当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

市应急管理局关于对山东国舜建设集团有限公司“11•23”高处坠落一般生产安全事故调查的处理决定

索引号 640201023/2021-00057 文号 石应急发〔2021〕11号 生成日期 2021-02-10
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局


山东国舜建设集团有限公司:
    2020年11月23日17时43分左右,山东国舜建设集团有限公司承包运维的宁夏建龙龙祥钢铁有限公司1号、2号烧结机烟气湿电、脱硝系统项目(承包期为5年)现场发生一起高处坠落事故,造成 1人死亡。
    一、处理决定
    根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规规定,经市人民政府研究决定,成立了由市应急管理局局长张立华任组长,惠农区人民政府常务副区长王国斌、市应急管理局副局长白军山、市应急管理局四级调研员张惠平为副组长,市应急管理局、发展和改革委员会、工业和信息化局、公安局、人力资源和社会保障局、总工会及惠农区应急管理局、石嘴山经济开发区有关人员组成的事故调查组,对该起事故进行调查,同时邀请了市纪委监委及有关专家参加。事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、事实材料分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议,根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复〔2021〕6号),现决定对事故单位和相关责任人处理如下:
    1.山东国舜建设集团有限公司,未依法履行安全生产主体责任,风险辨识和隐患排查治理缺失,现场安全管理混乱,从业人员安全生产培训教育不到位。对事故的发生负有主要责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、三十八条第一款、四十一条之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议给予罚款49.9万元的行政处罚。
    2.宁夏建龙龙祥钢铁有限公司,对外委作业安全生产统一协调、管理不到位,监督落实外委单位安全管理缺失;未及时检查、督促整改并消除现场的事故隐患。对事故的发生负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十条、第四十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(三)项、第一百条第二款之规定,建议分别给予9.9万元、4.9万元罚款的行政处罚,最后合并给予14.8万元罚款的行政处罚。
    3.朱海彬 山东国舜建设集团有限公司承包运维宁夏建龙龙祥钢铁有限公司1号、2号烧结机烟气湿电、脱硝系统项目运营经理,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,安全管理不到位,对此次事故负有主要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,根据其2019年年收入72000元的30%计算,建议对其处21600元罚款的行政处罚。
    4.王兴亮 山东国舜建设集团有限公司承包运维宁夏建龙龙祥钢铁有限公司1号、2号烧结机烟气湿电、脱硝系统项目运行主任,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,安全管理不到位,对此次事故负有管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项之规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第(三)项之规定,建议给予警告并处罚款6000元的行政处罚。
    5.丁广伟 宁夏建龙龙祥钢铁有限公司常务副总经理,受总公司委托,负责该公司全面工作,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,对此次事故负有管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项之规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款之规定,建议给予罚款8000元的行政处罚。
    6.张  军 宁夏建龙龙祥钢铁有限公司烧结厂安监科科长,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,对外委作业安全生产规章制度的落实监察不到位 ,对此次事故负监督管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项、第(六)项、第(七)项之规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第(三)项之规定,建议给予警告并处罚款2000元的行政处罚。
    7.张海丰 宁夏建龙龙祥钢铁有限公司烧结厂2号烧结车间主任,对外委作业现场安全管理、脱硝运行过程中的安全风险分析、制止违章作业未尽到车间级的责任,安全教育培训不到位,对此次事故负直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项、第(六)项、第(七)项,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第(三)项之规定,建议给予警告并处罚款2000元的行政处罚。
    8.吴晓方 宁夏建龙龙祥钢铁有限公司烧结厂1号烧结车间主任,对外委作业现场安全管理、脱硝运行过程中的安全风险分析、制止违章作业未尽到车间级的责任,安全教育培训不到位,对此次事故负直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项、第(六)项、第(七)项之规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第四十五条第(三)项之规定,建议给予警告并处罚款2000元的行政处罚。
    9.李  勇 山东国舜建设集团有限公司宁夏建龙龙祥钢铁有限公司1号、2号烧结机烟气湿电、脱硝系统项目运行人员,违反操作规程和安全管理规定进行作业,理应对此次事故负相应责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究责任。
    二、事故防范和整改措施
    山东国舜建设集团有限公司和宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要深刻汲取“11.23”高处坠落一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。
    (一)强化落实企业主体责任。山东国舜建设集团有限公司和宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要按照有关要求,建立健全符合企业实际的安全生产责任体系,切实做到主要负责人履职到位、操作规程落实到位、从业人员培训到位、资金投入到位、隐患排查到位、应急保障到位,不断夯实安全生产管理基础工作。
    (二)切实开展岗位风险辨识。山东国舜建设集团有限公司和宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要认真开展岗位风险辨识与控制,让每一个从业人员对本岗位的安全风险进行辨识,形成常态化,切实提高企业负责人、安全管理人员、从业人员的风险控制及隐患治理能力,使其清晰认识生产活动范围内的危险源、危险有害因素,并对辨识出的风险制定切实可行的防范措施,确保隐患得到有效控制。
    (三)扎实开展隐患排查治理。山东国舜建设集团有限公司和宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要建立健全隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,落实企业主要负责人隐患排查治理第一责任,制定隐患排查清单,按照清单定期组织隐患排查,及时消除各类事故隐患,杜绝“三违”行为的发生。
    (四)强化企业安全教育培训。山东国舜建设集团有限公司和宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。
    (五)加强外委作业安全管理。宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要按照《中华人民共和国安全生产法》的相关要求,切实加强外委作业安全管理,要与承包单位、承租单位签订专门的安全管理协议,明确各自安全生产管理职责,对承包承租单位的安全生产管理、培训实行统一协调、管理,定期对外委作业安全生产进行检查,发现问题,及时督促整改,有效防止安全事故发生,减少不必要的财产损失和人员伤亡。
    山东国舜建设集团有限公司和宁夏建龙龙祥钢铁有限公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报石嘴山市应急管理局。



                                                    石嘴山市应急管理局
                                                       2021年2月10日
    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页