当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

关于对平罗县继军煤业有限公司“11·20” 机械伤害一般生产安全事故的处理决定

索引号 640201023/2019-00088 文号 市应急发[2019]30号 生成日期 2019-03-08
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石应急管理局

关于平罗县继军煤业有限公司“11·20”

机械伤害一般生产安全事故的处理决定

 

平罗县继军煤业有限公司:

2018年11月20日15时许,你公司发生了一起机械伤害致1人死亡的一般生产安全事故。

一、处理决定

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经市人民政府批准,成立了由市安监局局长张立华任组长,市安监局副局长尹占国、平罗县安监局局长李长林任副组长,市安监局、发改委、工信局、公安局、人社局、总工会及平罗县崇岗工业园区管委会组成的事故调查组,对该起事故进行提级调查。事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和按照“四不放过”的要求,通过查阅资料、现场勘验、调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理意见,向市人民政府提交了事故调查报告。根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复20198),现决定对你公司和相关责任人处理如下:

1.你公司作业现场安全生产工作管理不到位,安全生产主体责任未落实,安全隐患排查整治不到位,员工的培训教育和日常行为监督管理不到位,对事故发生负有主要责任;违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条第一款之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,决定给予你公司罚款49.9万元的行政处罚。

2.你公司实际投资人李宁,对自身职责不了解、不清楚,对企业和主要负责人疏于管理,对此次事故负有重要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资38982元的9倍的30%,决定对其处105251.4元罚款的行政处罚。

3.你公司经理王晓,全面负责本企业的安全生产管理工作,对自身职责不了解、不清楚,违规安排洗煤工在洗煤机风阀联轴器无防护罩的情况下长期上岗作业,最终酿成事故,对此次事故负有重要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资38982元的9倍的30%,决定对其处105251.4元罚款的行政处罚。

4.公司洗煤工王学兵,自我保护能力和安全防范意识不强,在洗煤机房三层平台作业时,因违规操作衣服卷入高速运转的风阀联轴器,其身体随同风阀联轴器转动导致绞死,对事故的发生负直接责任鉴于其本人已在事故中死亡,决定免于责任追究。

二、事故防范和整改措施

你公司组织全体干部职工认真反思,找差距、查隐患、举一反三,深刻汲取11·20”机械伤害事故教训,采取切实可行的措施堵漏洞、补短板。为防止类似事故的再次发生,应采取如下防范措施:

(一)加强作业现场的安全管理你公司要按照安全生产法的要求,配备安全生产管理人员。切实发挥好安全生产管理人员对现场的监督管理作用,对重点工作要做到安全管理人员全班次跟班盯守。

(二)加大员工安全教育培训力度你公司要认真按照《生产经营单位安全培训规定》和公司的规章制度对员工开展安全教育培训,提高员工风险辨识能力并熟知相应的岗位操作规程,杜绝违章行为

强化风险管控和隐患排查治理。你公司要组织全体员工开展岗位风险辨识,强化日常隐患排查治理,杜绝生产设备“带病”运行。洗煤机房三层平台洗煤机风阀联轴器要装设防护罩,努力实现设备零缺陷。

你公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报市应急管理局。市应急管理局将对你公司整改落实情况进行复查,复查合格后方可恢复生产。

  

石嘴山市应急管理局

2019年3月13日

(此件公开发布)

附件:平罗县继军煤业有限公司“11·20”机械伤害一般生产安全事故调查报.pdf


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页