当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

​市安委会办公室关于宁夏宏源新材料科技有限公司“6·28”高处坠落事故通报

索引号 640201023/2019-00154 文号 生成日期 2019-07-09
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

市安委会办公室关于宁夏宏源新材料科技有限公司“6·28”高处坠落事故通报

各县区人民政府,各工业园区管委会:

2019年6月28日17时50分左右,位于平罗工业园区精细化工产业园内宁夏宏源新材料科技有限公司(以下简称“项目建设单位”)发生一起高处坠落事故,导致1人死亡。这起事故是继今年平罗县锦晟活性炭公司“4.17”、宁祥煤业公司“5.02”、惠农区建盛机械设备维修部“6.10”事故之后第4起高处坠落事故,反映出部分企业依然存在安全意识淡薄、“重生产轻安全”的思想,没有深刻吸取其他企业事故教训,有效遏制高处坠落事故多发、频发的势头。现将有关情况通报要求如下:

一、事故暴露出的主要问题

(一)项目建设单位安全生产主体责任不落实,存在严重的“以包代管”现象,未建立定期监督检查工作机制;组织项目施工单位、项目监理单位开展隐患排查治理工作不力,未建立有效的建设施工安全管理规章制度,没有明确各类人员管理职责,施工现场存在边进行土建工程、边进行设备安装的交叉作业行为;没有督促项目施工单位和设备安装单位采用必要的安全隔离措施,安全生产例会仅仅停留在口头上,事故发生后没有按照规定时限立即上报相关信息。

(二)项目施工单位(江苏东科建设工程有限公司)未有效落实《住房和城乡建设部办公厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔2019〕18号)要求,对施工现场没有开展风险辨识,尤其是事故发生地点耐晒紫粗品车间二层平台存在多达30处的2m×2m的孔洞,没有采取任何的安全防护措施,现场施工人员对所搭设脚手架旁存在孔洞现象,没有认识到有高处坠落的危险,对所雇请的施工人员安全教育培训不到位,没有针对施工现场存在高处坠落、物体打击等危险有害因素,开展临边、洞口、攀登、交叉作业等相应的安全教育培训。

(三)项目监理单位(宁夏房安建设工程监理有限公司)履职严重不到位,建设项目存在5个生产车间及办公室建筑工程,监理单位只指派1名监理人员到场监督,对施工现场缺乏有效的监督管理,无视现场孔洞、临边未设置防护、安全通道不畅、交叉作业等隐患长期存在,事故发生当天,现场监理人员不在场。并且通过调阅相关资料发现,从3月份以来,只下发了4份监理通知书,未对所下达的20余条隐患督促项目施工单位及时进行整改复查。

二、有关要求

一是要提高政治站位,切实增强抓好当前安全生产工作的紧迫感、使命感。各县区政府、园区管委会要充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,始终坚持底线思维,切实增强忧患意识,决不能有丝毫松懈、半点马虎。针对开工建设项目较多的园区,要加强组织领导、健全工作机制、层层压实责任、周密部署安排,确保各项措施落到实处,狠抓各方主体责任落实,务求取得实效,切实维护人民群众生命财产安全。

二是要立即行动起来,全面开展排查摸底工作。各县区政府、园区管委会、住建等部门要坚持问题导向,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总体要求,认真履行属地监管职责,立即组织开展工业企业在建项目摸底调查工作,建立“一项目一台账”,及时掌握进驻施工单位的数量、资质、人员等基本信息以及项目进度计划,督促项目建设单位建立安全风险管控清单和安全隐患排查治理台账,构建全员参与、各岗位覆盖和全过程衔接的责任体系,明确管理措施,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,筑牢防线,守住底线。

三是要严格监督检查,严肃查处违法行为。各县区政府要充分认识到“三违”现象对员工生命安全和身体健康的严重危害性,及时督促、指导住建、市场监管、应急管理等部门以及园区管委会要建立健全“双随机一公开”部门联动工作机制,对“问题区域”“问题项目”“问题企业”采取差别化重点监管,着力盯紧重点薄弱环节,确保安全生产各项工作安排部署到位、落实措施到位。以“零容忍”的态度对“以包代管”“层层转包”“资质挂靠”等违法行为,按照安全生产领域“四个一律”要求进行严肃查处,绝不姑息。同时,要按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》《关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》要求,建立安全生产诚信“黑名单”制度,不断强化信用约束力,通过将相关责任单位和责任人公开曝光、纳入失信联合惩戒“黑名单”等方式,给予严惩。

各县区要充分研判本地区安全生产形势,全面掌握本地区重点行业领域企业的风险情况,对存在重大安全风险的重点行业、重点区域、重点企业,要在治本上下功夫,从源头把控,倒逼企业不断加大生产安全投入,以岗位达标、专业达标、企业达标来防范化解安全生产重大风险。

 

 

 

                            

                         石嘴山市安全生产委员会办公室

                                    2019年7月2日

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页