当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

关于对宁夏吉元君泰新材料科技有限公司1.05”高处坠落一般生产安全事故的处理决定

索引号 640201023/2020-00123 文号 生成日期 2020-08-06
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

关于对宁夏吉元君泰新材料科技有限公司1.05高处坠落一般

生产安全事故的处理决定

 

宁夏吉元君泰新材料科技有限公司

2020年1月5日16时30分左右,位于平罗工业园区的宁夏吉元君泰新材料科技有限公司发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡。

一、处理决定

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经市人民政府研究决定,成立了由市应急管理长张立华任组长,市应急管理二级调研员尹占国平罗县人民政府副县长周福祯任副组长应急管理局、工业和信息化局、公安局、人力资源和社会保障局、市场监管局、总工会平罗县工业园区、应急管理局有关人员组成的事故调查组,对该起事故进行调查,事故调查同时邀请了市纪委监委参加事故调查组经过现场勘验、查阅资料、调查取证和事实材料分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任并向市人民政府提交了事故调查报告。根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复202013),现决定对事故单位和相关责任人处理如下:

1.宁夏吉元君泰新材料科技有限公司安全生产主体责任落实不到位、安全生产管理缺失,对事故发生负有主要责任,以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,决定对宁夏吉元君泰新材料科技有限公司给予罚款49.9万元的行政处罚

2.石嘴山市源锐丰商贸有限公司,系宁夏吉元君泰新材料科技有限公司工程承包方,宁夏吉元君泰新材料科技有限公司工程承包后,该公司未认真执行吉元君泰公司安全管理相关规定,安全技术培训不到位,现场安全管理缺失,作业人员未做到持证上岗。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条。鉴于事故发生后源锐丰公司积极配合事故调查组进行事故调查和处理死者善后事宜,死者的善后赔偿款(94万元)及时得到赔偿并全部由其承担,社会舆情稳定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第一款、《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第五十五条第一款第一项、第三项之规定决定石嘴山市源锐丰商贸有限公司从轻处罚,不再进行罚款。

3.王春强,宁夏吉元君泰新材料科技有限公司法定代表人,公司安全生产第一责任人,是企业安全生产活动的决策者、组织者和管理者,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,安全管理不到位,对此次事故负有主要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,决定根据其2019年年收入130620元的30%计算,对其处39186元罚款的行政处罚。

4.张文俊,宁夏吉元君泰新材料科技有限公司副总经理,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,安全管理不到位,对此次事故负有主要管理责任以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三第一款规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第一款第三项之规定,决定给予警告并处罚款9000的行政处罚

5.马晓华宁夏吉元君泰新材料科技有限公司安环部部长,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,对安全生产规章制度的落实监察不到位,对此次事故负监督管理责任,以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项、第六项、第七项之规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第一款第三项之规定,决定给予警告并处罚款2000的行政处罚

6.莫  亮,宁夏吉元君泰新材料科技有限公司矿棉车间主任,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,对现场安全管理、工作票执行、反违章、人身安全风险分析等监督不到位,对此次事故负直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项、第六项、第七项之规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第一款第三项之规定,决定给予警告并处罚款3000的行政处罚

7.李军营,石嘴山市源锐丰商贸有限公司法定代表人,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,现场安全管理不到位,安全教育培训不到位,未对施工现场进行有效的安全管理,对此次事故负直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第一款第三项之规定,决定给予警告并处罚款5000的行政处罚

8.李付超,石嘴山市源锐丰商贸有限公司临时聘用人员,未认真执行吉元君泰公司安全管理相关规定,无天车操作证擅自违章启动操作天车。对此次事故负直接责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款之规定根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十四条第一款第一项之规定,决定给予警告并处罚款1200的行政处罚

9.齐小明,石嘴山市源锐丰商贸有限公司临时聘用人员,无高空特殊作业证且未系安全带进行高空作业,自我保护能力和安全防范意识不强,对此次事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,决定免于追究责任。

、事故防范和整改措施

宁夏吉元君泰新材料科技有限公司石嘴山市源锐丰商贸有限公司要深刻吸取105高处坠落一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。

(一)强化落实企业主体责任。按照有关要求,建立健全符合企业实际的安全生产责任体系,配备专职安全管理人员,确保各个环节有人抓、有人管,切实做到主要负责人履职到位、规章制度落实到位、从业人员培训到位、资金投入到位、隐患排查到位、应急保障到位,不断夯实安全生产管理基础工作。

(二)建立健全安全生产责任制。建立健全全员岗位安全生产责任制实行安全生产责任制落实情况定期评估、考核制度,并与从业人员的绩效考核和奖惩制度挂钩,充分调动从业人员参与安全生产管理和隐患排查治理的积极性,最终达到安全生产责任制落到实处、确保人民群众生命和财产安全。

(三)切实开展岗位风险辨识。要认真开展岗位风险辨识与控制,让每一个从业人员对本岗位的安全风险进行辨识,形成常态化,切实提高企业负责人、安全管理人员、从业人员的风险控制及隐患治理能力,使其清晰认识生产活动范围内的危险源、危险有害因素,并对辨识出的风险制定切实可行的防范措施,确保隐患得到有效控制。

)扎实开展隐患排查治理。要建立健全隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,落实企业主要负责人隐患排查治理第一责任,制定隐患排查清单,按照清单定期组织隐患排查,实现安全隐患排查登记、上报、监控、整改、销号等全过程的闭环管理,进一步落实“谁检查、谁签字、谁负责”的工作机制,切实做到不打折扣、不留死角、不走过场,及时消除各类事故隐患,杜绝“三违”行为的发生。

(五)化企业安全教育培训。要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。

建立健全安全生产岗位操作规程根据实际生产情况,总结经验、汲取教训,建立健全各岗位安全操作规程,有效防止违规操作造成的安全事故,减少不必要的财产损失和人员伤亡,为企业发展夯实基础

以上两公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报石嘴山市应急管理局。

 

          石嘴山市应急管理局

2020年8月6日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页