当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

关于对宁夏博宇红星特钢集团有限公司 “10•08”物体打击一般生产安全事故的 处理决定

索引号 640201023/2019-00087 文号 市应急发[2019]29号 生成日期 2019-03-08
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石应急管理局

关于对宁夏博宇红星特钢集团有限公司

1008物体打击一般生产安全事故

处理决定

 

宁夏博宇红星特钢集团有限公司

20181081740分左右,位于石嘴山经济技术开发区的宁夏博宇红星特钢集团有限公司发生一起物体打击生产安全事故,导致1人死亡。

一、处理决定

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规规定,经市人民政府研究决定,成立了由市安监局局长张立华任组长,市安监局副局长尹占国、惠农区安监局局长王成任副组长,市安监局、发改委、工信局、公安局、人社局、总工会及石嘴山经济技术开发区管委会安监局组成的事故调查组,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、事实材料分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故中暴露出的问题提出了防范和整改措施。根据市人民政府对事故调查报告的批复(市政批复2019﹞ 7号决定对事故单位(以下简称“你公司”)和相关责任人处理如下:

1.公司安全生产主体责任不落实,在签订施工合同时未严格审查,将工程承包给无相应资质个人施工且施工现场公司监督人员未在现场进行监督,对事故发生负有主要责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条第一款之规定依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,决定对你公司49.9万元罚款的行政处罚。

2.公司法人代表、董事长、总经理刘红星,系该单位安全生产第一责任人全面负责项目安全生产管理工作,未认真履行安全第一责任人职责,对外包工程的日常监督管理不到位,将工程发包给没有相应资质的个人施工致使发生生产安全事故,对此次事故负主要管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项之规定,处上一年年收入30%的罚款,但因该公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,决定依据《生产安全事故罚款处罚规定》第四条第二款第一项的规定,2017年宁夏回族自治区职工平均工资38982元9倍的30%,对其处105251.4元罚款的行政处罚。

3.你公司副总经理徐敏全面负责本单位的安全生产管理工作外包工程监督管理制度执行等方面疏于管理,签订施工建筑施工合同时,没有严格审核把关,将工程承包给无资质的个人施工,安全管理存在漏洞,对此次事故负主要管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项规定,处上一年年收入30%的罚款,但因该公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,决定依据《生产安全事故罚款处罚规定》第四条第二款第二项的规定,2017年宁夏回族自治区职工平均工资38982元4倍的30%,对其处46778.4元罚款的行政处罚。

4.你公司安环部长高文杰, 未尽到管理职责,工人施工时安全管理人员不在现场监督,未能及时发现现场存在的安全隐患,对此次事故负直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第五项规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项之规定决定对其处9000元罚款的行政处罚。

5.你公司外包人员刘发展,安全防范意识差,在切割活性炭炉废钢筒时,对可能发生的风险估计不足,盲目作业,造成此次事故发生,对此次事故负主要责任。鉴于其已在事故中死亡,决定免于追究责任。

二、事故防范和整改措施

公司深刻吸取1008物体打击一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。

(一)进一步加强对项目安全管理你公司要加强安全教育培训、入场管理,对所有外来施工人员进行再培训、再交底,特别针对高空作业等危险作业、安全防护设施的布置、个体安全防护用品的正确使用等进行深入的隐患排查,及时纠正违章,消除事故隐患,防范各类不安全事故的发生。

)强化安全教育和培训。你公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。

(三)强化外包工程监督管理。你公司要严格执行外包工程管理制度,严格审查外包工程施工资质,坚决不允许将外包工程承包给无相关资质的单位和个人。加强外包工程安全管理工作,严格落实外包工程安全培训和上岗前技术交底工作,安全监管人员在外包工程管理中要做到心中有数,提前到施工现场查看安全隐患,施工的过程中要全程监管,不得随意脱离,发现违章行为要及时制止。

你公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报石嘴山市应急管理局。

 

  

石嘴山市应急管理局

2019年3月8日

(此件公开发布)

附件:宁夏博宇红星特钢集团有限公司”10·08”物体打击一般生产安全事故调查报告.pdf



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页