当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 应急管理

石嘴山市应急管理局2021年法治政府建设 工作报告

索引号 640201023/2022-00004 文号 生成日期 2022-01-13
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

2021年,石嘴山市应急管理局在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会关于全面依法治国、深化行政执法体制改革、加快法治政府建设总体部署,紧紧围绕安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重点工作,积极推进依法行政,切实规范行政执法行为,法治政府建设呈现出崭新局面。现将2021年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神

2021年,市应急管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过局党委(扩大)会议等多种形式专题深入学习贯彻习近平法治思想中央全面依法治国会议和自治区党委全面依法治区工作会议精神。坚持党对全面依法治国的集中统一领导,将习近平法治思想贯穿于法治政府建设工作各方面全过程,全力推进法治政府建设各项工作。制定印发了《石嘴山市应急管理局学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的实施方案》《石嘴山市应急管理局学法用法制度》,要求局属各科室(中心)抓好落实。要求全体党员干部要带头牢固树立法治思维,不断增强法治意识,争做学法、懂法、宣法、用法的表率。    

、强化执法监督,提升法治政府建设能力

(一)主要负责人法治政府建设履职情况认真落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人工作要求,将法治政府建设工作摆在应急管理工作的重要位置,成立了八五普法、依法治市(法治政府建设)暨公平竞争审查工作领导小组,制定印发了《石嘴山市应急管理局2021年依法治市暨普法依法治理工作要点》,明确了工作职责,强化了责任分工,把法治建设纳入局年度工作计划和效能目标考核,做到同部署、同推进、同督促、同考核,有力推进法治政府建设工作。组织班子成员集体学法,开展干部法制理论学习和学法用法考试,严格推行行政执法三项制度,认真落实行政负责人出庭应诉规范性文件审查制度。

(二)增强依法行政意识,提高行政执法能力。一是聘请专业律师提供法律咨询服务,重点对疑难复杂案件、各类合同、规范性文件合法性和涉及市场经营活动政策措施的公平竞争提出法制审核意见建议,代理参加民事、经济、行政争议或其他重大纠纷的诉讼、调解、仲裁、复议等活动。二是加大安全生产行政执法人员培训力度,切实提高行政执法能力水平根据安全生产行政执法工作需要,安排全市应急系统行政执法人员参加安全监管执法人员轮训组织安委会成员单位和相关部门工业园区管委会负责应急管理工作人员2102赴浙江大学参加应急管理能力提升培训班三是开展全市应急管理系统行政执法案卷评查工作。对市本级和三县(区)60余册行政处罚案卷从执法程序、法律适用、裁量幅度、装订归档等方面进行了综合评查,提出存在的问题和整改意见

(三)规范行政执法行为,全力提升执法质量。按照石嘴山市应急管理局2021年度安全生产监督检查计划》任务要求,全年开展行政执法检查159次,如期依法依规完成全年执法检查任务一是严格落实执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,及时公开执法权限、执法依据、执法程序、执法结果和救济方式二是配备行政执法记录设备所有行政执法人员在日常行政执法中均依本局行政执法音像记录事项清单进行全过程记录三是规范了行政执法文书制作要求,统一了执法文书格式,明确了执法装备及音像材料保管责任;四是进一步规范了对安全生产违法行为生产安全事故行政处罚的受理、处罚程序及时公开处罚结果,接受社会监督,确保每行政处罚案件公平公正、公开。

(四)优化营商环境,规范涉企执法。严格按照《行政许可法》和应急管理领域法律、法规规定,依法审核受理行政审批、行政许可等服务事项坚持高起点、高标准、高效率的要求,实现了数据多跑腿、企业少跑路,实践线上线下融合,提高政务服务网利用率。2021共办理危险化学品安全生产许可证、经营许可证、使用许可证、非煤矿山企业安全生产许可证共158件,所有办理事项均在时限内办结全面推行服务性执法,把对企业的安全生产监管融入到指导服务之中,以推动整改为目的,借助专家指导服务,对监督检查中发现的问题提出解决措施和办法,指导企业整改到位,强化了企业主体责任落实。

)加强法治宣传教育,营造普法依法治理良好氛围。把学习宣传习近平法治思想同八五普法工作紧密结合起来,通过局党会、中心组学习会、干部职工大会等方式深入学习以习近平法治思想、宪法、民法典、安全生产防灾减灾救灾、刑法修正案(十一)、新行政处罚法等为主要内容的法律法规知识,严格落实谁执法谁普法普法责任制,坚持把学习宣传习近平法治思想、宪法摆在首位,以安全生产和防灾减灾救灾法律法规规章为重点,以应急管理行政执法人员、生产经营单位管理人员和从业人员为对象,将普法工作贯穿于日常监管和行政执法中。充分利用安全生产月”“防灾减灾日”“全国科普日”“12.4”国家宪法日安全生产法宣传周等活动和安全生产预警云服务平台以及手机微信短信平台,推动法律法规进机关、进校园、进企业、进村居、进社会组织、进宗教活动场所、进军营、进网络,在应急管理领域树立尊重法律、崇尚法治、依法生产、守法经营的理念,面向社会公众广泛宣传安全生产、应急管理、防灾减灾救灾法律法规,不断营造全社会支持、参与法治建设的良好氛围。

(六)扎实做好安全生产、防灾减灾和应急救援工作一是强化安全生产责任落实。对安全生产责任不明晰的新业态、新领域,责成各县区政府按照谁审批、谁监管和职责就近原则,明确监管部门和监管责任,进一步推动安全责任落实。强化制度建设。印发《关于印发市应急管理指挥机构办公室组成及职责的通知》《关于加强石嘴山市乡镇 (街道)村 (社区) 应急能力建设实施方案》,制定了应急管理指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林草原防火指挥部及减灾委工作规则,防灾减灾救灾机制进一步健全。健全应急预案。印发《石嘴山市地震事件应急预案》等8个市级专项应急预案,修订完成《石嘴山市突发事件总体应急预案》《石嘴山市生产安全事故应急预案》等8个市级专项应急预案专家评审稿,应急预案体系逐步完善。做好应急保障。与周边地市签订了《宁蒙五市建立联合应急管理协作框架协议》,与中铁二十局包银铁路惠银项目部签订《应急救援合作协议》,打通了区域壁垒,建立了跨区域应急救援体系;编制完成《石嘴山市应急体系十四五规划》,开展了全市自然灾害综合风险普查,建成我市应急物资储备库,建立健全应急物资调拨机制,保障救灾需要。强化风险预警。持续建设安全生产预警云服务平台,通过数据采集手段,实现风险报警提醒。坚持关口前移,及时研判并发布安全风险预警15期、自然灾害预警信息182,有力起到了警示预防的功能

(七)强化安全生产信息化建设。持续推进安全生产预警云服务平台、安全生产互联网+培训平台等信息化建设项目,我市被自治区工信厅和应急厅列为第一批自治区工业互联网+安全生产试点建设唯一地市,安全生产互联网+培训平台被工信部列为全国安全生产应急装备应急试点示范工程候选考察项目,是全区仅有的两个项目之一

、存在的问题

一是用法治思维推动工作、解决问题的能力还需进一步提升,用法治思维解决新问题的能力还不够强。

二是法治建设和普法工作实效还需进一步提高,工作内容和方式还比较单一;法治宣传教育创新举措不够,普法责任制落实还有差距。

三是行政执法队伍专业化水平不高,行政执法三项制度落实有待于进一步强化

2022市应急管理局继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示、批示精神,认真学习、践行习近平法治思想,通过规范安全生产行政执法行为,加大安全生产执法力度,强化安全生产行政执法监督,切实推动法治政府建设工作取得新的成效。

石嘴山市应急管理局

                                 2022113

2021年度行政执法数据统计表 (公示).docx



扫一扫在手机打开当前页