当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

市应急管理局关于对平罗县华泰碳素制品 有限公司“11•26”坍塌一般生产安全 事故的处理决定

索引号 640201023/2020-00150 文号 石应急发〔2020〕44号 生成日期 2020-09-30
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

应急管理局关于对平罗县华泰碳素制品

有限公司1126坍塌一般生产安全

事故的处理决定

 

平罗县华泰碳素制品有限公司:

201911261420分左右,位于平罗县崇岗煤炭集中区的平罗县华泰碳素制品有限公司发生一起钢结构储煤仓坍塌事故,事故造成1人死亡、1人重伤、2人轻伤。

一、处理决定

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),经市人民政府研究决定,成立了由市应急管理局局长张立华任组长,市应急管理局二级调研员尹占国、平罗县人民政府副县长周福祯、市住房和城乡建设局副局长陈小平任副组长,市应急管理局、工业和信息化局、公安局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房和城乡建设局、市总工会及平罗县煤炭集中区服务中心、平罗县应急管理局有关人员组成的事故调查组,对该起事故进行调查,事故调查同时邀请了市纪委监委和有关专家参加。调查组经过现场勘验、查阅资料、调查取证和技术分析,查明了事故原因,认定了事故责任,并向市人民政府提交了事故调查报告。根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复〔202016号),现决定对事故单位和相关责任人处理如下:

1.平罗县华泰碳素制品有限公司,安全生产主体责任落实不到位,法律意识淡薄,对施工承包方资质审核把关不严,将工程违法承包给不具备资质和安全生产条件的个人进行施工;将工程以包代管,未对承包单位的安全生产进行统一协调、管理,未定期进行安全检查,现场安全管理混乱,对事故发生负有主要责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,决定给予平罗县华泰碳素制品有限公司罚款20.5万元的行政处罚。

2.杜希,平罗县华泰碳素制品有限公司法定代表人,该公司安全生产第一责任人,是企业安全生产活动的决策者、组织者和管理者,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,安全管理不到位,对此次事故负有主要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,根据其2018年年收入50000元的30%计算,决定对其处15000元罚款的行政处罚。

3.张礼真,平罗县华泰碳素制品有限公司钢结构储煤仓工程总承包人,无钢结构建筑安装资质,采用伪造资质证书承揽工程,又将工程建筑安装劳务非法进行转包,对施工现场安全和工程质量监督不力,对事故的发生负有主要管理责任。以上行为违反了《建筑工程质量管理条例》第二十五条第一、二款之规定,依据《建筑工程质量管理条例》第六十条第一、二款之规定,决定对其处23400元罚款的行政处罚。其涉嫌买卖国家机关公文、证件犯罪问题,移交公安机关处理。

4.姬秀全,平罗县华泰碳素制品有限公司钢结构储煤仓工程建设安装劳务承包人,无钢结构建筑安装资质承揽工程,对施工现场安全和工程质量管理不力,对事故的发生负有直接责任。以上行为违反了《建筑工程质量管理条例》第二十五条第一、二款之规定,依据《建筑工程质量管理条例》第六十条第一、二款之规定,决定对其处23400元罚款的行政处罚。

5.平罗县住建局、平罗县煤炭集中区服务中心对市安委会办公室及平罗县县委办、政府办下发的有关文件重视程度不够,执行不力,未严格按照职责要求履行监管责任,对事故项目监督检查不到位,对施工现场管理混乱的问题未及时跟踪问效,致使事故隐患长时间存在。建议平罗县纪委监委对以上单位及有关人员依规依纪进行问责。

、事故防范和整改措施

平罗县华泰碳素制品有限公司及有关县区、部门和园区要深刻汲取“11·26”坍塌一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。

(一)强化落实企业主体责任。罗县华泰碳素制品有限公司要按照有关要求,建立健全符合企业实际的安全生产责任体系,配备专职安全管理人员,确保各个环节有人抓、有人管,切实做到主要负责人履职到位、规章制度落实到位、从业人员培训到位、资金投入到位、隐患排查到位、应急保障到位,不断夯实安全生产管理基础工作。

(二)切实开展岗位风险辨识。平罗县华泰碳素制品有限公司要认真开展岗位风险辨识与控制,清晰认识生产活动范围内的危险有害因素,并对辨识出的风险制定切实可行的防范措施,确保隐患得到有效控制。

(三)扎实开展隐患排查治理。平罗县华泰碳素制品有限公司要建立健全隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,加强外包工程管理,强化承包单位资质认定,落实企业主要负责人隐患排查治理第一责任,及时消除各类事故隐患,杜绝三违行为的发生。

(四)强化企业安全教育培训。平罗县华泰碳素制品有限公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。

(五)建立健全安全生产岗位操作规程。平罗县华泰碳素制品有限公司要根据实际生产情况,总结经验、汲取教训,建立健全各岗位安全操作规程,有效防止违规操作造成的安全事故,减少不必要的财产损失和人员伤亡,为企业发展夯实基础。

(六)深刻吸取事故教训。筑牢安全生产防线。安全生产是生命线也是责任线。各有关部门和园区要坚决落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,认真落实一岗双责,强化行业安全监管,加强施工作业过程安全管控,督促建设单位和参建单位严格遵守法律法规各项要求,采取有力措施确保本行业、本领域安全生产。

                 

 

 

石嘴山市应急管理局

                                                                    2020930

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页