当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

关于对宁夏荣之耀冶金有限公司“1·02” 其它伤害一般生产安全事故的处理决定

索引号 640201023/2019-00089 文号 市应急发[2019]31号 生成日期 2019-03-13
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石应急管理局

关于宁夏荣之耀冶金有限公司“1·02”

其它伤害一般生产安全事故的处理决定

 

宁夏荣之耀冶金有限公司:

2019年1月2日23时30分左右,你公司发生一起致1人死亡的一般生产安全事故。

一、处理决定

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经市人民政府批准,成立了由市安监局局长张立华任组长,市安监局副局长尹占国、惠农区安监局副局长王少远任副组长,市安监局、发改委、工信局、公安局、人社局、总工会及石嘴山经济技术开发区管委会组成的事故调查组,对该起事故进行提级调查。事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效” 的原则和按照“四不放过”的要求,通过查阅资料、现场勘验、调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,向市人民政府提交了事故调查报告。根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复20199),现决定对你公司和相关责任人处理如下:

1.你公司作业现场安全生产工作管理不到位,安全生产主体责任未落实,安全隐患排查整治不到位,员工的培训教育和日常行为监督管理不到位,对事故发生负有主要责任;违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条第一款之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,决定给予你公司罚款49.9万元的行政处罚。

2.你公司实际控制人柳锋,对此次事故负有重要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资38982元的9倍的30%,决定对其处105251.4元罚款的行政处罚。

3.你公司法定代表人黄永兴,对此次事故负有重要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资38982元的9倍的30%,决定对其处105251.4元罚款的行政处罚。

4.你公司总经理宋阳生,作为公司安全生产第一负责人,全面负责安全生产管理工作,未能及时发现员工的违章作业,对此次事故负有重要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资38982元的9倍的30%,决定对其处105251.4元罚款的行政处罚。

5.你公司生产厂长张四会,作为公司生产负责人,“三个必须”要求落实不到位,对员工的培训教育和日常监督管理不到位,未对员工违反操作规程的行为及时发现并制止,对此次事故负主要管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项之规定,决定对其处9000元罚款的行政处罚。

6.你公司炉长陆玉福,隐患排查治理工作开展不到位,对此次事故负直接管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第五项之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项之规定,决定对其处9000元罚款的行政处罚。

7.你公司冶炼班班长周惠明,全面负责料仓上料工作,隐患排查治理工作开展不到位,对此次事故负直接管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第五项之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项之规定,决定对其处9000元罚款的行政处罚。

8.你公司铲车司机葛建民,上料时未与炉前工事先沟通协调,盲目上料,隐患排查不到位。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项之规定,决定对其处9000元罚款的行政处罚。

9.你公司安环部部长程继绍负责公司安全管理工作,组织督促、检查公司的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有监管责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第五项之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项之规定,决定对其处9000元罚款的行政处罚。

根据《安全生产法》第九十三条第一款之规定和《安全生产培训管理办法》第十二条第一款之规定,撤销程继绍的安全生产知识和管理能力考核合格证,重新参加安全培训。

10.你公司炉前工王红兵,自我保护能力和安全防范意识不强,在料仓平台作业时,违规进入料仓内部,对事故的发生负直接责任鉴于其本人已在事故中死亡,决定免于责任追究。

二、事故防范和整改措施

为防止类似事故的再次发生,你公司应采取如下防范措施:

(一)加强作业现场的安全管理公司要按照安全生产法的要求,配齐安全生产管理人员切实发挥好安全生产管理人员对现场的监督管理作用,对重点工作要做到安全管理人员全班次跟班盯守。

(二)加大员工安全教育培训力度你公司要认真按照《生产经营单位安全培训规定》和公司的规章制度对员工开展安全教育培训,提高员工风险辨识能力并熟知相应的岗位操作规程,杜绝违章行为

(三)强化安全防范责任和措施落实你公司要进一步严密安全生产责任制,全面落实企业主体责任,层层传导压力、压实责任、狠抓落实;要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

(四)建立工会组织,健全安全生产监督机制。你公司要动员组织职工开展“安康杯”知识竞赛活动,提升职工安全意识,形成人人讲安全的良好氛围。

你公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报市应急管理局。市应急管理局将对你公司整改落实情况进行复查,复查合格后方可恢复生产。

  

 石嘴山市应急管理局

2019年3月13日

(此件公开发布)

附件:宁夏荣之耀冶金有限公司“1·02”其它伤害一般生产安全事故调查报告.pdf



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页