当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

市应急管理局关于“石嘴山市安全生产 预警云服务平台”运行情况的通报

索引号 640201023/2021-00398 文号 石应急发〔2021〕78号 生成日期 2021-12-10
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

各县(区)应急管理局,各化工企业,宁夏通信产业服务有限公司智安数据科技分公司

    按照《国务院安委会办公室应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办〔201911号)、《自治区安委办关于印发<自治区危险化学品安全生产风险监测预警系统建设任务分解方案>的通知》(宁安办〔201989)及我市互联网城市建设、危险化学品安全生产三年专项整治要求,我局联合宁夏通信产业服务有限公司开发建设了石嘴山市安全生产预警云服务平台(以下简称平台),并于202011月正式上线运行,目前已上线运行化工企业116家。为发挥平台在企业安全生产全流程管理过程中的作用,帮助企业落实安全生产主体责任,防止和减少企业生产安全事故发生,2021126日,我局组织相关科室和技术支撑服务单位(宁夏通信产业服务有限公司智安数据科技分公司)通过平台管理系统对平台使用和运行情况进行了检查,将有关情况通报如下:

一、平台使用和运行情况

(一)企业注册上线情况

全市所有化工企业(包括正常生产、试生产、在建和停产的企业)应注册上线128家,已注册上线116家,未上线12家,因其他等原因暂不能在线企业数7家,企业注册上线率为85.2%

(二)平台运行情况

    1、企业安全评价得分情况。现平台安全评价模块总赋分2200分,设定的可容忍值为1600分。检查当日,得分1600分以上企业70家,占上线企业的60.3%;得分1600分至1000分的企业22家,占上线企业的19%;得分1000分以下企业24家,占上线企业的20.7%

2、使用二维码巡检情况116家上线企业中应实现二维码巡检功能的企业109家,已实现二维码巡检功能企业67家,占61.5%2021126日当天,完成巡检任务企业仅为15家,占已实现巡检企业的13.8%,未巡检企业52家,占已实现巡检企业的47.7%,因未上报风险辨识清单致使后台无法配置二维码巡检功能的企业42家,占应实现二维码巡检功能企业的38.5%

3、安全承诺情况。2021126日当天,应承诺企业109家,符合承诺要求的企业45家,占41.3%,未按要求承诺的企业64家,占58.7%

4、视频和工控系统数据在线情况。2021126日当天,工控系统数据和视频应在线企业109家,在线企业87家,占79.8%,未在线企业22家,占20.2%,其中:视频传输在线企业率100%的企业24家,占22%;工控系统数据在线率100%的企业39家,占35.8%。报警处置率为0的企业10家,占在线企业的11.5%,根据平台管理系统统计分析,各企业报警类型主要是罐区液位、温度、压力等重要指标存在高报、低报、低低报。

(三)线上培训教育情况

应注册线上培训学习企业116家,已注册线上学习企业91家,占78.4%,未注册线上学习企业25家,占21.6%。已注册线上学习企业考试通过率100%的企业11家,占已注册线上学习企业的12%,考试通过率为0的企业16家,占17.6%,考试通过率50%以下的企业29家 ,占31.8%

二、存在的主要问题

一是视频监控和工艺、设备数据在线率不稳定,未达到100%的要求;二是实现二维码巡检功能和每日安全承诺承诺的企业未达到100%的要求;三是二维码巡检完成率及报警处置情况极不理想;四是安全风险评价得分差距大;五是部分企业线上培训考试通过率偏低,且多为发生过事故或工伤事故高发的企业。

三、下一步工作要求

(一)提高思想认识

加快推进安全生产信息建设建设,是企业的法定责任,也是提升企业安全生产管理水平的重要手段。各企业有关负责人要认真按照新施行的《安全生产法》第四条生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。第五条生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。的规定,进一步提高思想认识,落实法定职责,加快完善平台建设,充分发挥平台对企业建立健全全员安全生产责任制和构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的作用,确保企业安全长远发展。

(二)严格整改落实

各企业主要负责人要按照通报中查出的问题,及时组织相关人员进行整改,并按照《石嘴山市应急管理局关于进一步推进和完善安全生产预警云服务平台建设的通知》(石应急发〔20213号)要求,举一反三,对平台使用和运行情况全面进行自查自纠,确保平台正常运行和及时安装使用。

(三)抓好平台管理

各企业主要负责人要亲力亲为,抓好平台的正常运行,防止因管理不善触犯《安全生产法》第九十九条第四款关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息之规定导致承担刑事责任。

(四)加强指导服务。技术支撑服务单位(宁夏通信产业服务有限公司智安数据科技分公司)要做好预警平台的技术服务和指导工作,对企业在线、感知数据和视频上传、承诺公告、线上培训教育等运行情况每周进行分析,及时查明问题和原因,指导和帮助企业解决平台应用过程中存在的疑难问题,使企业平台尽快实现从连得上、看得见向信息化和智能化监测预警的跃升。

(五)强化监管执法。各县区应急管理局和局有关科室要加强对平台的在线巡查,对存在的未按要求上线、摘除和关闭数据信息上传、平台预警处置和承诺公告不及、未实现二维码巡检或巡检完成率低、安全风险评价得分排名靠后等行为及时督促指导相关企业进行整改,发现存在违法行为的企业,严格按照《国务院安委会办公室应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办〔201911号)的要求和《安全生产法》的有关规定依法进行查处。

附件:安全生产预警云服务平台检查统计表

              78-附件风控平台统计表.xlsx


   


                                        石嘴山市应急管理局
                                          20211210


扫一扫在手机打开当前页