当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读

《石嘴山市市级救灾物资调拨规程(试行)》解读

解读方式 图文方式 生成日期 2020-09-09
来源 石嘴山市应急管理局 解读单位 石嘴山市应急管理局

《石嘴山市市级救灾物资调拨规程(试行)》解读

 

为完善救灾物资调拨制度,有效安置受灾群众,依据国家、市有关规定,市应急管理局会同市粮食和物资储备局共同研究制定了《石嘴山市市级救灾物资调拨回收管理制度(试行)》,并于近日印发执行。

一、制定背景

  2019319日《中共石嘴山市委办公室 市人民政府办公室关于印发<石嘴山市人民政府办公室职能配置内设机构和人员编制规定>等政府工作部门“三定”规定的通知明确将民政承担的全市救灾物资收储、轮换和日常管理职责划转至粮食和物资储备局,将组织编制全市救灾物资储备规划、品种目录、下达动用指令等职责划转至应急管理。为此,依据机构改革后相关部门“三定”职责分工,结合中央救灾物资物资储备管理办法》《宁夏回族自治区区级救灾物资调拨规程(试行)》应急管理会同粮食和物资储备局共同研究起草了《石嘴山市市级救灾物资调拨管理制度(试行)》。

二、文件制定的依据

1.《中华人民共和国突发事件应对法》

2.《宁夏回族自治区区级救灾物资储备管理办法》

3.《宁夏回族自治区区级救灾物资调拨规程(试行)》

三、文件的主要内容

石嘴山市市级救灾物资调拨回收管理制度(试行)》共分市级救灾物资释义、市级救灾物资申请调拨条件、市级救灾物资调拨程序和救灾物资回收工作四部分。其中规定:灾情发生后,灾害发生地区县应急管理局应首先调拨使用本级储备的救灾物资,在本级救灾物资不能满足救灾工作需要的情况下,可视情况向市应急管理局申请调拨市级救灾物资。市应急管理局根据受灾区县申请和救灾工作需要决定调拨市级救灾物资。视紧急程度将救灾物资调拨分正常情况调拨和特殊情况调拨两种形式:正常情况调拨是指市应急管理局向市粮食和物资储备局发出书面调拨救灾物资的指令;特殊情况调拨是指市应急管理局先电话+短信(或微信)通知市粮食和物资储备局调拨救灾物资,后补办书面手续。同时,对救灾物资调拨后续接收使用、反馈情况、物资回收等有关工作也做了相应的规定。

制度是适应机构改革后部门职能职责调整的新形势而对救灾物资调拨工作进行的规范,将有效指导市及区县救灾物资调拨工作,进一步提高应急反应能力,提升全市灾害救助工作水平。

    附件:http://yjgl.shizuishan.gov.cn/zwgk/zfxxgkml_27857/zcfg/202009/t20200909_2228108.html

扫一扫在手机打开当前页