾损毁房屋重建的,扣2分。

市抗震救灾指挥部办公室、市住建局:提供房屋损毁重建相关资料。

县区政府:同上。

七、保障措施情况 (15分)

18.建立健全应急预案体系。  (1分)

市级政府未建立健全应急预案管理制度,并按规定制定、修订和审核、发布、备案应急预案的,每次扣0.5分,扣完为止(共1分)。

市应急管理指挥部办公室:提供应急管理指挥部工作制度、总体应急预案。

市各成员单位:提供制定、修订的相关市级专项应急预案。

县区政府:同上。

19.定期开展应急演练。(1分)

市级政府各相关单位(部门)未按照要求每年至少组织开展2次防灾减灾宣传教育活动和1次逃生避险演练的,扣0.5分;中小学校未按照要求每学期组织开展1次防灾减灾安全知识教育和逃生避险演练的,扣0.5分。

市各成员单位:提供防灾减灾应急演练、宣传活动有关资料。(包括文件、图片、信息、总结报告等)

市教育局:提供中学、小学组织开展防灾减灾教育、逃生避险演练资料各两份。

县区政府:同上。

20.健全应急救援队伍体系。   (1分)

未指导开展专职、兼职应急救援队伍和社会救援队伍建设的,扣1分。

市应急管理指挥部办公室、市自然资源局、住建局、水务局、交通局、气象局、地震局、星瀚集团、国网石嘴山供电公司等成员单位:提供应急救援队伍建设相关资料。

县区政府:同上。

21.建立完善应急物资管理制度和应急资源动态管理平台系统,严格落实相关规定。(2分)

(1)市级政府指导属地建立完善应急物资管理制度,实行定点储存、专项管理,做到管理科学、账目清楚、程序规范。未建立台账的,扣0.5分;日常制度落实不规范的,扣0.5分。

市应急局(物资保障科):提供救灾物资管理制度、市自然资源局、水务局、住建局、地震局、气象局、商务局、卫计委及粮食和物资储备局:提供专业物资储备库物资储备台账等资料。

县区政府:同上。

(2)市级政府指导属地建立和完善应急资源动态管理平台系统,确保应急物资入库、出库、使用等都能通过管理平台系统完成。未建立管理平台系统的,扣0.5分;未按要求使用和维护管理平台系统的,扣0.5分。

市应急局(物资保障科):提供系统管理相关资料。

县区政府:同上。

22.建立健全防灾减灾救灾专家力量,为辅助决策和现场救援提供智力支撑。(1分)

未建立防灾减灾救灾专家库的,扣0.5分;未制定防灾减灾救灾专家工作规则的,扣0.5分。

市应急管理指挥部办公室及相关主要灾害管理部门:提供市级防灾减灾救灾专家管理制度及专家库专家台账。

23.加大监测监控视频信息和业务应用信息的资源共享力度,为指部决策提供辅助依据和信息支撑。(1分)

市级主要自然灾害涉灾部门信息化网络平台未建立与本级防灾减灾救灾议事协调机构办公室信息共享机制的,扣1分。

市自然资源局、住建局、水务局、气象局、地震局:提供信息共享建设相关资料。

24.建立舆情管理机制。(2分)

市级党委宣传部门会同网信、公安、应急管理、自然灾害防治部门要建立互联网舆情收集、研判、回应和协调联动机制,及时核实公众反映的问题,主动进行回应和引导,未建立的扣1分;未及时主动发布权威信息澄清事实的,扣1分。

市委宣传部、网信办:提供舆情管理制度、预案等资料。

县区政府:同上。

25.扎实开展宣传培训工作。   (2分)

未制定年度应急科普知识宣传教育培训计划,将应急管理法律法规纳入“八五”普法内容的或未利用广播电台、电视台、报纸、网络等媒体开展应急科普常识宣传的,扣1分;未开展应急科普知识“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动的,扣1分。

市应急局(法规培训科):提供“八五”普法文件、宣传资料;应急科普知识“五进”活动资料。

县区政府:同上。

26.完善基层治理体系提高基层治理能力。(2分)

市级政府未开展乡镇(街道)应急管理“六有”、村(社区)应急管理“三有”标准化建设的,扣2分。

市应急管理指挥部办公室:提供基层应急能力建设相关资料。

县区政府:同上。

27.应急避难场所建设。(2分)

市级政府未建立应急避难场所台账的,扣1分;未按照应急避难场所及配套措施标准实施应急避难场所建设的,扣1分。

市住建局、人防办:提供全市应急避难场所台账及应急避难场所建设及设施配备情况资料。

加分项

在健全防灾减灾救灾工作机制、推动重大工程建设等方面取得显著成绩的,给予适当加分。最高加5分。

市级政府防灾减灾救灾工作出色,为全区提供了典型经验,得到国家领导、部委领导或自治区主要领导批示的,每次加0.5分;在全国业务工作会议上作典型发言的,每次加0.5分;承接国家、自治区防灾减灾救灾重大活动或试点任务的,每次加1分;创建命名全国综合减灾示范社区、县的,命名1个社区加0.5分,命名1个县加1分;举行地市级综合性应急救援演习演练的,每次加0.5分。每个市级政府申报加分项不超过3项,每项加分不超过2分,合计加分不超过5分。

市防汛抗旱、森林草原、抗震救灾指挥部办公室、减灾委办公室及其成员单位。

附件2

2021年度自治区负有防灾减灾救灾工作职责部门考核细则及评分标准

考核指标

考核细则

评分标准

一、贯彻决策部署

5

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾各项工作决策部署。(5分)

(1)部门未深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和重要指示批示精神的,扣3分。

(2)部门未按照党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,研究解决防灾减灾救灾重大问题,扣2分。

二、压实工作责任

25分)

2.全面贯彻落实《宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定》《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《自治区党委 人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,严格落实防灾减灾救灾工作责任。(15分)

(1)部门未针对贯彻落实自治区《责任规定》和《实施意见》进行安排部署的,扣2分。

(2)部门领导班子分工未明确防灾减灾救灾“一岗双责”的,扣2分。

(3)部门未组织召开会议研究部署防灾减灾救灾工作,解决防灾减灾救灾工作中突出问题的,扣2分。

(4)部门未按照《责任规定》落实相关责任的,逐条扣分,总分值9分,扣完为止。

3.认真开展隐患排查,查明本行业、本系统重点危险源,做好调查登记评估,定期检查监控,采取安全防范措施;制定自然灾害专项应急救援预案,扎实开展演练和应急救援。(10分)

(1)部门未主动协调开展本行业、本系统的防灾减灾救灾工作,未制定并组织实施防灾减灾救灾工作目标和计划的,扣2分。

(2)部门对本行业、本系统容易引发自然灾害及次生、衍生灾害事故的危险源、危险区域底数掌握不清,未调查登记的,扣1分;未更新数据的,扣1分;未对重点部位区域组织检查监控的,扣1分;未建立风险评估机制和制定安全防范措施的,扣1分。

(3)部门未制定、修订相应的防灾减灾救灾应急预案,扣2分;未按照预案组织开展针对性演练的,扣1分;针对发生的自然灾害事件(故)未落实责任,开展配合调查处理的,扣1分。

三、落实重点工程

60分)

4.认真学习贯彻2018年10月10日中财委第三次会议关于提高自然灾害防治能力重大决策部署,按照自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于落实提高自然灾害防治能力建设重点工程的实施方案的通知》(宁党办〔2019〕108号)要求,重点工程第一牵头单位组织各配合单位进行安排部署,结合实施任务,制定各项重点工程落实方案。建立健全统筹协调和跟踪监测机制,明确各单位职责分工,制定项目清单,按月调度、按季汇总通报工程进展;对工程实施实行台账化、动态化管理,加强对牵头工程实施成效的跟踪监测;加强对市县工程实施的指导支持,对市县实施的工程任务及时分配下达。按照《应急部、发改委、财政部关于加强自然灾害防治做好汇总统计工作的通知》,以及自治区应急管理指挥部办公室《关于做好自然灾害防治重点工程建设有关工作的通知》(宁应急指办发〔2019〕7号)和《自治区减灾委员会办公室关于建立自然灾害防治重点工程建设工作台账的通知》(宁减办发〔2021〕2号)要求,做好工程实施汇总统计和进展情况报送工作。各项重点工程配合单位按照自治区安排部署和重点工程第一牵头单位要求,主动做好配合工作;对承担的任务进行研究部署,制定落实方案、项目(措施)清单;按照国家、自治区和第一牵头单位要求,做好工程实施汇总统计和进展情况报送工作。 (40分)

(1)未组织学习贯彻中财委第三次会议关于提高自然灾害防治能力重大决策部署的,扣2分;未组织学习《关于落实提高自然灾害防治能力建设重点工程的实施方案的通知》(宁党办〔2019〕108号)的,扣2分;未对工程建设进行研究部署的,扣4分。

(2)重点工程第一牵头单位未组织各配合单位安排部署工程建设任务的,扣2分。

(3)重点工程第一牵头单位未组织各配合单位,按照国家层面各项重点工程总体方案,结合自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于落实提高自然灾害防治能力建设重点工程的实施方案的通知》(宁党办〔2019〕108号)要求,制定自治区层面各项重点工程的实施方案的,扣4分。

(4)重点工程第一牵头单位未建立健全统筹协调和跟踪监测机制的,扣2分;各单位职责分工不明确的,扣2分;未制定项目清单,未按月调度、按季汇总通报工程进展的,扣2分;对工程实施未建立台账、动态管理的,扣2分;自治区、市、县(区)三级任务分工不明确的,扣2分。

(5)重点工程第一牵头单位未按照《应急部 发改委 财政部关于加强自然灾害防治做好汇总统计工作的通知》、自治区应急管理指挥部办公室《关于做好自然灾害防治重点工程建设有关工作的通知》(宁应急指办发〔2019〕7号)和《自治区减灾委员会办公室关于建立自然灾害防治重点工程建设工作台账的通知》(宁减办发〔2021〕2号)要求,报送汇总统计、进展情况的,每少1次,扣1分,扣完为止(共6分)。

(6)各项重点工程配合单位未按照自治区安排部署和重点工程第一牵头单位要求,主动做好配合工作的,扣2分;对承担的任务未进行研究部署的,扣2分;未制定落实方案、项目(措施)清单的,扣2分;未按照国家、自治区和第一牵头单位要求,及时报告信息、情况的,每少1次,扣1分,扣完为止。(共4分)

5.按照《自治区人民政府办公厅关于开展全区自然灾害综合风险普查工作的通知》(宁政办发〔2020〕27号)和《自治区第一次全国自然灾害普查领导小组办公室关于印发〈宁夏回族自治区第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案〉的通知》(宁灾险普办发〔2021〕11号)要求,认真组织开展第一次全国自然灾害综合风险普查。(20分)

(1)各涉灾部门未制定实施方案的,扣3分;未按要求设立相应的自然灾害综合风险普查领导小组及其办公室的,扣1分;未成立技术团队的,扣1分。

(2)未建立督查、通报制度的,扣2分;未按月报送工作进展情况的,扣2分。

(3)行业自然灾害风险普查调查任务未按节点时限完成的,扣5分;未完成中卫市试点单灾种评估与区划的,扣3分。

(4)不主动参与自然灾害综合风险普查,不提供相关资料、数据的,扣3分。

四、强化基础保障

10分)

6.按照《宁夏回族自治区人民政府总值班室关于进一步理顺和加强突发事件信息报告工作的通知》(宁政值函〔2019〕1号)《关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》(宁安办〔2020〕3号)和《关于进一步做好2020年节假日期间值守应急工作的通知》(宁安办〔2020〕6号)等文件要求,严格落实突发事件信息报告制度,加强值班值守、信息报送和突发事件应急处置工作。(6分)

(1)部门接到较大以上或敏感性突发事件,未按时限要求向自治区党委办公厅、政府办公厅和自治区有关部门(单位)报送信息的,每次扣1分,扣完为止(共3分)。

(2)根据行业需要,部门未落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度的,每次扣1分;节假日期间,未落实“三报备”“三报告”制度的,每次扣1分,扣完为止(共3分)。

7.按照《关于印发〈宁夏安全生产和自然灾害类突发事件预警信息发布管理办法(试行)〉的通知》(宁安办〔2020〕38号)要求,自治区相关部门按照各自职责,建立健全监测网络,做好相应类别的突发事件监测预警、信息审核、评估检验等工作。(4分)

部门未及时发布预警信息的,每次扣0.5分,扣完为止(共2分);部门未及时提供业务技术支撑的,每次扣0.5分,扣完为止(共2分)。

加分项

在健全防灾减灾救灾工作机制、推动重大工程建设等方面取得显著成绩的,给予适当加分。最高加5分。

部门防灾减灾救灾工作出色,为全区提供了典型经验,得到国家领导、部委领导或自治区主要领导批示的,每次加0.5分;承办或协办国家及自治区防灾减灾救灾重大活动的,承办每次加1分,协办每次加0.5分。每项加分不超过3分,合计加分不超过5分。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页