当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>执法公开 > 事故调查结果公示

市应急管理局关于对宁夏东润生物科技有限公司“12.16”高处坠落一般生产安全事故调查的处理决定

索引号 640201023/2021-00059 文号 石应急发〔2021〕12号 生成日期 2021-02-10
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市应急管理局 责任部门 石嘴山市应急管理局

宁夏东润生物科技有限公司:
    2020年12月16日13时许,位于石嘴山经济开发区的宁夏东润生物科技有限公司发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡。
    一、处理决定
    根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规规定,经市人民政府研究决定,成立了由市应急管理局局长张立华任组长,市应急管理局二级调研员尹占国、惠农区人民政府常务副区长王国斌任副组长,市发展和改革委员会、应急管理局、工业和信息化局、公安局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、总工会及石嘴山经济开发区、惠农区应急管理局有关人员组成的事故调查组,对该起事故进行调查,事故调查邀请了市纪委监委和有关专家参加。事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、事实材料分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议,根据市人民政府对事故调查报告的批复(石政批复〔2021〕9号),现决定对事故单位和相关责任人处理如下:
    (一)对事故责任单位的处理建议
    宁夏东润生物科技有限公司,安全生产主体责任落实不到位,对施工承包方资质审核把关不严,将工程发包给不具备资质和安全生产条件的个体工商户进行施工;将工程以包代管,未对承包单位的安全生产进行统一协调、管理,现场安全管理混乱,从业人员安全生产培训教育不到位。对事故的发生负有主要责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第四十条、四十一条、第四十六条第二款、《建筑工程质量管理条例》第七条之规定。鉴于事故发生后宁夏东润生物科技有限公司积极配合事故调查组进行事故调查和处理死者善后事宜,死者的善后赔偿款(92万元)及时得到赔偿并全部由其承担,社会舆情稳定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第一款、《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局15号令)第五十六条第一款第二项之规定,建议对宁夏东润生物科技有限公司减轻处罚,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定和《宁夏回族自治区安全生产行政处罚裁量权基准》,建议给予罚款21万元的行政处罚。
    (二)对有关责任人员的处理建议
    1.郭龙虎 宁夏东润生物科技有限公司法定代表人,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的工作职责,安全管理不到位,对此次事故负有主要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,根据其2019年年收入6万元的30%计算
,建议对其处1.8万元罚款的行政处罚。
    2.王  佳 惠农区佳信达彩钢经销部主要负责人,未取得资质证书承揽工程,对施工现场安全管理不到位,对事故的发生负有主要管理责任。以上行为违反了《建筑工程质量管理条例》第二十五条第一、二款之规定,依据《建筑工程质量管理条例》第六十条第一、二款之规定,根据双方合同协议价款(11万元),建议对其处0.43万元罚款的行政处罚。
    二、事故防范和整改措施
    宁夏东润生物科技有限公司要深刻汲取“12.16”高处坠落一般生产安全事故教训,并采取以下措施进行整改。
    (一)强化落实企业主体责任。宁夏东润生物科技有限公司要按照有关要求,建立健全符合企业实际的安全生产责任体系,配备专职安全管理人员,确保各个环节有人抓、有人管,切实做到主要负责人履职到位、规章制度落实到位、从业人员培训到位、资金投入到位、隐患排查到位、应急保障到位,不断夯实安全生产管理基础工作。
    (二)扎实开展隐患排查治理。宁夏东润生物科技有限公司要建立健全隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,加强外包工程管理,强化承包单位资质认定,落实企业主要负责人隐患排查治理第一责任,及时消除各类事故隐患,杜绝“三违”行为的发生。
    (三)强化企业安全教育培训。宁夏东润生物科技有限公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,将此次事故作为典型案例加以分析和学习,不断强化从业人员的安全生产教育和培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力。
    宁夏东润生物科技有限公司要立即落实以上整改措施,并将整改落实情况报石嘴山市应急管理局。




                                                    石嘴山市应急管理局
                                                       2021年2月10日
    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页