当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

关于对平罗县国宁活性炭有限公司“1•03” 车辆伤害一般生产安全事故的处理决定

索引号 640201023/2019-00092 文号 市应急发[2019]32号 生成日期 2019-03-13
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石应急管理局

关于对平罗县国宁活性炭有限公司103

车辆伤害一般生产安全事故的处理决定

 

平罗县国宁活性炭有限公司

2019139时,位于宁夏平罗工业园区平罗县国宁活性炭有限公司,发生了一起致1人死亡车辆伤害一般生产安全事故

一、处理决定

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经市人民政府研究决定,成立了由市安监局局长张立华任组长,市安监局、人社局、总工会、公安局、工信局、发改委、平罗县安监局、平罗工业园区管委会安监局组成的事故调查组,对该起事故进行调查。事故调查组经过现场勘验、查阅资料、调查取证和事实材料分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任并向市人民政府提交了事故调查报告。根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复2019〕10),现决定对事故单位(以下简称“你公司”)和相关责任人处理如下:

1.公司安全生产主体责任不落实,新上岗职工未经过三级安全教育培训上岗,对岗位安全风险未进行辨识,未采取必要的防控措施,对事故发生负有主要责任违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,决定给予平罗县国宁活性炭有限公司49.9万元罚款的行政处罚。

2.你公司法人苏国宁,为本单位安全生产第一责任人,是企业安全生产活动的决策者、组织者和管理者疏于对公司的安全监管,安全生产管理工作不到位,对此次事故负有主要领导责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项

规定,处上一年年收入30%的罚款,但因该公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,决定依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第条第款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资(38982元)9倍的30%,对其处105251.4元罚款的行政处罚。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条第一款和《安全生产培训管理办法》第十二条第一款之规定,撤销苏国宁主要负责人安全生产培训合格证,应当重新参加安全培训。

3.你公司总经理魏蒙林全面负责公司生产和安全管理工作,组织督促、检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有重要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项之规定,处上一年年收入30%的罚款,但因该公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,决定依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第条第款第一项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资(38982元)9倍的30%,对其处105251.4元罚款的行政处罚。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条第一款和《安全生产培训管理办法》第十二条第一款之规定,撤销魏蒙林安全管理人员安全生产培训合格证,应当重新参加安全培训。

4.你公司行政副总陈英顺负责本单位的行政、人事和安全生产管理工作。对公司安全生产教育培训、工作场所风险辨识等工作是否落实未进行督查检查,对此次事故负主要管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项之规定,处上一年年收入30%的罚款,但因该公司未如实提供相关资料,致使其上一年年收入难以确定,决定依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第条第第二项之规定,根据2017年度宁夏职工平均工资(38982元)4倍的30%,对其处46778.4元罚款的行政处罚。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条第一款和《安全生产培训管理办法》第十二条第一款之规定,撤销陈英顺安全管理人员安全生产培训合格证,应当重新参加安全培训。

5.你公司安环部长李洋未组织新上岗职工进行安全生产三级”教育培训、未对工作场所存在的进行全面辨识,未及时、有效地消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有直接领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款第三项之规定,决定对其处19000元罚款的行政处罚。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条第一款和《安全生产培训管理办法》第十二条第一款之规定,撤销李洋安全生产管理人员安全生产培训合格证,应当重新参加安全培训

6.你公司维修车间主任剡文龙,全面负责本车间的安全生产管理工作,对本车间职工未进行安全生产教育培训未将本车间存在安全隐患进行告知,安全管理存在漏洞,对此次事故负主要管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十条第一款第三项之规定决定对其处19000元罚款的行政处罚。

7.你公司维修车间维修甲班班长郑建汝日常管理不到位,本班新上岗的职工进行岗位安全操作规程培训,未对本岗位存在的安全隐患和控制措施进行告知,监护不力,对此次事故负直接管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十条第一款规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第之规定,决定对其处9000罚款的行政处罚。

8.你公司铲车司机马国兵,未对本岗位的安全隐患进行辨识和采取有效的防范措施,在铲车存在安全隐患的情况下仍然进行作业,对此次事故负直接责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条第一款规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十第一款之规定,决定对其处9000罚款的行政处罚。   

9.你公司维修车间维修工董雄义自我保护能力和安全防范意识不强,违规从1号储煤仓通道穿过返回维修车间途中被正在倒车的铲车撞倒,碾压致死,造成此次事故发生,对此次事故负主要责任。鉴于其已在事故中死亡,决定免于追究责任。

、事故防范和整改措施

公司要深刻吸取103车辆伤害一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。

(一)强化落实企业主体责任。公司要按照有关要求,以实现安全管理分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规程规范化、现场管理可视化、培训教育经常化“六化”为目标,建立健全行之有效、科学合理的安全生产责任体系,配齐配强安全管理人员,确保各个环节有人抓、有人管,切实做到主要负责人履职到位、规章制度落实到位、从业人员培训到位、资金投入到位、隐患排查到位、应急保障到位,不断夯实安全生产管理基础工作。

(二)建立健全安全生产责任制。公司要把安全生产责任制的强化落实作为日常安全生产检查的必备内容,通过建立健全企业各层级、各岗位对安全生产责任制落实情况的自查自纠和定期报告制度,使随机抽查、定期检查成为常态;实行安全生产责任制落实情况定期评估、考核制度,并与从业人员的绩效考核和奖惩制度挂钩,充分调动从业人员参与安全生产管理和隐患排查治理的积极性,最终达到安全生产责任制落到实处、确保人民群众生命和财产安全的目的。

(三)切实开展岗位风险辨识。公司要认真开展岗位风险辨识与控制,让每一个从业人员对本岗位的安全风险进行辨识,形成常态化,做到车间、班组有告知,关键重点部位有警示,切实提高企业负责人、安全管理人员、从业人员的风险控制及隐患治理能力,使其清晰认识生产活动范围内的危险源、危险有害因素,并对辨识出的风险制定切实可行的防范措施,确保隐患得到有效控制。

)扎实开展隐患排查治理。公司要建立健全隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,落实企业主要负责人隐患排查治理第一责任,制定隐患排查清单,按照清单定期组织隐患排查,实现安全隐患排查登记、上报、监控、整改、评价、销号、统计、检查、考核等全过程的闭环管理,进一步落实谁检查、谁签字、谁负责的工作机制,切实做到不打折扣、不留死角、不走过场,及时消除各类事故隐患,杜绝三违行为的发生。

(五)化企业安全教育培训和工会安全生产监督职责公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。公司工会组织要发挥安全生产监督职责,督促企业相关部门做好职工教育培训。

建立健全安全生产岗位操作规程公司要根据自身的生产工艺,设备操作要求制定的操作规范,作业人员在作业时不能违反操作规程否则就会发生事故。企业要根据实际生产情况,总结经验、汲取教训,建立健全各岗位安全操作规程,有效防止违规操作造成的安全事故,减少不必要的财产损失和人员伤亡,为企业发展夯实基础

公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报石嘴山市应急管理局

                         石嘴山市应急管理局

2019年3月13日

(此件公开发布)

附件:平罗县国宁活性炭有限公司1.03一般生产安全事故调查报告.pdf


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页