当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

关于对宁夏平罗荣昌炭素制品有限公司“9•06”高处坠落一般生产安全事故的处理决定

索引号 640201023/2019-00091 文号 市应急发[2019]28号 生成日期 2019-03-08
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石应急管理局

关于对宁夏平罗荣昌炭素制品有限公司906高处坠落一般生产安全事故的处理决定

 

宁夏平罗荣昌炭素制品有限公司

2018年961125左右,位于宁夏平罗工业园区宁夏平罗荣昌炭素制品有限公司1号储煤仓发生了一起高处坠落生产安全事故,导致1人死亡。

一、处理决定

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经市人民政府研究决定,成立了由市安监局局长张立华任组长,市安监局、人社局、总工会、公安局、工信局、发改委、平罗县安监局、平罗工业园区管委会安监局组成的事故调查组,对该起事故进行调查。事故调查组经过现场勘验、查阅资料、调查取证和事实材料分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任并向市人民政府提交了事故调查报告。根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复2019〕6),现决定对事故单位(以下简称“你公司”)和相关责任人处理如下:

1.你公司安全生产主体责任不落实,在签订施工合同时未严格审查,将工程承包给无相应资质个人施工且施工现场公司监督人员未在现场进行监督,对事故发生负有主要责任违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条第一款之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,决定给予宁夏平罗荣昌碳素制品有限公司49.9万元罚款的行政处罚。

2.你公法人代表兼总经理周金荣系该单位安全生产第一责任人,全面负责项目安全生产管理工作,未认真履行安全第一责任人职责,对外包工程的日常监督管理不到位,将工程发包给没有相应资质的个人施工致使发生生产安全事故,对此次事故负主要管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项之规定,处上一年年收入30%的罚款,但因你公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,依据生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第条第款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资(38982元9倍30%决定对其处105251.4元罚款的行政处罚。

3.你公司副总经理周锐全面负责本单位的安全生产管理工作,对外包工程监督管理制度执行等方面疏于管理,签订施工建筑施工合同时,没有严格审核把关,将工程承包给无资质的个人施工,安全管理存在漏洞,对此次事故负主要管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项之规定,处上一年年收入30%的罚款,但因你公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,依据生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第条第款第之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资(38982元4倍30%决定对其处46778.4元罚款的行政处罚。

4.你公司安环部长王永胜,作为安全部长,外包工程安全培训不到位,且现场安全管理人员不在岗,未能及时发现现场存在的安全隐患,对此次事故负直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第五项规定,依据第九十四条第之规定决定对其处19000元罚款的行政处罚

5.外包工程施工人员张瑞涛,自我保护能力和安全防范意识不强,在仓顶处清理余料时,误踩穿原料库房顶部采光阳光板从高处坠落,造成此次事故发生,对此次事故负主要责任。鉴于其已在事故中死亡,决定免于追究责任。

、事故防范和整改措施

公司要深刻吸取906高处坠落一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。

(一)强化落实企业主体责任。公司要按照有关要求,以实现安全管理分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规程规范化、现场管理可视化、培训教育经常化“六化”为目标,建立健全行之有效、科学合理的安全生产责任体系,配齐配强安全管理人员,确保各个环节有人抓、有人管,切实做到主要负责人履职到位、规章制度落实到位、从业人员培训到位、资金投入到位、隐患排查到位、应急保障到位,不断夯实安全生产管理基础工作。

(二)切实开展岗位风险辨识。公司要认真开展岗位风险辨识与控制,将辨识结果分解到各个工作岗位、各作业环节,做到车间、班组有告知,关键重点部位有警示,切实提高企业负责人、安全管理人员、从业人员的风险控制及隐患治理能力,使其清晰认识生产活动范围内的危险源、危险有害因素,并对辨识出的风险制定切实可行的防范措施,确保隐患得到有效控制。

(三)进一步加强对项目安全管理公司要加强安全教育培训、入场管理,对所有施工人员进行再培训、再交底,特别针对高空作业、安全防护设施的布置、个体安全防护用品的正确使用等进行深入的隐患排查,及时纠正违章,消除事故隐患,防范各类不安全事故的发生。

)强化安全教育和培训。公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。

(五)强化外包工程监督管理。公司要严格执行外包工程管理制度,严格审查外包工程施工资质,坚决不允许将外包工程承包给无相关资质的单位和个人。加强外包工程安全管理工作,严格落实外包工程安全培训和上岗前技术交底工作,安全监管人员在外包工程管理中要做到心中有数,提前到施工现场查看安全隐患,施工的过程中要全程监管,不得随意脱离,发现违章行为要及时制止。

公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报石嘴山市应急管理局

  

        石嘴山市应急管理局

2019年3月8日

(此件公开发布)

附件:宁夏平罗荣昌炭素制品有限公司“9•06”高处坠落一般生产安全事故调查报告.pdf


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页